Уплата алиментов

#1
Возможна ли уплата алиментов в размере 25% от размера среднемесячного заработка по стране, если лицо, которое платит алименты, официально работает? Или алименты в этом случае следует платить в размере 25% от заработной платы ответчика?
В случае, если определённое время алименты выплачивались в размере 25% от среднемесячного заработка по стране, а ответчик при этом работал, могут ли взыскать задолженность с него за этот период?
 
#2
От зарплаты.
в размере 25% от размера среднемесячного заработка по стране
суд может установить, если должник долгое время не имеет доходов и не стремится получить их

Глава 17 СК РФ. ПОРЯДОК УПЛАТЫ И ВЗЫСКАНИЯ АЛИМЕНТОВ

Статья 106. Взыскание алиментов по решению суда


При отсутствии соглашения об уплате алиментов члены семьи, указанные в статьях 80 - 99 настоящего Кодекса, вправе обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов.

Статья 107. Сроки обращения за алиментами

1. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.

2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.

Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Статья 108. Взыскание алиментов до разрешения спора судом


1. По делу о взыскании алиментов суд вправе вынести постановление о взыскании алиментов до вступления решения суда о взыскании алиментов в законную силу; при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей - до вынесения судом решения о взыскании алиментов.

2. Размер взыскиваемых алиментов определяется судом исходя из материального и семейного положения сторон. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, определяется в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса.

Статья 109. Обязанность администрации организации удерживать алименты

Администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа, обязана ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, и уплачивать или переводить их за счет лица, обязанного уплачивать алименты, лицу, получающему алименты, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода лицу, обязанному уплачивать алименты.

Статья 110. Удержание алиментов на основании соглашения об уплате алиментов

Удержание алиментов на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов может производиться и в случае, если общая сумма удержаний на основании такого соглашения и исполнительных документов превышает пятьдесят процентов заработка и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты.

Статья 111. Обязанность сообщать о перемене места работы лица, обязанного уплачивать алименты

1. Администрация организации, производившая удержание алиментов на основании решения суда или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, обязана в трехдневный срок сообщить судебному исполнителю по месту исполнения решения о взыскании алиментов и лицу, получающему алименты, об увольнении лица, обязанного уплачивать алименты, а также о новом месте его работы или жительства, если оно ей известно.

2. Лицо, обязанное уплачивать алименты, должно в срок, установленный пунктом 1 настоящей статьи, сообщить судебному исполнителю и лицу, получающему алименты, о перемене места работы или жительства, а при уплате алиментов несовершеннолетним детям - и о наличии дополнительного заработка или иного дохода.

3. В случае несообщения по неуважительной причине сведений, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, виновные в этом должностные лица и иные граждане привлекаются к ответственности в порядке, установленном законом.

Статья 112. Обращение взыскания на имущество лица, обязанного уплачивать алименты

1. Взыскание алиментов в размере, установленном соглашением об уплате алиментов или решением суда, а также взыскание задолженности по алиментам производится из заработка и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты; при недостаточности заработка и (или) иного дохода алименты удерживаются из находящихся на счетах в банках или в иных кредитных учреждениях денежных средств лица, обязанного уплачивать алименты, а также из денежных средств, переданных по договорам коммерческим и некоммерческим организациям, кроме договоров, влекущих переход права собственности. При недостаточности этих средств взыскание обращается на любое имущество лица, обязанного уплачивать алименты, на которое по закону может быть обращено взыскание.

2. Обращение взыскания на денежные средства на счетах лица, обязанного уплачивать алименты, и на иное его имущество производится в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством.

Статья 113. Определение задолженности по алиментам

1. Взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию.

2. В тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного пунктом 2 статьи 107 настоящего Кодекса трехлетнего срока.

3. Размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов.

4. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

5. При несогласии с определением задолженности по алиментам судебным исполнителем любая из сторон может обжаловать действия судебного исполнителя в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством.

6. Суммы установленного федеральным законом ежемесячного пособия на ребенка, выплаченные в период розыска его родителей, уклоняющихся от уплаты алиментов, в части их пятидесятипроцентного увеличения, взыскиваются с этих родителей с начислением десяти процентов с выплаченных сумм в доход бюджетов субъектов Российской Федерации. Указанные требования приравниваются к требованиям об уплате алиментов.

