Здравствуйте. Нужна консультация адвокатов и юристов по теме "уменьшение размера алиментов". Уменьшение установленного судом размера алиментов или полное освобождение от уплаты алиментов возможно только по решению суда. Сейчас с меня удерживают алименты 50% от заработной платы. Задолженность составляет 60000 рублей. Сейчас я женат имею двоих детей: дочь 5 месяцев и сын 7 лет. До достижения сыном (на содержание которого взыскиваются алименты) 18-и летнего возраста осталось 4 месяца. Какие документы предоставить в суд и как составить исковое заявление чтобы уменьшить алименты?

В положении ч.2 ст. 120 СК РФ, указанно, что алиментные обязательства (по решению суда) прекращаются приобретением полной дееспособности, или достижением совершеннолетнего возраста.
Следить за четким исполнением решения обязано лицо, на которого законом это возложено. Т.е. если исполнительный документ находится по месту работы, то ответственным лицом является главный бухгалтер, который должен контролировать процесс удержания. Если лист находится в ФССП, то соответственно судебный пристав - исполнитель, который ведет данное исполнительное производство обязан по достижении совершеннолетия (в случае если нет задолженности) окончить производство как фактически исполненное. Хотя может обратится и в суд за прекращением по тем же основаниям, но это долгая и ненужная процедура. Обычно пристав просто оканчивает производство без определения суда о прекращении. В любом случае исполнительный документ теряет юридическую силу по достижении совершеннолетия, и не подлежит повторному предъявлению к исполнению.

В _________________________ районный
(наименование суда)

(городской) суд ____________________

Истец: _____________________________
(ф.и.о., адрес)

Ответчик: __________________________
(ф.и.о., адрес)​

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о снижении размера алиментов

По решению _______________________________ районного (городского)
(наименование)

народного суда от ________________________________ с меня взыскиваются
(число, месяц, год)

алименты в пользу ответчицы _______________________ на ребенка (детей)
(ф.и.о.)

в размере _________________ части заработной платы.

Кроме того, по решению ___________________ районного (городского)
(наименование)

народного суда от ________________________________ с меня взыскиваются
(число, месяц, год)

алименты в пользу _________________________________ на ребенка (детей)
(ф.и.о. получателя)

в размере _________________ части заработной платы.

Общий размер взыскиваемых с меня алиментов составляет ___________
моего заработка и превышает установленную законом долю.
В соответствии со ст. 119 СК РФ,

ПРОШУ:​

Снизить размер алиментов, взыскиваемых по решению _______________
(наименование)

районного (городского) народного суда от _______________. Взыскивать с
(число, месяц, год)

меня в пользу ответчицы ________________ на содержание ребенка (детей)
(ф.и.о.)

в размере _____________ части заработной платы ежемесячно.

Приложение:
1. Копии решений народных судов.
2. Справка о зарплате.
3. Марка (квитанция) об уплате госпошлины.
4. Копия искового заявления.

"__"___________ ____ г. _________________
(подпись)

Здравствуйте, уважаемые юристы! Мой муж выплачивает алименты в размере 25% ребенку от 1-ого брака. Подскажите, пожалуйста, как правильно составить иск в суд, чтобы уменьшить размер алиментов, т.к. я нахожусь в декретном отпуске. Или иск можно будет подать только после рождения ребенка?

иск можно будет подать только после рождения ребенка?
Только так...

Увеличение, уменьшение установленного судом размера алиментов или полное освобождение от уплаты алиментов возможно только по решению суда. Должностные лица организаций по месту работы плательщика алиментов не наделены полномочиями самостоятельно приостанавливать, прекращать или изменять размер взыскания алиментов при отсутствии соответствующего судебного решения и без указания судебных исполнителей.

Добрый день! У бывшего супруга три семьи - в каждой есть дети, каждой он платит алименты. Раньше было трое детей - платил 50%, сейчас четвертый родился, 50% уже на четверых, подал в суд - разделить хочет. Есть ли какие аргументы чтобы не уменьшил? У меня двое деток от брака с ним.

