Унаследован садовый участок, проблемы с СТ

Моя проблема касается нескольких отраслей права, но изначально все пошло с наследования.

В наследство нам с сестрой достался садовый участок в СТ.
По договоренности с сестрой пользуюсь им я уже 3 года как.
Членом СТ не являюсь, вступать в СТ нет желания.

Все это время руководство СТ пытается получить с меня членские взносы, на мои возражения, что, раз я не член, платить не буду, не реагирует.
За электроэнергию платила все это время исправно, платила бы и за воду, и за водоотведение, и за пр, если бы мне такую возможность СТ предоставило.
Они не хотят( или не считают нужным - не знаю) предложить мне заключить договор на пользование объектами инфраструктуры СТ.

В общем, развитие конфликта
8 августа председатель отрезал отвод трубопровода от общей трубы, ведущей на мой участок около 1,5 метров, этот кусок украден( труба эта моя, не совместное им-во членов СТ), и обрубил кабель электросетей, идущий от электрического столба.
Как руководство для себя это обосновывает - не знаю, видимо, за неуплату членских взносов.
Никаких предупреждений/уведомлений этого безобразия не было.
10 августа с утречка я подала заявление в полицию, просила возбудить уг. дело по ст. 330 УК РФ
Погорячилась, наверное.
Вчера стало известно( ходила к участковому), что - отказ в возбуждении УД.
Письмо с отказом направили мне по почте, пока оно в дороге.
Что делать дальше?

Пока вчера разговаривала с участковым, выяснила кучу интересных вещей.
Участковый опросил председателя, но никаких документов тот участковому не предоставлял, все на словах.
Со слов председателя, обрезанная труба - даже не совместная собственность СТ, а собственность юрлица СТ.
Я якобы - злостная хулиганка, не пускаю никого в свой садовый дом, не плачу членские взносы.
Договор на пользование общим им-вом СТ якобы мне предлагался, но я подписывать его отказалась.

Из этой информации я поняла, что председатель готовит какую-то бяку с подделкой документов СТ, чтобы его позиция в суде выглядела шоколадной

В общем, хочу получить отказ, обжаловать его в прокуратору, снова спустить участковому( если получится, а уж там, если не ст.330 УК, то административка точно будет)
Сейчас занята тем, что выбираю экспертную организацию для оценки причиненного вреда.
Если ущерба набежит на 2,5 т.р. - 330 УК
Если меньше 19.1 КоАП...

Вопросы
Сомневаюсь, правильный ли я путь выбрала для защиты своих прав?
В порядке гражданского судопроизводства можно, конечно, взыскать денежную сумму за причиненный вред моему имуществу, но для этого нужно восстановить сети на свои ср-ва, а уверенности, что на следующий день их не обрубят вновь, нет никакой....

Или есть способ проще?

И как мне изловчиться истребовать все доки от СТ, касающиеся общих собраний, где принимались решения и по ставкам взносов, и по пени за просрочку их уплаты?

Я правильно понимаю, что с печатью СТ председатель может состряпать любые бумажки против меня, если дело дойдет до суда?

Судакова Алена

Представитель компании
Буря в стакане,в вашей ситуации вам необходимо отправить письменное уведомление председателю СТ о том, что вы желаете заключить договор на пользование не только инфраструктурой, но и местами общего пользования, той же дорогой.И ждать ответ, если ответа не поступит,вы можете представить в суд,если до этого дойдет, документ,подтверждающий,что вы проявляли свою инициативу.
Сам председатель также должен представить доказательства того, что вы отказывались подписывать какие-либо документы.
Также у вас должен быть документ о том, что вы вышли из СТ,ведь если участок перешел по наследству, а старый собственник был членом СТ, то и вы им по сути по документам проходите.И вам необходимо написать заявление о выходе из товарищества, и может теперь так получится, что вы еще должны окажитесь оплатить взносы.

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
Буря в стакане,
Для начала вы наследство приняли? Кто собственник участка? На кого права оформлены?

Буря в стакане,в вашей ситуации вам необходимо отправить письменное уведомление председателю СТ о том, что вы желаете заключить договор на пользование не только инфраструктурой, но и местами общего пользования, той же дорогой.И ждать ответ, если ответа не поступит,вы можете представить в суд,если до этого дойдет, документ,подтверждающий,что вы проявляли свою инициативу.
Что мне это дает?
У меня есть право проявить инициативу, но не обязанность
Сам председатель также должен представить доказательства того, что вы отказывались подписывать какие-либо документы.
Вот здесь боюсь подлога с его стороны, т.к. для меня заключение договора на пользование инфрастуктурой СТ обязательно, и именно СТ обязано направить мне оферту.
Также у вас должен быть документ о том, что вы вышли из СТ,ведь если участок перешел по наследству, а старый собственник был членом СТ, то и вы им по сути по документам проходите. И вам необходимо написать заявление о выходе из товарищества, и может теперь так получится, что вы еще должны окажитесь оплатить взносы.
Я никогда не вступала в СТ, наследник был членом СТ, но членство в ТС по наследству не переходит, это личные неимущественные права, прекращаются смертью.

