НасТя

Пользователь
#1
Нужна консультация адвокатов про уменьшение алиментов. На уменьшение алиментов куда и какое заявление нужно писать? В какой суд обращаться? Спасибо!
 

colonel

Пользователь
#2
Для уменьшения алиментов исковое заявление в суд по месту жительства ответчика. Но какие основания для уменьшения алиментов?

Глава 13 СК РФ. АЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ

Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей


1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.

2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).

Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Статья 82. Виды заработка и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей

Виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяются Правительством Российской Федерации.

Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

Статья 84. Взыскание и использование алиментов на детей, оставшихся без попечения родителей

1. На детей, оставшихся без попечения родителей, алименты взыскиваются в соответствии со статьями 81 - 83 настоящего Кодекса и выплачиваются опекуну (попечителю) детей или их приемным родителям.

2. Алименты, взыскиваемые с родителей на детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в воспитательных учреждениях, лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и в аналогичных организациях, зачисляются на счета этих организаций, где учитываются отдельно по каждому ребенку.
Указанные организации вправе помещать эти суммы в банки. Пятьдесят процентов дохода от обращения поступивших сумм алиментов используется на содержание детей в указанных организациях. При оставлении ребенком такой организации сумма полученных на него алиментов и пятьдесят процентов дохода от их обращения зачисляются на счет, открытый на имя ребенка в отделении Сберегательного банка Российской Федерации.

Статья 85. Право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детей

1. Родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.

2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон.

Статья 86. Участие родителей в дополнительных расходах на детей

1. При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

2. Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.

Глава 17 СК РФ. ПОРЯДОК УПЛАТЫ И ВЗЫСКАНИЯ АЛИМЕНТОВ

Статья 106. Взыскание алиментов по решению суда


При отсутствии соглашения об уплате алиментов члены семьи, указанные в статьях 80 - 99 настоящего Кодекса, вправе обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов.

Статья 107. Сроки обращения за алиментами

1. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.

2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.

Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Статья 108. Взыскание алиментов до разрешения спора судом


1. По делу о взыскании алиментов суд вправе вынести постановление о взыскании алиментов до вступления решения суда о взыскании алиментов в законную силу; при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей - до вынесения судом решения о взыскании алиментов.

2. Размер взыскиваемых алиментов определяется судом исходя из материального и семейного положения сторон. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, определяется в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса.

Статья 109. Обязанность администрации организации удерживать алименты

Администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа, обязана ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, и уплачивать или переводить их за счет лица, обязанного уплачивать алименты, лицу, получающему алименты, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода лицу, обязанному уплачивать алименты.

Статья 110. Удержание алиментов на основании соглашения об уплате алиментов

Удержание алиментов на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов может производиться и в случае, если общая сумма удержаний на основании такого соглашения и исполнительных документов превышает пятьдесят процентов заработка и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты.

Статья 111. Обязанность сообщать о перемене места работы лица, обязанного уплачивать алименты

1. Администрация организации, производившая удержание алиментов на основании решения суда или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, обязана в трехдневный срок сообщить судебному исполнителю по месту исполнения решения о взыскании алиментов и лицу, получающему алименты, об увольнении лица, обязанного уплачивать алименты, а также о новом месте его работы или жительства, если оно ей известно.

2. Лицо, обязанное уплачивать алименты, должно в срок, установленный пунктом 1 настоящей статьи, сообщить судебному исполнителю и лицу, получающему алименты, о перемене места работы или жительства, а при уплате алиментов несовершеннолетним детям - и о наличии дополнительного заработка или иного дохода.

3. В случае несообщения по неуважительной причине сведений, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, виновные в этом должностные лица и иные граждане привлекаются к ответственности в порядке, установленном законом.

