С конца 2011 размер алиментов, установленный судом, должен увеличиваться с учетом роста величины прожиточного минимума, сумма алиментов должна быть кратной величине прожиточного минимума.

Выплата алиментов организациями должна производиться с учетом индексации. Порядок индексации алиментов, предусмотренный статьей 117 Семейного кодекса Российской Федерации, был изложен в новой редакции. Ранее предусматривалось, что индексацию суммы алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, производила только администрация организации по месту удержания алиментов.

В соответствие с внесенными изменениями индексацию алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, должны производить судебный пристав-исполнитель, а также организация или иное лицо, которым направлен исполнительный документ в случае, установленном частью 1 статьи 9 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве". / Федеральный закон от 30 ноября 2011 г. N 363-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
То есть,С декабря 2011 года пристав должна была каждый квартал индексировать мне алименты пропорционально увеличению прожиточного минимума? И отталкиваться она должна была от суммы 5300(поскольку её проиндексировали от суммы 5000 в соответствии с законом в июне 2011 в связи с увеличением МРОТа)? Я уже записалась на приём к старшему приставу.. Что я могу и имею право требовать в этой ситуации?

Как опротестовать решение районного суда о снижении алиментов?

Здравствуйте. Суд снизил алименты ребенку до 1/6. Отец ребенка работает полицейским и зарплата у него приличная, но в воспитании ребенка он не участвует. В повторном браке у него родился ребенок, они живут вместе, но в суд он предоставил множество справок о том, что якобы со второй семьей он не проживает. Что нам теперь с ребенком делать? Как опротестовать решение суда о снижении алиментов?

Limur

Пользователь
Emija, полагаю, что обжаловать решение однозначно нужно, т.к. время потяните (размер алиментов будет изменен с момента только после вступления решения в законную силу) и пробуйте обращаться впоследствии в областной суд - надо пытаться, может получиться. Что касаемо оснований для отмены решения, то однозначно ответить заочно невозможно, т.к. необходимо знакомиться с материалами дела и самим решением.

Оспаривание суммы алиментов

Здравствуйте! Суд заочно вынес решение о выплате мной алиментов ребенку в размере 15 т.руб. Письмо я получить не успел и оно ушло обратно в суд, а потому дело рассмотрели заочно, решение было вынесено 28 марта. Подскажите, смогу ли я оспорить эту сумму алиментов? Спасибо.

maximus

Эксперт, Экс-модератор
Seignior, здравствуйте. Подавайте заявление об отмене заочного решения.

Статья 237. Обжалование заочного решения суда

1. Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.
2. Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

CTEH

Пользователь
Seignior, идите в суд и получайте копию заочного решения, пишите в суд заявление об отмене заочного решения в соответствии со статьями 237-238 ГПК РФ. Если решение отменят, то дело будет заново рассмотрено и тогда вы сможете высказать в суде свою точку зрения.
Алименты взыскиваются либо в процентном соотношении от заработка лица, обязанного платить алименты, либо в твердой денежной сумме.

В какой суд подавать заявление о снижении алиментов?

Здравствуйте. Могу ли я подать заявление в суд о снижении размера алиментов на ребенка от первого брака (в связи с рождением у нас ребенка в новом браке), в суд по своему месту жительства, а не в суд по месту жительства бывшей жены? Мы сейчас живем в разных регионах и ехать к ней далеко. Спасибо!

Limur

Пользователь
D-Fens, иски лиц, с которых взыскиваются алименты на детей и других членов семьи, об изменении размера алиментов в соответствии со ст. 28 ГПК РФ подсудны суду по месту жительства ответчика (взыскателя) (п.24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 № 9 "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов").
Взыскателем алиментов является бывшая супруга, поэтому иск должен рассматриваться по ее месту жительства.

Здравствуйте! Я в разводе с женой, есть 2 детей, до последнего момента исправно платил алименты 1/3, но сейчас переехал в другой регион, т.к. нашел высокооплачиваемую работу и при зарплате около 90 т.р. алименты будут составлять соответственно около 30 т.р., а раньше сумма алиментов была около 5-9 т.р. Я работаю в госструктуре. Скажите, возможно ли платить меньше?

Alyanser

Пользователь
Sheen, можно попробовать обратиться в суд с иском об установлении выплаты алиментов в твердой денежной сумме.

Добрый день!Есть решение суда об уменьшении размера алиментов,но бухгалтерия организации,где я работаю,отказывается его исполнять ,ссылаясь на то ,что якобы ,должен быть судебный приказ пристава или что -то в этом роде.Правы ли они или как мне поступить?

gelmetskiy, обратитесь к судебным приставам, после поступления исполнительного листа в бухгалтерию будет сделан перерасчет с момента вступления решения суда в силу.

Вопрос...Любопытная ситуация. При разводе 4года назад составили с бывшей супругой договор заверенный у натариуса: она отказывается о ппринудительных алиментов т.к я оставил двсемье всю квартиру и обстановку. Продала квартиру и уехала в другой конец страны, не забрав у приставов исполнительный лист по алиментам, который был оформлен 5 лет назад. У меня сейчас другая семья, и двое моих детей в этой семье. Сейчас бывшая звонит приставам и требует алименты в полном размере от меня. Что делать в этой ситуации? Доход мой 30 тысяч, жена не работает, прописаны где попало. У меня ничего нет, ни кв.м ни машины ни счетов в банке. Детей от первого брака 19 и 13 лет не видел 3.5 года где живут не знаю. Судя по фото в соц сетях материальное положение очень хорошее. Как мне добиться уменьшения выплат алиментов до минимума?

P's сейчас моим детям во второй семье, одному 8 месяцев , другому 4 года.

Последнее редактирование модератором:

PropeLLeR

Эксперт
договор заверенный у натариуса:
Соглашение об уплате алиментов?, которым была предусмотрена уплата алиментов единовременно, путем предоставления имущества, так?
не забрав у приставов исполнительный лист по алиментам, который был оформлен 5 лет назад.
Соглашение об уплате алиментов не отменяет ИЛ!
Как мне добиться уменьшения выплат алиментов до минимума?
Обращайтесь в суд вынесший решение с заявлением о снижении размера уплачиваемых алиментов, в связи с изменением семейного и материального положения.

Здравствуйте. У меня 2 детей. Выплачиваю на них алименты - 1/3 от всех заработков. Первому ребенку скоро исполнится 18 лет. Изменится ли при этом размер алиментов до 1/4 и если да, то что мне нужно для этого сделать? Спасибо!

Ричард

Пользователь
Здравствуйте! Есть решение суда на уменьшение алиментов с 25 % до 16 % На работе ждали исполнительный лист от приставов, который задержался на 3 месяца. Вернут ли мне разницу за эти 3 месяца, которую я переплатил б.ж.?

Ричард

Пользователь
gelmetskiy, после поступления исполнительного листа в бухгалтерию будет сделан перерасчет с момента вступления решения суда в силу.
что значит перерасчет? С момента вступления судебного решения в ввиду и до поступления исп.листа в бухгалтерию пройдет время и то, что будет переплачено б.ж. обратно не вернется! Или нет?

Ричард, алименты не могут быть истребованы обратно.
я не говорю, что у нее обратно требовать, но можно ведь недоплачивать в будущем переплаченную сумму.

-->