Упала покупательница в продуктовом магазине-требует денег

Извиняюсь если не в тот раздел.

Вобщем у меня при входе в магазин подскользнулась и упала покупательница и сильно ударилась головой об порог. Мы с продавцами оказали ей первую помощь и отвезли в больницу. У неё сильный ушиб и сотрясение мозга. Сначала она, говорила что пойдёт в суд и все дела... я договорился с ней, чтоб она сильно не поднимала шум и в суд не ходила, а я в свою очередь оплачу ей все лекарства и чем смогу помогу. Она согласилась. Я сразу же в больнице предложил ей денег сколько надо на лечение, но она сказала, что как из больницы выпишут она соберёт все чеки и мы рассчитаемся. Я взял номера телефонов её и мужа, оставил свой. Вобще показалось что люди нормальные, адекватные. Потом ещё сьездил к ней в больницу с гостинцами поговорил с ней.....
Сегодня её выписали. Я встретился с ней, и её словно подменили.Она с таким наглым лицом начала требовать с меня какую то моральную компенсацию в 50 т.р. Женщина эта ,пенсионерка, сама-то была и не настроена на это(это было видно по ней), но видно кто-то её надоумил срубить с меня денег. Скорее всего дочь.

Подскажите пожалуйста как мне поступить. Сколько я её должен по закону если она упала в коридоре моего магазина. Там коврики постелены но есть небольшой пятачок где то 20*20 см прям перед дверью и из-за конструктивных особенностей коврики положить не получается.

Сам я человек не конфликтный и мне реально было жалко её. Я хотел сам помочь ей ,а тут такая наглость...

Как правило это легкий вред (ЗЧМТ) и как правило нанесенный вред определяется комиссией. Может быть у нее была застарелая травма, при падении ухудшилась.
Тем более учтите что в магазине есть коврики.
Если мадам хочет компенсации, то суд разбирется кто и где и что. А так вы себе посадите на шею "нахлебника", который может тянуть деньги постоянно.

А считается ли шантажем её действия ? http://ru.wikipedia.org/wiki/Шантаж

Просто хотелось бы ей правильно обьяснить, что до суда лучьше не доводить. Так как я и так готов отвечать. А таскаться по судам занятие не из приятных. Да и не факт что суд будет на её стороне т.к у меня коврики есть и надпись "осторожно скользкий пол".
Просто они наслушались всякого и думают что сейчас пойдут в суд и им сразу 100 т.р. моральной компенсации выдадут. Она так мне и сказала, что ей кто-то сказал что до 100 т.р. может быть штраф.

А как кстати влияет надпись "осторожно скользкий пол"? А то смотрю на многих зданиях написано "осторожно падает наледь, снег или сосульки" и пофигу что там сосульки по метру длинной висят.

Последнее редактирование модератором:
Tvitvi, уточните, пожалуйста, соответствует ли плитка на полу нормам СНИП?
Были ли на плитке дефекты? Может дама на каблуках была? Тогда ей сам Бог велел аккуратно ходить :)
Кто клал плитку? (здесь имею ввиду Вы руководили процессом или же старый хозяин, может даже какие-то сертификаты на плитку остались). Выясните это.
Предупредительная надпись есть. Коврики положены. ИМХО у Вас предприняты все меры для безопасности покупателей.
В принципе через суд они и могут взыскать с магазина компенсацию (сохраняя все чеки на лекарства, конечно смотря какая травма). Может обострение после удара было, но это все им надо будет доказывать самим.
На шантаж смахивает, конечно, но опять у Вас должны быть доказательства этого.
Кстати камер при входе нет? Может запись осталась.

-->