Статья 112. Обращение взыскания на имущество лица, обязанного уплачивать алименты

1. Взыскание алиментов в размере, установленном соглашением об уплате алиментов или решением суда, а также взыскание задолженности по алиментам производится из заработка и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты; при недостаточности заработка и (или) иного дохода алименты удерживаются из находящихся на счетах в банках или в иных кредитных учреждениях денежных средств лица, обязанного уплачивать алименты, а также из денежных средств, переданных по договорам коммерческим и некоммерческим организациям, кроме договоров, влекущих переход права собственности. При недостаточности этих средств взыскание обращается на любое имущество лица, обязанного уплачивать алименты, на которое по закону может быть обращено взыскание.

2. Обращение взыскания на денежные средства на счетах лица, обязанного уплачивать алименты, и на иное его имущество производится в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством.

Статья 113. Определение задолженности по алиментам

1. Взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию.

2. В тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного пунктом 2 статьи 107 настоящего Кодекса трехлетнего срока.

3. Размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов.

4. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

5. При несогласии с определением задолженности по алиментам судебным исполнителем любая из сторон может обжаловать действия судебного исполнителя в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством.

6. Суммы установленного федеральным законом ежемесячного пособия на ребенка, выплаченные в период розыска его родителей, уклоняющихся от уплаты алиментов, в части их пятидесятипроцентного увеличения, взыскиваются с этих родителей с начислением десяти процентов с выплаченных сумм в доход бюджетов субъектов Российской Федерации. Указанные требования приравниваются к требованиям об уплате алиментов.

Статья 114. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам


1. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам или уменьшение этой задолженности при уплате алиментов по соглашению сторон возможно по взаимному согласию сторон, за исключением случаев уплаты алиментов на несовершеннолетних детей.

2. Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.

Статья 115. Ответственность за несвоевременную уплату алиментов


1. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.

2. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

Статья 116. Недопустимость зачета и обратного взыскания алиментов


1. Алименты не могут быть зачтены другими встречными требованиями.

2. Выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно, за исключением случаев:

отмены решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с представлением им подложных документов;

признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов;

установления приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты.

3. Если действия, перечисленные в пункте 2 настоящей статьи, совершены представителем несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего недееспособного получателя алиментов, обратное взыскание алиментов не производится, а суммы выплаченных алиментов взыскиваются с виновного представителя по иску лица, обязанного уплачивать алименты.

Статья 117. Индексация алиментов

1. Судебный пристав-исполнитель, а также организация или иное лицо, которым направлен исполнительный документ в случае, установленном частью 1 статьи 9 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", производят индексацию алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины производят эту индексацию пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по Российской Федерации.

2. Размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, определенной в соответствии с правилами пункта 1 настоящей статьи, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума.

Статья 118. Уплата алиментов в случае выезда лица, обязанного уплачивать алименты, в иностранное государство на постоянное жительство

1. Лицо, выезжающее на постоянное жительство в иностранное государство, вправе заключить с членами семьи, которым оно по закону обязано предоставлять содержание, соглашение об уплате алиментов в соответствии со статьями 99, 100, 103 и 104 настоящего Кодекса.

2. При недостижении соглашения заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с требованием об определении размера алиментов в твердой денежной сумме и о единовременной выплате алиментов, или о предоставлении определенного имущества в счет алиментов, или об уплате алиментов иным способом.

Статья 119. Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов

1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

2. Суд вправе отказать во взыскании алиментов совершеннолетнему дееспособному лицу, если установлено, что оно совершило в отношении лица, обязанного уплачивать алименты, умышленное преступление или в случае недостойного поведения совершеннолетнего дееспособного лица в семье.

Статья 120. Прекращение алиментных обязательств

1. Алиментные обязательства, установленные соглашением об уплате алиментов, прекращаются смертью одной из сторон, истечением срока действия этого соглашения или по основаниям, предусмотренным этим соглашением.

2. Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:

по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;

при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;

при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;

при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга - получателя алиментов в новый брак;

смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.
 
