Установление природы денежных средств на счету

Здравствуйте.Я являюсь должником по нескольким исполнительным производствам.Нп момент начала этой истории общая сумма долга,согласно Госуслугам составляла около 52000 рублей.По некоторым семейным причинам я уже более десяти лет не работаю,мамозанятая. На дебетовую карту банка ежемесячно мне приходят Единое пособие на ребенка,алименты,а в этом году с марта по июнь включительно приходили средства регионального соцконтракта и в июле пришли средства соцконтракта федерального назначения а размере 350000 руб. Иных поступлений на карту нет несколько лет.Счет арестован и наложено взыскание. 28 августа текущего года я,согласно условиям договора соцконтракта совершила покупку в размере 111146 руб.яВвиду того,что торговая организация ошиблась в выбранном товаре,на следующий день покупка была отменена и совершена новая покупка безналичным расчетом с карты. 01.09.2024 года торговая организация вернула денежные средства,но так как пришли они а банк без кода,который защищает деньги от списания,банк арестовал сумму,подлежащую списанию. И 02.09.2024 было первое списание денежных средств.03.09.2024 года в отделении ФССП мной было написано заявление в котором я подробно,м приложением выписки из банка,чеками из приложения банка описала ситуацию,пояснив, что изначально деньги не принадлежат мне,а находились под кодом,факт их возврата торговой организацией не отменяет факта природы этих денег-деньги соцконтракта,федеральные,целевые.
В настоящий момент,по состоянию на 18.09.2024 банк списал порядка 20000 рублей. На или заявления о том,чтобы до выяснения обстоятельств банк прекратил взыскание,оставив деньги на счету в аресте,ФССП не реагирует.В итоге деньги распределят по взыскателчм,а как ФССП будет мне их возвращать,их сотрудники не поясняют. Хочу обратиться в суд. Буду очень благодарна,если подскажите как мне наказать ФССП за их бездействие?Можно ли требовать моральный вред,минимальный даже-факт в признании их беззакония?
Благодарю за ответы

MAGELLAN

Administrator
В соответствии с законодательством Российской Федерации, приставы имеют право списывать деньги с банковских счетов граждан в рамках исполнительного производства. Однако согласно ст. 87.8 ФЗ-229 «Об исполнительном производстве» (от 2 октября 2007 года), средства, полученные гражданином в социальном контракте, не могут быть использованы для погашения его долгов. Поскольку, голословные утверждения — не основание для активных действий службы ФССП, следует предоставить копию социального контракта (с предъявлением оригинала на обозрение). И для того, чтобы потом пристав не мог утверждать, что не владел информацией, подайте письменное заявление в службу ФССП. Утверждённой формы для такого обращения нет. В заявление напишите:
  • когда и в какой сумме было произведено незаконное списание,
  • почему оно незаконно (потому что это деньги соцконтракта),
  • потребуйте вернуть сумму,
  • укажите реквизиты счета, куда осуществить возврат,
  • приложите выписку банка и копию соцконтракта,
  • поставьте число, подпись.
Если не договоритесь, обращайтесь в суд (ст. 218 КАС РФ)!..

Здравствуйте. Благодарю Вас за ответ.
С моей стороны все уже сделано: заявление в ФССП написано, продублировано на Госуслугах, все необходимые документы в виде копий приложены к заявлению. Я уже понимаю, сто дело закончится только судом, но у меня есть временные рамки по условиям соцконтракта, в которые я могу не уложится ввиду того, что суд-"долгая дорога в Дюнах". Могу ли потребовать ещё компенсацию причиненного мне морального вреда?

MAGELLAN

Administrator
Нет. В том, что произошло, отсутствует умысел СП. Для него любой счёт -- просто счёт, он ведёт ИП по Вашим долгам!..

-->