Для начала вы наследство приняли? Кто собственник участка? На кого права оформлены?
Приняли вдвоем с сестрой, вовремя, ПС пришлось доказывать через суд, включать садовый участок в состав наследства, т.к. документы на участок были утеряны.
Решением суда за мной и сестрой признано ПС по 1/2 доли на этот участок, решение суда у меня на руках, в ФРС пока не регистрировала, т.к. хотим участок продать....
Т.е. регистрация ПС в ФРС будет одновременно с переходом ПС новому собственнику.

С т.з. защиты своих гражданских прав мне все более-менее ясно, нужны советы по уголовке/административке, да и вообще, по тактике и последовательности моих действий.

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
Буря в стакане,

Решением суда за мной и сестрой признано ПС по 1/2 доли на этот участок, решение суда у меня на руках, в ФРС пока не регистрировала, т.к. хотим участок продать....
Боюсь, что тогда вам с СТ говорить не о чем. Вы формально даже не собственник, так как не регистрировали переход права к вам. Поэтому вам СТ ничего не обязан.

Судакова Алена

Представитель компании
Буря в стакане,1. если до суда дойдет, то будет видно, что с вашей стороны была инициатива, а не бездействие. Тогда с вас и требовать ничего нельзя.
2. что он может предоставить?
3. пока вы ни вступили в наследство, членские взносы не вносились?

Буря в стакане,

Боюсь, что тогда вам с СТ говорить не о чем. Вы формально даже не собственник, так как не регистрировали переход права к вам. Поэтому вам СТ ничего не обязан.
ПС вообще-то установлено судом, перехода ПС к нам с сестрой не было, т.к не было самого ПС
А что оно не зарегистрировано, никакой роли не играет, поскольку
Код:
Статья 1152. Принятие наследства
4. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

----------

Буря в стакане,1. если до суда дойдет, то будет видно, что с вашей стороны была инициатива, а не бездействие. Тогда с вас и требовать ничего нельзя.
2. что он может предоставить?
3. пока вы ни вступили в наследство, членские взносы не вносились?
1. Никакого юридического значения для суда моя инициатива не имеет....
2. Подделать документы, что, якобы, направлялся( вернее, вручался) мне проект договора, но я его брать отказалась, составит акт об этом с подписями кучи свидетелей.....Опровергать такое трудно:(
3. Задолженности по членским взносам у наследодателя не было. Членские взносы требуют с умершего за период после его смерти с его наследников.

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
Буря в стакане,

ПС вообще-то установлено судом, перехода ПС к нам с сестрой не было, т.к не было самого ПС
А что оно не зарегистрировано, никакой роли не играет, поскольку
Да, вот только формально право собственности подтверждает запись в гос. реестре и свидетельство на собственность, а не решение суда. Поэтому пока вы не перерегистрируете собственность на себя - вы никто.

Буря в стакане,

Да, вот только формально право собственности подтверждает запись в гос. реестре и свидетельство на собственность, а не решение суда. Поэтому пока вы не перерегистрируете собственность на себя - вы никто.
Т.е. Вы хотите сказать, что отсутствие формальной определенности моего ПС лишает меня возможности владеть, распоряжаться, защищать свое ПС от любых посягательств, и др полномочий, включающих в себя понятие "право собственности"?
Можно обоснование нормами права?
Про ПС на им-во, когда оно подлежит гос.регистрации - не надо, сама знаю, что возникает с момента такой регистрации.
Но, пожалуйста, во взаимосвязи с п.4 ст. 1152 ГК раскройте, если Вам не трудно

Последнее редактирование модератором:

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
Буря в стакане,
Вы хотите сказать, что отсутствие формальной определенности моего ПС лишает меня возможности владеть, распоряжаться, защищать свое ПС от любых посягательств, и др полномочий, включающих в себя понятие "право собственности"?
Именно.

Можно обоснование нормами права?
Статья 2 ФЗ от 21.07.1997 N 122-ФЗ. Понятие государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

1. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее также - государственная регистрация прав) - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.
Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

Поэтому пока вы на себя собственность не перерегистрировали собственником участка считается наследодатель. А вы на каком основании от его имени выступать будете? Полномочия представителя собственника вы подтвердить не сможете. Так что вам СТ ничем не обязан.

