Михаил_7751,на упрощенку имеет право (п. "а" ч. 1ст. 14 ФЗ "О гражданстве")

РВП без учета квоты получают по следующим основаниям:

3. Без учета утвержденной Правительством Российской Федерации квоты разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину:
1) родившемуся на территории РСФСР и состоявшему в прошлом в гражданстве СССР или родившемуся на территории Российской Федерации;

2) признанному нетрудоспособным и имеющему дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации;

3) имеющему хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации;

4) состоящему в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства в Российской Федерации;

5) осуществившему инвестиции в Российской Федерации в размере, установленном Правительством Российской Федерации;

6) поступившему на военную службу, на срок его военной службы;

6.1) являющемуся участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам его семьи, переселяющимся совместно с ним в Российскую Федерацию;

6.2) имеющему ребенка, состоящего в гражданстве Российской Федерации;

6.3) имеющему сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, состоящих в гражданстве Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными либо ограниченными в дееспособности;

6.4) не достигшему возраста восемнадцати лет, получающему разрешение на временное проживание совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) - иностранным гражданином, указанным в подпунктах 1 - 6.3 настоящего пункта;

6.5) не достигшему возраста восемнадцати лет, получающему разрешение на временное проживание по заявлению родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) - гражданина Российской Федерации;

6.6) достигшему возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанному недееспособным либо ограниченным в дееспособности, получающему разрешение на временное проживание совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) - иностранным гражданином, указанным в подпунктах 1 - 6.3 настоящего пункта;

6.7) достигшему возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанному недееспособным либо ограниченным в дееспособности, получающему разрешение на временное проживание по заявлению родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) - гражданина Российской Федерации;

7) в иных случаях, предусмотренных федеральным законом.

Без оснований только по квоте.

Еще рассмотрите вопрос о признании носителем русского языка, может так будет проще

Добрый день.

У меня есть несколько вопросов, извините если их уже обсуждали здесь...
1) Какие мне нужно пройти процедуры, чтобы получить по упрощенной форме гражданство РФ и сколько это займет по времени? И по какому направлению быстрее получить гражданство? Обязательно ли для этого проживать на территории России?
a) Мой отец гражданин РФ, но проживает и имеет вид на жительства на территории Казахстана.
б) Я получаю диплом российского ВУЗа.
в) Владею русским языком.
г) Сейчас активно действуют программа соотечественников.

2) Может ли получить гражданин Казахстана гражданство по упрощенной форме, если один из родителей проживал какое то время на территории России?
У моего парня папа родился и какое то время проживал на территории России. Отец умер и никаких документов не осталось. Каким образом доказать факт проживания? В какие учреждения необходимо для этого обратиться?

1) Какие мне нужно пройти процедуры, чтобы получить по упрощенной форме гражданство РФ и сколько это займет по времени? И по какому направлению быстрее получить гражданство? Обязательно ли для этого проживать на территории России?
В подавляющем большинстве случаев гражданство оформляется на территории РФ и при наличии ВНЖ
a) Мой отец гражданин РФ, но проживает и имеет вид на жительства на территории Казахстана.
для упрощенного приема этот случай не подходит, родственник, в данном случае отец должен проживать на территории РФ, а он проживает на территории РК
б) Я получаю диплом российского ВУЗа.
Это будет действовать только после 3-х лет работы на территории РФ ( п. "г" ч. 2 ст. 14 ФЗ "О гражданстве РФ")

в) Владею русским языком.
Как НРЯ необходимо узнать, будет ли препятствием то, что отец имеет ВНЖ в Казахстане. Я так понимаю, что регистрация по месту жительства в РФ у него еще есть?

г) Сейчас активно действуют программа соотечественников.
Определенные регионы, если Вам подходит регион, то можете воспользоваться этой программой.

2) Может ли получить гражданин Казахстана гражданство по упрощенной форме, если один из родителей проживал какое то время на территории России?
У моего парня папа родился и какое то время проживал на территории России. Отец умер и никаких документов не осталось. Каким образом доказать факт проживания? В какие учреждения необходимо для этого обратиться?
Возможно обратиться в комиссию по признанию НРЯ. Необходимо обращаться в архивы для того чтобы взять справку о том. что отец родился на территории РФ, ну и соответственно проживал (если был зарегистрирован)

Гражданство РФ в Крыму

Здравствуйте! Я гражданка Украины выхожу замуж за крымчанина, он уже получил российское гражданство и паспорт. У меня пока нет ни РВП ни ВНЖ, переехали в Крым после последних событий на Украине, пока не работаю, у мужа тут стабильный доход. Моя мама рождена на территории современной России, сейчас она проживает на Украине и имеет гражданство Украины. Я рождена в Молдавии. Могу ли я получить гражданство РФ по упрощенной системе за 3-мес при наличии свидетельства о браке с гражданином РФ не дожидаясь 3х лет совместной жизни в браке и наличии местной прописки минуя РВП и ВНЖ? Спасибо!

evgeniya86,

Если сможете подтвердить факт проживания вашей мамы на территории РФ.
А как это подтверждается? Она сразу после окончания школы поехала в Одессу учиться и там вышла замуж и осталась на ПМЖ.

И что будет являться основным для получения гражданства РФ по упрощенной системе в срок 3 мес., брак с граданином РФ, родственные связи или все в совокупности?

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
evgeniya86,
А как это подтверждается?
Документами. Свидетельство о рождении, выписки с места регистрации, архивные данные и тд.
И что будет являться основным для получения гражданства РФ по упрощенной системе
Сможете претендовать на статус носителя языка. А потом на получение гражданства.
По браку вы пока можете претендовать лишь на РВП без учёта квоты.

evgeniya86,

Сможете претендовать на статус носителя языка. А потом на получение гражданства.
По браку вы пока можете претендовать лишь на РВП без учёта квоты.
Я консультировалась у местных юристов, они мне сказали, что когда у меня будет свидетельство о браке и прописка местная, я в течении 3-х месяцев могу сразу получить гражданство РФ - меня дезинформировали? Спасибо!

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
evgeniya86,
они мне сказали, что когда у меня будет свидетельство о браке и прописка местная, я в течении 3-х месяцев могу сразу получить гражданство РФ - меня дезинформировали?
Не факт, но возможно. На какое основание для получения гражданства они ссылались?

evgeniya86,

Не факт, но возможно. На какое основание для получения гражданства они ссылались?
На тот факт, что я выхожу замуж за гражданина РФ, и будет местная прописка. Сказали что сразу будет оформляться гражданство без оформления РВП и ВНЖ.

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
evgeniya86,
На тот факт, что я выхожу замуж за гражданина РФ, и будет местная прописка.
Такое основание мне неизвестно.
Сказали что сразу будет оформляться гражданство без оформления РВП и ВНЖ.
Для того чтобы получить гражданство надо быть в браке не менее 3 лет.

-->