Добрый день! Нужна консультация по теме "усыновление ребенка" (также: документы для усыновления ребенка, усыновление ребенка жены, дом ребенка усыновление, какие документы для усыновления ребенка, выплаты при усыновлении ребенка, усыновление ребенка пособие, усыновление детей сирот, усыновление ребенка из дома малютки, порядок усыновления ребенка).
Муж хочет удочерить мою дочь от первого брака. Ее отец против, при этом никакого участия в воспитании дочери и ее содержании он не принимает,и даже не интересуется ребенком в целом. Алименты не платит,на данный момент его задолженность составляет порядка 50000 рублей. Девочке 11 лет. Что порекомендуете в этой ситуации? Органы опеки помочь не в состоянии. Спасибо :thank_you:

Елена М.

Эксперт, Экс-модератор
Обратитесь в суд с заявлением о лишении родительских прав, по основаниям:

никакого участия в воспитании дочери и ее содержании он не принимает,и даже не интересуется ребенком в целом. Алименты не платит,на данный момент его задолженность составляет порядка 50000 рублей.

tarakashka

Пользователь
Алекса Винтер, согласие родителей ребенка на его усыновление не требуется в случаях, если они:
- неизвестны или признаны судом безвестно отсутствующими;
- признаны судом недееспособными;
- лишены судом родительских прав;
- по причинам, признанным судом неуважительными, более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания (ст. 130 Семейного кодекса РФ).

Усыновление

Добрый день, форумчане! Муж хочет усыновить моего ребенка от первого брака. У него нет в собственности жилья, а прописан он в деревне. Проживаем у моих родителей. Разрешит ли суд усыновление?

Усыновление ребенка гражданским мужем

Мы с гражданским мужем подали заявление в ЗАГС, у нас есть общий ребенок и он записан на меня, я как мать-одиночка. У меня такой вопрос - а он может до брака со мной усыновить нашего же ребенка?

Отказ от родительских прав

Здравствуйте! Отец ребенка готов написать отказ от ребенка, но я знаю, что такого не существует. Как-то можно с помощью нотариуса оформить отказ от родительских прав в пользу другого человека, например моего настоящего мужа или дедушки моей дочери? Спасибо!

NatiChka

Эксперт, Экс-модератор
lazehka, Отказаться от ребенка можно. Для этого, его отец, должен сходить в нотариальную контору со своим паспортом и свидетельствои о рождении ребенка (можно нотариально заверенной копией свидетельства). От него напишут заявление, примерно такого содержания "Настоящим я, Ф.И.О., отказываюсь от своего ребенка (данные ребенка), не возражаю против смены им фамилии и/или отчества и не возражаю против усыновления (удочерения) его любым другим лицом". Подлинность подписи на заявлении заверит нотариус.

advocate

Эксперт
отказаться от ребенка в рамках закона нельзя.

Можно лишить одного из родителя родительских прав.
или
Для усыновления ребенка необходимо согласие его родителей. При усыновлении ребенка несовершеннолетних родителей, не достигших возраста шестнадцати лет, необходимо также согласие их родителей или опекунов (попечителей), а при отсутствии родителей или опекунов (попечителей) - согласие органа опеки и попечительства.
Согласие родителей на усыновление ребенка должно быть выражено в заявлении, нотариально удостоверенном или заверенном руководителем организации, в которой находится ребенок, оставшийся без попечения родителей, либо органом опеки и попечительства по месту производства усыновления ребенка или по месту жительства родителей, а также может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления.

NatiChka

Эксперт, Экс-модератор
lazehka, Современным семейным кодексом не предусмотрена статья «Отказ от ребенка». Фактически, по закону, отказаться от ребенка невозможно. Тем не менее, родители имеют право написать заявление об отказе от ребенка, на основании которого они лишаются родительских прав.
Если отец решил добровольно отказаться от ребенка, то ему необходимо написать соответствующее заявление у нотариуса. В любой нотариальной конторе родителю предоставляется образец бланка отказа от ребенка. Нотариальный отказ родителя от ребенка передается в суд, и судья принимает решение о лишении родительских прав.

Востановление родительских прав

Здравствуйте, мне нужно задать вопрос юристу.
Около 3 лет назад меня лишили родительских прав, так как я вёл аморальный образ жизни, не работал. Теперь я виду вполне приличный образ жизни, хорошо зарабатываю, могу ли я восстановить свои права, что для этого нужно сделать?

могу ли я восстановить свои права, что для этого нужно сделать?
Родители (один из них) могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и(или) отношение к воспитанию ребенка.
Восстановление в родительских правах осуществляется в судебном порядке по заявлению родителя, лишенного родительских прав. Дела о восстановлении в родительских правах рассматриваются с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора.
Одновременно с заявлением родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах может быть рассмотрено требование о возврате ребенка родителям (одному из них).
Суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах, если восстановление в родительских правах противоречит интересам ребенка.
Восстановление в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия.
Не допускается восстановление в родительских правах, если ребенок усыновлен и усыновление не отменено

Усыновление ребенка от первого брака

Здравствуйте! От первого брака имею сына 8-ми лет. Бывший муж по судебному приказу платил алименты в размере 1/4 в течении 2-х лет. С ребенком не общается 3 года. Ребенок его не помнит. Сейчас у бывшего мужа во втором браке родился сын. Алименты на первого ребенка снижают до 1/6. Мой второй муж хочет усыновить моего сына. Я готова отказаться от алиментов. Как моему второму мужу усыновить моего ребенка от первого брака? :uhm:

ursulla,
сперва обратитесь в орган опеки и попечительства.Они должны будут предоставить суду заключение об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителя с усыновляемым ребенком (часть 1 статьи 272 ГПК РФ, пункт 2 статьи 125 СК РФ). А также ряд документов приложенных к этому заключению.
К заключению органов опеки и попечительства должны быть приложены:
1) акт обследования условий жизни усыновителей (усыновителя), составленный органом опеки и попечительства по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка либо по месту жительства усыновителей (усыновителя);
2) свидетельство о рождении усыновляемого ребенка;
3) медицинское заключение о состоянии здоровья, о физическом и об умственном развитии усыновляемого ребенка;
4) согласие усыновляемого ребенка, достигшего возраста десяти лет, на усыновление, а также на возможные изменения его имени, отчества, фамилии и запись усыновителей (усыновителя) в качестве его родителей (за исключением случаев, если такое согласие в соответствии с федеральным законом не требуется);
5) согласие родителей ребенка на его усыновление.
3. Суд при необходимости может затребовать и иные документы.

А затем в суд с иском об усыновлении.

Отмена усыновления ребенка

Здравствуйте! Возможна ли отмена усыновления ребенка? Год назад поженились, усыновил ребенка, сейчас разводимся. Как-то можно отменить усыновление? Заранее спасибо!

pi-top,
Возможна ли отмена усыновления ребенка?
да, возможна, если это не будет противоречить интересам ребёнка. Однако суд может сохранить за Вами обязанность по содержанию ребёнка.

1. Усыновление ребенка может быть отменено в случаях, если усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией.

2. Суд вправе отменить усыновление ребенка и по другим основаниям исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

Усыновление

Здравствуйте. Моя гражданская жена ждет от меня ребенка. Правда ли, что если мы не распишемся до рождения ребенка, то затем мне придется его усыновлять? Спасибо.

PSP, Отцовство можно установить подав в органы загс совместное заявление отца и матери ребёнка (для лиц не состоящих в браке). Если отец ребёнка откажется подавть совместное заявление, то отцовство может быть установлено через суд. Т.е. для того, чтобы вас записали отцом ребёнка не обязательно состоять в официальном браке.

-->