Согласно п. 2 ст. 2
Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", воспитание - деятельность, направленная на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации обучающихся на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в российском обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства, формирование у обучающихся чувства патриотизма, гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам Героев Отечества, закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению, взаимного уважения, бережного отношения к культурному наследию и традициям многонационального народа Российской Федерации, природе и окружающей среде.
Согласно п. 2 ст. 65 СК РФ, Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.
Кроме того, третьи лица, родственники, а также педагогические работники не имеют прав на воспитания ребенка без соответствующего согласия родителей (одного из родителей) либо иного законного представителя.
Следователь, если третье лицо (например отчим), с согласия матери ребенка помогает делать уроки, предупреждает об опасности при переходе через проезжую часть, рассказывает о необходимости сохранения окружающей среды и т.д., то действия матери соответствуют требованиям ч. 1 ст. 63 СК РФ.
Однако, если действия третьего лица угрожают нравственному развитию ребенка, жизни или здоровья, тогда необходимо ставить вопрос о месте жительства ребенка либо о родительских правах матери в целом.