Статья 114. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам


1. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам или уменьшение этой задолженности при уплате алиментов по соглашению сторон возможно по взаимному согласию сторон, за исключением случаев уплаты алиментов на несовершеннолетних детей.

2. Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.

Статья 115. Ответственность за несвоевременную уплату алиментов


1. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.

2. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

Статья 116. Недопустимость зачета и обратного взыскания алиментов


1. Алименты не могут быть зачтены другими встречными требованиями.

2. Выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно, за исключением случаев:

отмены решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с представлением им подложных документов;

признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов;

установления приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты.

3. Если действия, перечисленные в пункте 2 настоящей статьи, совершены представителем несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего недееспособного получателя алиментов, обратное взыскание алиментов не производится, а суммы выплаченных алиментов взыскиваются с виновного представителя по иску лица, обязанного уплачивать алименты.

Статья 117. Индексация алиментов

1. Судебный пристав-исполнитель, а также организация или иное лицо, которым направлен исполнительный документ в случае, установленном частью 1 статьи 9 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", производят индексацию алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины производят эту индексацию пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по Российской Федерации.

2. Размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, определенной в соответствии с правилами пункта 1 настоящей статьи, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума.

Статья 118. Уплата алиментов в случае выезда лица, обязанного уплачивать алименты, в иностранное государство на постоянное жительство

1. Лицо, выезжающее на постоянное жительство в иностранное государство, вправе заключить с членами семьи, которым оно по закону обязано предоставлять содержание, соглашение об уплате алиментов в соответствии со статьями 99, 100, 103 и 104 настоящего Кодекса.

2. При недостижении соглашения заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с требованием об определении размера алиментов в твердой денежной сумме и о единовременной выплате алиментов, или о предоставлении определенного имущества в счет алиментов, или об уплате алиментов иным способом.

Статья 119. Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов

1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

2. Суд вправе отказать во взыскании алиментов совершеннолетнему дееспособному лицу, если установлено, что оно совершило в отношении лица, обязанного уплачивать алименты, умышленное преступление или в случае недостойного поведения совершеннолетнего дееспособного лица в семье.

Статья 120. Прекращение алиментных обязательств

1. Алиментные обязательства, установленные соглашением об уплате алиментов, прекращаются смертью одной из сторон, истечением срока действия этого соглашения или по основаниям, предусмотренным этим соглашением.

2. Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:

по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;

при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;

при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;

при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга - получателя алиментов в новый брак;

смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.
 
#3
Форумчане, мы с мужем подаем заявление на развод.он обещает платить 2/3 своей зарплаты до исполнения ребенку 3-х лет, а дальше только алименты ребенку когда я выйду на работу. я хочу взять с него расписку, чтобы быть уверенной и подстраховаться. но он не хочет идти к юристу. как оформить правильно расписку, чтобы она имела юридическую силу? Спасибо! :thank_you:
 
#4
Lerlik, вам необходимо заключить соглашение о добровольной выплате алиментов. В соответствии со ст. 99 СК соглашение об уплате алиментов (о размере, об условиях и о порядке выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем. Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы соглашения влечет его недействительность. Такое соглашение считается ничтожным. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.
 
#5
Здравствуйте! Мне 16 лет, отец военный, пошел на пенсию - будут ли мне дальше выплачивать алименты? Он говорит,что не будут!
 
#6
Мамайка, алименты будут выплачиваться до 18 лет, а если вы будете продолжать обучение на очном отделении ВУЗа или другого учебного заведения, то возможно и до 23 лет.
 
#7
Здравствуйте, форумчане! В данный момент работаю официально, но алименты не платил 8 месяцев. Бывшая жена подала в суд. Хотел бы узнать какие последствия будут от того, что не платил и возможно ли отправлять алименты по почте? Как узнать какая у меня задолженность и какую сумму отправлять, если не установлен определенный размер алиментов? Спасибо!
 
#8
Размер алиментов должен соответствовать определенному проценту вашего заработка. Если вы работаете официально, то ваше предприятие должно автоматически выплачивать алименты и это вычитается с вашей зарплаты, если было подано на получение алиментов. Передать деньги по почте конечно же можно, также вы можете открыть банковский счет вашему ребенку и перечислять туда деньги.
 

baribino

Эксперт, Экс-модератор
#9
Flamer, поскольку Ваша супруга подала на алименты, то суд выносит либо судебный приказ либо решение о взыскании алиментов. Алименты присуждаются либо с даты решения либо с определнной даты, установленной судом в пределах 3-летнего срока давности.
Указанные приказ либо решение (исполнительный лист) передаются в службу судебных приставов. Пристав рассчитывает исходя из присужденной суммы или процента от заработка сумму задолженности, если таковая есть.
Исполнительный лист направляется по месту вашей работы и бухгалтерия осуществляет перечисление алиментов по указанным реквизитам.

