#1
Добрый день! У меня вопрос про уголовный кодекс, точнее про внесение изменений в Уголовный кодекс. Читала проект ФЗ "О внесении изменений и дополнений в УК РФ" в первом чтении. По поводу изменений в ст.159 ч.4 УК, там говорилось, что слова "от пяти до десяти" заменят словами "до восьми" . Принята ли эта поправка? Где и в каких источниках можно об этом читать?
Если нет, то когда возможно ожидать ее принятие?
А также интересует вопрос пересмотра сроков заключения с учетом нахождения заключенных в СИЗО и тюрьмах, приняты ли официальные законы по этому вопросу?
Спасибо!
 
#2
Поправки

Поправки пока не приняты. Информацию читайте на официальных правительственных сайтах, или в Российской газете. Когда ожидается принятие этих поправок зависит от того, насколько быстро в чтениях они пройдут в Государственной Думе.
Пересмотр сроков наказания будет осуществляться после принятия поправок судами, если приговоры исполняются по заявлениям осужденных.

"УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (УК РФ)
от 13.06.1996 N 63-ФЗ

(принят ГД ФС РФ 24.05.1996)
(действующая редакция)

ОБЩАЯ ЧАСТЬ

Раздел I. УГОЛОВНЫЙ ЗАКОН

Глава 1. ЗАДАЧИ И ПРИНЦИПЫ УГОЛОВНОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 1. Уголовное законодательство Российской Федерации

1. Уголовное законодательство Российской Федерации состоит из настоящего Кодекса. Новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат включению в настоящий Кодекс.

2. Настоящий Кодекс основывается на Конституции Российской Федерации и общепризнанных принципах и нормах международного права.

Статья 2. Задачи Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Задачами настоящего Кодекса являются: охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений.

2. Для осуществления этих задач настоящий Кодекс устанавливает основание и принципы уголовной ответственности, определяет, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями, и устанавливает виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера за совершение преступлений.

Статья 3. Принцип законности

1. Преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только настоящим Кодексом.

2. Применение уголовного закона по аналогии не допускается.

Статья 4. Принцип равенства граждан перед законом


Лица, совершившие преступления, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Статья 5. Принцип вины

1. Лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина.

2. Объективное вменение, то есть уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается.

Статья 6. Принцип справедливости

1. Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

2. Никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление.

Статья 7. Принцип гуманизма


1. Уголовное законодательство Российской Федерации обеспечивает безопасность человека.

2. Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства.

Статья 8. Основание уголовной ответственности

Основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом.

Далее: текст УК РФ

Уголовный кодекс Российской Федерации (УК РФ) — основной и единственный источник уголовного права, единственный нормативный акт, устанавливающий преступность и наказуемость деяний на территории Российской Федерации - России.

Действующий Уголовный кодекс Российской Федерации был принят Государственной Думой 24 мая 1996 года, подписан Президентом 13 июня 1996 года и вступил в силу с 1 января 1997 года, сменив Уголовный кодекс РСФСР 1960 года, применявшийся до тех пор.
 
#3
Спасибо за информацию.
Но есть ли какая-то надежда, что они будут приняты?
Кто знает, как продвигается этот проект в Думе?
И еще вопрос по поводу зачета срока нахождения в СИЗО как 1,5 дням нахождения в колонии, приняты ли эти поправки?
 
#4
Поправки

Поскольку данные вопросы инициированы еще в 2008 году, все будет зависеть от согласования в комитетах и внесения их на рассмотрение в Государственную Думу. Следите за прессой.
 
#5
Здраствуйте.Муж осуждён по ст.30 ч.3,228-1 ч.1,ст 228 ч.2 на 4 года общего режима.Коснулись ли его новые поправки?
 
#6
Поправки в УК

Здравствуйте! Если Вы ведете речь о введении вида уголовного наказания-ограничения свободы, то к осужденным, отбывающим наказание в местах лишения свободы ограничение свободы применимо только при решении вопроса по УДО при отбытии фактического срока в соответствии со ст. 79 УК РФ.
 