#3
Иски о взыскании алиментов могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства (ст. 29 ГПК РФ).При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств (ст. 81 СК РФ). Нужно подать иск об уменьшении размера алиментов + подтверждающие документы,напр., об ухудшении материального положения.
 

НасТя

Пользователь
#4
colonel
В нашем случае - муж платит бывшей жене на ребенка. А сейчас у нас родился сынуля, брак зарегистрирован
 
#5
Уменьшение выплат по алиментам

Здравствуйте, форумчане :beer: У мужа от первого брака дочь, у нас тоже родился ребенок, дочери муж платит 25% алиментов. Девочка часто приходит к нам в гости, мы ей покупаем вещи. С рождением малыша материальное положение ухудшилось, я не работаю, платить 25% мы не можем. Слышала, что для того чтобы уменьшить размер алиментов, нужно подать на алименты сначала мне, а потом мужу обратиться в суд об уменьшении размера выплат по обоим детям. Расскажите, пожалуйста, с чего начать?
 

Лиллиана

Пользователь
#6
Вам подавать на алименты совсем не обязательно, достаточно вашему супругу подать заявление о снижении размера алиментов, приложить свидетельство о рег. брака, свидетельство о рождении ребенка, если есть копия решения о взыскании алиментов на дочь от первого брака, оплатить госпошлину и в мировой суд.
 
#7
Взыскание алиментов. Уменьшение размера алиментов

Добрый день! Подскажите пожалуйста как поступить в данной ситуации? Мы с моим будущим мужем состоим в фактических брачных отношениях (зарегистрировать брак пока не получается в силу ряда причин). Недавно родился ребенок. Теперь, чтобы моему будущему мужу снизить размер алиментов бывшей жене, я должна подать на него на алименты. Подскажите, как лучше мне написать в исковом заявлении причину обращения за алиментами, ведь мы сейчас проживаем совместно и скоро зарегистрируем отношения.
 

Jenne

Эксперт
#8
Viela, размер алиментов, выплачиваемых вашим супругом, может быть снижен только по его писменному требованию - ст. 119 СК РФ предусматривает основания такого обращения.
 

Елена М.

Эксперт, Экс-модератор
#9
я должна подать на него на алименты.
не должны.



может быть снижен только по его писменному требованию
Путём подачи искового заявления в мировой суд "Об изменении размера уплаты алиментов". В качестве основания - свидетельство о рождении второго ребёнка.


причину обращения за алиментами, ведь мы сейчас проживаем совместно
В связи с изменением материального положения: рождение второго ребенка, нетрудоспособная сожительница - его мать.
 
#10
Уменьшение размера алиментов

Здравствуйте! Проблема такая. Муж платит алименты на первого ребёнка(14 лет) 25%, у нас в браке родился сын(10 мес.). Муж подал ИЗ на уменьшение алиментов до 16,5% в связи с изменением семейного положения, я нахожусь в данный момент у него на иждевении. мировой суд отказал, сославшись на то что это не является изменением семейного положение. Так же суд второй инстанции и надзор ему отказали. Справки были все предоставлены. Насколько вероятен положительный результат исхода дела, если я как третье лицо, как законный представитель несовершеннолетнего подам в надзор в ВС РФ?
 
#11
Nastel`, сначала надо было подать исковое заявление в суд о взыскании алиментов на себя и ребенка. После вынесения такого решения суда ваш супруг может обратиться с иском в суд об уменьшении размера алиментов на основании вынесенного судебного акта. При таких обстоятельствах положительный исход дела наиболее вероятен нежели обжалование в порядке надзора.
 
