Участие в воспитании ребенка третьих лиц при разводе

#1
Добрый день.
Развелись с женой. Ребенок проживает с женой, но соглашений по воспитанию ребенка достигнуто пока не было.
Подскажите, имеет ли право принимать участие в воспитании ребенка третье лицо (не родственник и не человек, имеющий педагогическое образование) без согласования жены со мной?
Могу ли я предъявить претензию жене, если не согласен в участии в воспитательном процессе ребенка третьего лица?
 
#2
Согласно п. 2 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", воспитание - деятельность, направленная на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации обучающихся на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в российском обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства, формирование у обучающихся чувства патриотизма, гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам Героев Отечества, закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению, взаимного уважения, бережного отношения к культурному наследию и традициям многонационального народа Российской Федерации, природе и окружающей среде.
Согласно п. 2 ст. 65 СК РФ, Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.
Кроме того, третьи лица, родственники, а также педагогические работники не имеют прав на воспитания ребенка без соответствующего согласия родителей (одного из родителей) либо иного законного представителя.
Следователь, если третье лицо (например отчим), с согласия матери ребенка помогает делать уроки, предупреждает об опасности при переходе через проезжую часть, рассказывает о необходимости сохранения окружающей среды и т.д., то действия матери соответствуют требованиям ч. 1 ст. 63 СК РФ.
Однако, если действия третьего лица угрожают нравственному развитию ребенка, жизни или здоровья, тогда необходимо ставить вопрос о месте жительства ребенка либо о родительских правах матери в целом.
 
#3
"1. Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.
Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.
Родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами."

То есть, третье лицо имеет право вести воспитательную деятельность с согласия из одного родителя?
В этой статье это не указано. А, согласно вашему мнению мы должны потом только раслебывать последствия?
 
#5
Повторно хочу обратить Ваше внимание на те обстоятельства, что воспитывать детей, это не только право но и обязанность, которая есть только у родителей (опекунов, попечителей), либо у специализированных организаций на период нахождения там ребенка.
Родственники не имеют никаких прав воспитывать ребенка, согласно ст. 67 СК РФ, им принадлежит право на общение и все!
Педагог с соответствующим образованием прав никаких не имеет при исполнении обязанностей, это его прямая обязанность (трудовая функция) и не более того.
 
-->