Dan_Lebedev

Эксперт
Madame Innocence, уменьшение суммы алиментов предусмотрено если он докажет, что его материальное положение несоразмерно взысканию

Здравствуйте! Мы с мужем в гражданском браке, он платит алименты ребенку от первого брака 25%(довольно приличную сумму) и нашему ребенку 25% (я подала для уменьшения размера алиментов). Может ли суд (будет проходить повторное слушание дела) отказать мужу в уменьшении алиментов (на каких основаниях), если первая жена указывает в суде , что ребенок нуждается в лечении (серьезных заболеваний у него нет). И как при этом учитывается мой доход, я нахожусь в декрете получаю пособие. Спасибо! :beer:

Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.
Вероятно суд уменьшит размер алиментов до 33% на двоих детей, т.е. по 16.5 % от доходов мужа.

Здравствуйте. В июле 2011 я подала исковое заявление на признание отцовства и выплату алиментов на отца моего ребенка.Суд признал отцовство и выплату 25% алиментов, но наш папа подал на снижение алиментов,так как у него еще есть ребенок.По решению мирового судьи и аппеляционной жалобе моему ребенку снизили алименты до 1/6, а второму ребенку не снизили. Справедливо ли это и как мне добиться справедливости, чтоб алименты снизили обоим детям? :uhm:

А. Степанов

Пользователь
oblachko, суд принимает решение только о правах и обязанностях истца и ответчика, изменять что-либо в отношениях истца с третьими лицами (а мать второго ребенка видимо была привлечена к участию в деле в качестве третьего лица) суд не имеет права.

Уважаемые юристы! У меня растёт задолжность по алиментам примерно по 6000р.каждый месяц, т.к. я не работаю пристав мне сказал что я могу написать заявление в суд о фиксированной выплате алиментов, тем самым снизить сумму выплаты. Как написать заявление на фиксированную выплату алиментов? :uhm:

Анна Жукова

Пользователь
Кингсфорт, суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.

Уменьшение размера алиментов. Суд

Моя бывшая жена проживает в другом регионе, подала заявление на алименты, решение суда мне прислали по почте. Я состою в новом браке, имею ребенка. Могу ли я подать заявление на уменьшение алиментов бывшей супруге по своему месту жительства? :thank_you:

Уважаемые юристы. Бывшая моего мужа подала на алименты 1/4, пришел исполнительный лист на работу мужа. Сейчас я подаю на алименты и мне говорят что могу только на 1/6 - почему? Чем второй ребенок хуже, чем первый? При условии, что мужу моему бывшая не разрешает общаться и видется с ребенком, прячет. Живем в разных городах. И может ли муж подать на уменьшение алиментов? У нас проблемы с жильем, живем на съеме несколько лет, хотели брать ипотеку - как это обстоятельство может повлиять? :uhm:

Sharlot, при наличии решения о взыскании алиментов на вашего ребенка плательщик алиментов имеет право обратиться в суд с иском о снижении алиментов на первого ребенка до 1/6 части от заработка.

Можно ли уменьшить размер алиментов?

Здравствуйте! У меня имеется ребенок (вне брака), на которого я выплачивал алименты 25% по закону. Моя з/п составляет около 8700 после уплаты налога. Затем мать ребенка подала иск в суд об увеличении размера алиментов до величины прожиточного минимума (он в нашем регионе 4600 руб.), аргументируя это тем, что она находится в декрете и не работает. Но сама она состоит официально в браке и имеется ребенок в этом браке. Однако суд вынес решение в ее пользу, своим решением оставив теперь уже мне меньше прожиточного минимума. Сейчас мать ребенка вышла на работу и уже имеет соответственно доход. Подскажите, имею ли я право подать встречный иск в суд на уменьшение размера алиментов до установленной законом величины в 25% от доходов?

Беременность и уменьшение размера алиментов

Здравствуйте! Бывший муж подал в суд на уменьшение размера алиментов до 1/6, т.к. у него есть второй ребенок и на него он тоже платит 1/6 хотя при этом живет с ним и воспитывает его. Скажите, может ли моя беременность быть веской причиной для решения суда, чтобы не уменьшать размер алиментов?

-->