#12
Уменьшение размера алиментов

Здравствуйте, форумчане! У меня есть 4-х летний сын от первого гражданского мужа. Сейчас у него родился второй ребенок от второй своей гражданской жены. Она подала исковое заявление на удержание с него алиментов, указав, что они живут раздельно и, что материально он никак ей и ребенку не помогает. Но я знаю, что это не так, т.к. они живут вместе и ведут общее хозяйство и соответственно её и ребенка содержит. Меня вызвали в суд, как я понимаю, по поводу того, что я не возражаю об уменьшении мне размера алиментов (она претендует на 1/6 часть ). Могу ли дать ей отказ в уменьшении своих алиментов? Ведь они вместе живут и он ей и ребенку материально помогает. Доказательство того, что они живут вместе есть, напремер то, что патронаж ребенка осущетвляется по месту их совместного проживания, а не прописки её и ребенка как она указала в исковом заявлении. Спасибо заранее за консультацию! :thank_you:
 

Titova Olga

Пользователь
#13
vertushka, ваше право не согласиться с иском о снижении размера алиментов с предоставлением доказательств, какие вы можете предоставить. Учитывая все обстоятельства дела, суд вынесет решение. Если с решением вы будете не согласны, то вы также вправе обжаловать решение суда.
 
#14
Здравствуйте! Бывший муж выплачивает алименты в размере 1/4, недавно в его семье родился ребенок и он подал иск о уменьшении до 1/6. Доход бывшего мужа значительно превышает мой. В каких случаях суд отказывает в подобных исках? :eek:
 
#15
TAGA, ваш БМ при подаче иска об уменьшении алиментов взыскиваемых с него на основании решения суда на вашего ребенка, обязан доказать суду, что он платит алименты на другого ребенка, а доказательством этому могут быть только копия решения суда и исполнительный лист о взыскании с него алиментов на другого ребенка.
Если он не предоставит таких доказательств, то суд в данном случае согласно положений статьи 81 СК РФ не имеет право уменьшать размер алиментов на ребенка, взыскиваемых на основании решения суда.
 
#16
Как уменьшить размер алиментов?

Здравствуйте! Состою во 2 браке. От первого брака есть дочь, на которую согласно судебному решению выплачиваю алименты в размере 25 %. Есть нотариальное соглашение об уплате алиментов на второго ребенка (от 2 брака) так же в размере 25 %. Могу ли я подать в суд на уменьшение размеров алиментов на обоих детей? :uhm:
 
#17
Bjoerik, СК РФ позволяет уменьшить долю алиментных выплат в зависимости от материального или семейного положения ответчика. Причиной уменьшения размера выплачиваемых алиментов могут стать, с одной стороны, наличие у ребенка заработка (дохода), наличие у него имущества, приносящего регулярный доход, и нуждаемость плательщика алиментов — с другой стороны.
Размер алиментов может быть уменьшен судом, если в результате взыскания алиментов в таких размерах другие несовершеннолетние дети этого же родителя окажутся менее обеспеченными материально.
В случае уменьшения суммы выплат не учитывается заработок того из родителей, с которым проживает несовершеннолетний ребенок.
В ситуации, когда алиментообязанный родитель должен уплачивать средства на содержание не только ребенка (детей), но и иных лиц, находящихся на его содержании или иждивении (к примеру, нетрудоспособные нуждающиеся родители, супруг и т.д.), и в силу этого он не может обеспечить себя средствами к существованию, суд также вправе снизить размер алиментов на ребенка.
 
#18
Уменьшение размера алиментов на ребенка

Добрый день! Дочери (12 лет) плачу алименты 25% плюс по исполнительному листу до предела (за долг, остаток по долгу на данный момент 29.670руб.), из 10 тысяч зарплаты остается 3 тысячи. У меня недавно родилась вторая дочь(2 месяца) от другого брака. Есть ли возможность снизить выплату размера алиментов т.к. за жилье я плачу 2.500 руб. в месяц? :uhm:
 
#19
A-Rod, Если после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов. Также есть вариант, что если ваша новая супруга подаст на алименты, то алименты на двух детей - 1/3 зароботка.
 
#20
A-Rod, вы также можете с женой заключить нотариальное соглашение об уплате алиментов на второго ребенка и затем обратиться в суд с заявлением о снижении размера алиментов в связи с изменением материального и семейного положения.
 
-->