Также вы сами можете по почте отправлять по адресу супруги алименты, сохрняя соответственно квитанции
 
#10
Алименты за предыдущие годы.

Мой брат год назад развелся с женой. Они не жили вместе 6 лет. Братом был усыновлен ее ребенок. Она все эти годы жила с другим мужчиной и не беспокоила его. Сейчас, разведясь, вышла замуж и родила еще ребенка. Может ли она потребовать алименты с брата за прошедшие годы?
 

NatiChka

Эксперт, Экс-модератор
#11
Здравствуйте, Инна Ив.!
По общему правилу алименты присуждаются с момента обращения в суд. Однако они могут быть взысканы и за прошлый период в пределах трёхлетнего срока с момента обращения в суд.
 
#12
Увеличение алиментов

Здравствуйте форумчане-юристы! Я хочу подать исковое заявление в суд об увеличении алиментов. В том случае, если я укажу 2 МРОТ, то может ли суд присудить 1 МРОТ либо отказать вообще? И как быть если я не знаю точное место жительства (только город)? Алименты истец переводит сам, через почту. Спасибо!
 
#13
Алименты при переезде за границу

Остается до сих пор открытой тема - выплаты алиментов одного из родителей при двух вариантах: первый - когда выплачиваемое алименты физическое лицо ("алиментщик") переехало жить в другую страну и второй - когда получатель алиментов переезжает на ПМЖ в другую страну! Каким образом государство побеспокоилось о ребёнке и узаконило эти отношения?
 

NatiChka

Эксперт, Экс-модератор
#14
Здравствуйте, Er1977!
Переезд за границу не освобождает плательщика алиментов от исполнения российского законодательства.
Согласно ст. 118 Семейного кодекса РФ уплата алиментов в случае выезда лица, обязанного уплачивать алименты, в иностранное государство на постоянное жительство:
1. Лицо, выезжающее на постоянное жительство в иностранное государство, вправе заключить с членами семьи, которым оно по закону обязано предоставлять содержание, соглашение об уплате алиментов в соответствии со статьями 99, 100, 103 и 104 настоящего Кодекса. 2. При недостижении соглашения заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с требованием об определении размера алиментов в твердой денежной сумме и о единовременной выплате алиментов, или о предоставлении определенного имущества в счет алиментов, или об уплате алиментов иным способом.
 
#16
Алименты

Я разведен, есть ребенок, исправно плачу алименты, но сейчас переживаю не очень хорошие времена и мне нужно уехать в Германию на заработки. Подскажите, нужно ли что-то предпринять что-бы выехать из страны и как в дальнейшем будут выплачиваться алименты если мне удастся устроится в Германии ?
 
#18
Алименты

Здравствуйте, форумчане, подскажите по поводу алиментов, договорился с бывшей супругой по поводу алиментов так, две недели ребенок живет со мной соответственно я его полностью обеспечиваю, и две недели с бывшей супругой, покупал ему вещи, одежду и игрушки, ей этого всего покупать не надо было, только еда на ребенка на те две недели, что ребенок был с бывшей супругой, но она одновременно подала на алименты и сразу после суда не дожидаясь 10 дней с моей зарплаты были списаны алименты, как быть?
 
#19
договорился с бывшей супругой по поводу алиментов так
Чтобы придать договору юридически обязательную силу, необходимо было заключить с бывшей женой соглашение об уплате алиментов, которое необходимо нотариально удостоверить, поскольку такого соглашения не было, то она вправе была подать на алименты.


Теперь придётся платить, при этом вы можете просить суд не более 50% алиментов перечислять на банковский счёт ребёнку, с тем, чтобы он мог воспользоваться деньгами, когда станет совершеннолетним. Если есть основания можете просить об уменьшении алиментов.
 
#20
Алименты с жены

При разводе суд присудил место жительства ребенка с отцом. Муж подал на алименты. Сейчас я нахожусь в декретном отпуске. Подскажите, как и сколько в этом случае я должна платить алиментов. Мои декретные официально составляют 6 тысяч.
 
-->