Установление природы денежных средств на счету

Здравствуйте.Я являюсь должником по нескольким исполнительным производствам.Нп момент начала этой истории общая сумма долга,согласно Госуслугам составляла около 52000 рублей.По некоторым семейным причинам я уже более десяти лет не работаю,мамозанятая. На дебетовую карту банка ежемесячно мне приходят Единое пособие на ребенка,алименты,а в этом году с марта по июнь включительно приходили средства регионального соцконтракта и в июле пришли средства соцконтракта федерального назначения а размере 350000 руб. Иных поступлений на карту нет несколько лет.Счет арестован и наложено взыскание. 28 августа текущего года я,согласно условиям договора соцконтракта совершила покупку в размере 111146 руб.яВвиду того,что торговая организация ошиблась в выбранном товаре,на следующий день покупка была отменена и совершена новая покупка безналичным расчетом с карты. 01.09.2024 года торговая организация вернула денежные средства,но так как пришли они а банк без кода,который защищает деньги от списания,банк арестовал сумму,подлежащую списанию. И 02.09.2024 было первое списание денежных средств.03.09.2024 года в отделении ФССП мной было написано заявление в котором я подробно,м приложением выписки из банка,чеками из приложения банка описала ситуацию,пояснив, что изначально деньги не принадлежат мне,а находились под кодом,факт их возврата торговой организацией не отменяет факта природы этих денег-деньги соцконтракта,федеральные,целевые.
В настоящий момент,по состоянию на 18.09.2024 банк списал порядка 20000 рублей. На или заявления о том,чтобы до выяснения обстоятельств банк прекратил взыскание,оставив деньги на счету в аресте,ФССП не реагирует.В итоге деньги распределят по взыскателчм,а как ФССП будет мне их возвращать,их сотрудники не поясняют. Хочу обратиться в суд. Буду очень благодарна,если подскажите как мне наказать ФССП за их бездействие?Можно ли требовать моральный вред,минимальный даже-факт в признании их беззакония?
Благодарю за ответы

MAGELLAN

Administrator
В соответствии с законодательством Российской Федерации, приставы имеют право списывать деньги с банковских счетов граждан в рамках исполнительного производства. Однако согласно ст. 87.8 ФЗ-229 «Об исполнительном производстве» (от 2 октября 2007 года), средства, полученные гражданином в социальном контракте, не могут быть использованы для погашения его долгов. Поскольку, голословные утверждения — не основание для активных действий службы ФССП, следует предоставить копию социального контракта (с предъявлением оригинала на обозрение). И для того, чтобы потом пристав не мог утверждать, что не владел информацией, подайте письменное заявление в службу ФССП. Утверждённой формы для такого обращения нет. В заявление напишите:
  • когда и в какой сумме было произведено незаконное списание,
  • почему оно незаконно (потому что это деньги соцконтракта),
  • потребуйте вернуть сумму,
  • укажите реквизиты счета, куда осуществить возврат,
  • приложите выписку банка и копию соцконтракта,
  • поставьте число, подпись.
Если не договоритесь, обращайтесь в суд (ст. 218 КАС РФ)!..

Здравствуйте. Благодарю Вас за ответ.
С моей стороны все уже сделано: заявление в ФССП написано, продублировано на Госуслугах, все необходимые документы в виде копий приложены к заявлению. Я уже понимаю, сто дело закончится только судом, но у меня есть временные рамки по условиям соцконтракта, в которые я могу не уложится ввиду того, что суд-"долгая дорога в Дюнах". Могу ли потребовать ещё компенсацию причиненного мне морального вреда?

MAGELLAN

Administrator
Нет. В том, что произошло, отсутствует умысел СП. Для него любой счёт -- просто счёт, он ведёт ИП по Вашим долгам!..

Здравствуйте.Я являюсь должником по нескольким исполнительным производствам.Нп момент начала этой истории общая сумма долга,согласно Госуслугам составляла около 52000 рублей.По некоторым семейным причинам я уже более десяти лет не работаю,мамозанятая. На дебетовую карту банка ежемесячно мне приходят Единое пособие на ребенка,алименты,а в этом году с марта по июнь включительно приходили средства регионального соцконтракта и в июле пришли средства соцконтракта федерального назначения а размере 350000 руб. Иных поступлений на карту нет несколько лет.Счет арестован и наложено взыскание. 28 августа текущего года я,согласно условиям договора соцконтракта совершила покупку в размере 111146 руб.яВвиду того,что торговая организация ошиблась в выбранном товаре,на следующий день покупка была отменена и совершена новая покупка безналичным расчетом с карты. 01.09.2024 года торговая организация вернула денежные средства,но так как пришли они а банк без кода,который защищает деньги от списания,банк арестовал сумму,подлежащую списанию. И 02.09.2024 было первое списание денежных средств.03.09.2024 года в отделении ФССП мной было написано заявление в котором я подробно,м приложением выписки из банка,чеками из приложения банка описала ситуацию,пояснив, что изначально деньги не принадлежат мне,а находились под кодом,факт их возврата торговой организацией не отменяет факта природы этих денег-деньги соцконтракта,федеральные,целевые.
В настоящий момент,по состоянию на 18.09.2024 банк списал порядка 20000 рублей. На или заявления о том,чтобы до выяснения обстоятельств банк прекратил взыскание,оставив деньги на счету в аресте,ФССП не реагирует.В итоге деньги распределят по взыскателчм,а как ФССП будет мне их возвращать,их сотрудники не поясняют. Хочу обратиться в суд. Буду очень благодарна,если подскажите как мне наказать ФССП за их бездействие?Можно ли требовать моральный вред,минимальный даже-факт в признании их беззакония?
Благодарю за ответы
Здравствуйте.

Меня зовут Кирилл Горин, я арбитражный управляющий и юрист по банкротству физических лиц.

Да, в вашей ситуации есть смысл идти в суд. По тому, что вы описали, у вас нормальная правовая позиция: деньги были целевыми, полученными по соцконтракту, а их возврат от магазина сам по себе не превратил их в обычные средства, с которых можно спокойно взыскивать долг. То, что банк получил возврат без защитного кода, не должно автоматически лишать эти деньги их природы.

Самое важное для вас сейчас — не пытаться “наказать” ФССП как главную цель, а добиваться признания бездействия незаконным и возврата списанных денег. Это основной и самый практичный путь. Моральный вред заявить можно, но по таким делам его либо не взыскивают, либо дают совсем небольшую сумму, поэтому делать на нем главный акцент не стоит.

То, что вы сразу подали заявление приставу, приложили выписки и чеки, для вас хорошо. Это показывает, что ФССП была поставлена в известность о природе денег, но мер не приняла. Если после этого списания продолжились, это уже серьезный аргумент в вашу пользу.

В суде вам нужно будет показать простую цепочку: деньги поступили как средства соцконтракта, были потрачены по назначению, потом из-за отмены покупки вернулись обратно на счет, то есть это были не новые доходы, а возврат тех же целевых средств. Именно на этом и нужно строить позицию.

Если говорить совсем коротко, то да — обжаловать бездействие пристава можно, требовать возврата списанных денег тоже можно, а моральный вред лучше заявлять как дополнительное требование, но не как основное.

-->