Буря в стакане,

Поэтому пока вы на себя собственность не перерегистрировали собственником участка считается наследодатель. А вы на каком основании от его имени выступать будете? Полномочия представителя собственника вы подтвердить не сможете. Так что вам СТ ничем не обязан.
ПС в отношении меня и сестры установлено судом. Наследодатель собственником не был, поэтому о каком представительстве Вы говорите?:shocking:
Для подтверждения своего ПС мне достаточно решения суда.
Гос. регистрацию своего ПС я могу осуществить в любое время, никаких временных ограничений в законе нет, а также у меня нет обязанности извещать правление СТ ни о чем...Я не состою с ними ни в каких правоотношениях.

Хорошо, зайдем с противоположной стороны.
Если СТ захотят таки предъявить мне к-л судебное требование, как они должны будут поступить, по Вашему?
И вообще, каким образом им следовало бы себя вести со мной, чтобы не нарушить закон, как они сделали?

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
Буря в стакане,

ПС в отношении меня и сестры установлено судом.
Наследодатель собственником не был, поэтому о каком представительстве Вы говорите?
Ну тогда давайте уточним, что вы подразумеваете под "ПС"?

Буря в стакане,

Ну тогда давайте уточним, что вы подразумеваете под "ПС"?
Александр, спор с Вами становится вязким и уводящим от сути.
Я в первом посте задала вопросы и именно на них мне нужны ответы

ПС - право собственности.
Наследодатель был владельцем участка, умер в процессе оформления своего ПС на этот участок.
Я ж об этом уже писала 3 РАЗА, что ПС на участок установлено судом по 1/2 доли в отношении меня и сестры...

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
Буря в стакане,
Наследодатель был владельцем участка, умер в процессе оформления своего ПС на этот участок.
Тогда понятно.

Гос. регистрацию своего ПС я могу осуществить в любое время, никаких временных ограничений в законе нет, а также у меня нет обязанности извещать правление СТ ни о чем...Я не состою с ними ни в каких правоотношениях.
Да верно.
Для подтверждения своего ПС мне достаточно решения суда.
А вот это не верно. Пока вы не зарегистрировали право собственности вы никто.
А теперь, собственно почему я вам на это указываю, именно этим доводом будет оперировать СТ. Они формально может делать, что угодно, а вы даже не сможете обратиться в суд. Так как вы не собственник.
Теперь касаемо административной и уголовной ответственности. Состава ст. 330 УК РФ - в действиях СТ нет. В прокуратуре вам тоже откажут указав на то, что нужно обращаться в суд. Так как у вас гражданско-правовые отношения.

Буря в стакане, Согласно части 2 статьи 8 Федерального Закона РФ № 66-ФЗ:

Статья 8. Ведение садоводства, огородничества или дачного хозяйства в индивидуальном порядке

1. Граждане вправе вести садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке.

2. Граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения за плату на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

В случае неуплаты установленных договорами взносов за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на основании решения правления такого объединения либо общего собрания его членов граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, лишаются права пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения. Неплатежи за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения взыскиваются в судебном порядке.

----------

Буря в стакане, Обязать вас вступить в СТ никто не может. Вы должны лишь выполнять свои обязанности по уплате периодических платежей (из прочитанного понятно , что вы их производили) за пользования благами инфраструктуры.

----------

При этом состоите ли вы в СТ или нет, наносить вред вашему имуществу, и как-то ограничивать вас в правах без решения суда, никто не имеет право. Ст. 330 УК РФ на лицо.

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
А вот это не верно. Пока вы не зарегистрировали право собственности вы никто.
В дополнение к ранее сказанному.

Статья 8.1 ГК РФ. Государственная регистрация прав на имущество

1. В случаях, предусмотренных законом, права, закрепляющие принадлежность объекта гражданских прав определенному лицу, ограничения таких прав и обременения имущества (права на имущество) подлежат государственной регистрации.
Государственная регистрация прав на имущество осуществляется уполномоченным в соответствии с законом органом на основе принципов проверки законности оснований регистрации, публичности и достоверности государственного реестра.
В государственном реестре должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить объект, на который устанавливается право, управомоченное лицо, содержание права, основание его возникновения.
2. Права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если иное не установлено законом.

Буря в стакане,

Они формально может делать, что угодно, а вы даже не сможете обратиться в суд. Так как вы не собственник.
Опять 25. Смогу, легко. Если только захотят оставить Исковое Заявление без движения, если судья, как и Вы, решит, что мое ПС нужно обязательно зарегистрировать ДО того, как обратиться за защитой своих прав в суд;)

Теперь касаемо административной и уголовной ответственности. Состава ст. 330 УК РФ - в действиях СТ нет. В прокуратуре вам тоже откажут указав на то, что нужно обращаться в суд. Так как у вас гражданско-правовые отношения.
У меня нет никаких гр-пр отношений с СТ, я не член их тов-ва, и они со мной не заключали никаких договоров.
Какие еще отношения Вы могли бы назвать гражданско-правовыми в данной ситуации?
А про состав 330 УК РФ - можно узнать, какого именно элемента состава нет в действиях председателя?

----------

В дополнение к ранее сказанному.

2. Права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если иное не установлено законом.
Ну вот и договорились;)
Иное как раз и установлено п.4 ст. 1152 ГК, не так ли, Александр?

----------

[/COLOR]При этом состоите ли вы в СТ или нет, наносить вред вашему имуществу, и как-то ограничивать вас в правах без решения суда, никто не имеет право. Ст. 330 УК РФ на лицо.
Здесь разница между УК и КоАП лишь в размере ущерба.
Как я и указала в 1 посте, для граждан такой р-р должен быть не менее 2,5 т.р.
Это, конечно, при наличии всех других элементов состава.

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
Буря в стакане,

Опять 25. Смогу, легко. Если только захотят оставить Исковое Заявление без движения, если судья, как и Вы, решит, что мое ПС нужно обязательно зарегистрировать ДО того, как обратиться за защитой своих прав в суд
А на основании чего? Решение это основание для возникновения прав. Но само право возникнет у вас только после его регистрации.

Какие еще отношения Вы могли бы назвать гражданско-правовыми в данной ситуации?
Во-первых, вытекающие из причинения вреда вашему имуществу. Во- вторых из пользования коммуникациями СТ. Ведь электричество вам передавалось не через вашу личную сеть, а через сеть СТ. Так ведь?

Иное как раз и установлено п.4 ст. 1152 ГК, не так ли, Александр?
Нет не так. Во-первых, ст. 1152 ГК РФ говориться лишь о моменте времени с которого вы будете считаться собственником, если соблюдёте все требования. Во-вторых, наследодатель был пользователем, но не собственником участка, а значит речь даже не идёт о наследовании как таковом. Значит и ст. 1152 ГК РФ к данным правоотношениям не применима.

Златоухий

Заблокирован
Со слов председателя, обрезанная труба - даже не совместная собственность СТ, а собственность юрлица СТ.
Вам же лучше.
В порядке гражданского судопроизводства можно, конечно, взыскать денежную сумму за причиненный вред моему имуществу, но для этого нужно восстановить сети на свои ср-ва
А вы просите возобновления предоставления коммунальной услуги водоснабжения.
11. Граждане, юридические лица являются собственниками имущества, созданного ими для себя или приобретенного от других лиц на основании сделок об отчуждении этого имущества, а также перешедшего по наследству или в порядке реорганизации (статья 218 ГК РФ). В силу пункта 2 статьи 8 ГК РФ права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.
Иной момент возникновения права установлен, в частности, для приобретения права собственности на недвижимое имущество в случае полной выплаты пая членом потребительского кооператива, в порядке наследования и реорганизации юридического лица (абзацы второй, третий пункта 2, пункт 4 статьи 218 ГК РФ, пункт 4 статьи 1152 ГК РФ). Так, если наследодателю или реорганизованному юридическому лицу (правопредшественнику) принадлежало недвижимое имущество на праве собственности, это право переходит к наследнику или вновь возникшему юридическому лицу независимо от государственной регистрации права на недвижимость.
Право собственности на недвижимое имущество в случае принятия наследства возникает со дня открытия наследства (пункт 4 статьи 1152 ГК РФ), а в случае реорганизации - с момента завершения реорганизации юридического лица (статья 16 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей").
Наследник или вновь возникшее юридическое лицо вправе обратиться с заявлением о государственной регистрации перехода права собственности в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - государственный регистратор), после принятия наследства или завершения реорганизации. В этом случае, если право собственности правопредшественника не было зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - ЕГРП), правоустанавливающими являются документы, подтверждающие основание для перехода права в порядке правопреемства, а также документы правопредшественника, свидетельствующие о приобретении им права собственности на недвижимое имущество.
Акционерное общество, созданное в результате преобразования государственного (муниципального) предприятия в порядке, предусмотренном законодательством о приватизации, с момента его государственной регистрации в Едином государственном реестре юридических лиц становится как правопреемник собственником имущества, включенного в план приватизации или передаточный акт.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010

А по моему все это уводит от сути вопроса. Ведь, как я понял, вопрос заключался в привлечении к ответственности председателя СТ, а не о правилах регистрации права собственности.
С другой стороны, допустим что Буря в стакане не обладает никакими правами на данный участок. Тогда почему СТ предъявляет требования в ее адрес?
Второй вопрос: если права собственности не зарегистрированы, это дает право председателю СТ совершать такие действия?

-->