#7
Поправки в УК РФ 2010

правда,что отменили условно-досрочное освобождение по ст.228 УК РФ?и какие вообще изменения произошли в ст.228-1ч.3 УК РФ в связи с поправками?СПАСИБО.
 
#8
Но а поправки то коснулись наших статей?А на удо док-ты уже собраны,просто оносительно поправок хотелось бы узнать.Спасибо.
 
#9
Поправки

Поправки в части введения ограничения свободы введены в часть1 ст. 228, в ст. 228-1 УК они предусмотрены в качестве дополнительной меры наказания, в часть 2 ст. 228 УК поправки не вносились.
 
#10
Поправки

Поправки в часть 3 ст. 228-1 УК РФ, если Вы ведете речь о введении ограничения свободы, не вносились. Вопросы применения к осужденному УДО регулируются ст. 79 УК РФ. Каких-либо ограничений на применение УДО по ст. 228 УК нет.
 
#11
еще такой вопрос:слышал что отменили ст.30,теперь изменится что либо в моем сроке по ст.228-1ч.3;30ч.3?СПАСИБО.
 
#13
Ч.5 ст.69 УК РФ

По первому приговору (04.09.2003г.) осужден на 20 лет, по второму приговору (05.10.2006г.) на 9 лет, на основании ч.5 ст.69 УК РФ окончательное наказание назначено 20 лет 6 месяцев. Сейчас есть возможность снизить срок по первому приговору на основании поправок в УК, но что будет со вторым приговором, по которому фактически и исполняется наказание?...ЕСТЬ ЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ ИЗМЕНИТЬ ВТОРОЙ ПРИГОВОР И СНИЗИТЬ СРОК НАКАЗАНИЯ НА ОСНОВАНИИ СНИЖЕНИЯ СРОКА ПО ПЕРВОМУ ПРИГОВОРУ?
 
#14
Помогите Зеку

По первому приговору (04.09.2003г.) осужден на 20 лет, по второму приговору (05.10.2006г.) на 9 лет, на основании ч.5 ст.69 УК РФ окончательное наказание назначено 20 лет 6 месяцев. Сейчас есть возможность снизить срок по первому приговору на основании поправок в УК, но что будет со вторым приговором, по которому фактически и исполняется наказание?...ЕСТЬ ЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ ИЗМЕНИТЬ ВТОРОЙ ПРИГОВОР И СНИЗИТЬ СРОК НАКАЗАНИЯ НА ОСНОВАНИИ СНИЖЕНИЯ СРОКА ПО ПЕРВОМУ ПРИГОВОРУ

Вы заблуждаетесь, говоря о 2 приговорах, у Вас вынесен один приговор и применены правила части 5 статьи 69 УК. Назначено общее наказание, которое Вы и отбываете. Что касается поправок, если Вы имеете ввиду ограничение свободы, то оно назначается ввиде самостоятельной меры наказания при рассмотрении уголовных дел, относящихся к категории небольшой или средней тяжести. Ограничение свободы может применяться к осужденным только при решении вопроса по УДО. Судя по срокам лишения свободы, о которых Вы говорите, преступление, за которые Вы отбываете наказание, относится к категории особо тяжких. В силу ст. 79 УК фактический срок отбытия наказания для решения вопроса по УДО должен быть не менее 2/3 от основного срока, т.е. от 20 лет 6 месяцев.
 
#15
Уважаемая Анна! Я, наверное, некорректно объяснил суть своей проблемы. Постараюсь поподробнее. По первому приговору (04.09.2003г.) осужден на 20 лет, по второму приговору (05.10.2006г.) на 9 лет, на основании ч.5 ст.69 УК РФ окончательное наказание назначено 20 лет 6 месяцев. По первому приговору Президиум ВС РФ по надзорной жалобе (июль 2007г.) снижает срок до 19 лет на основании поправок к УК РФ (ФЗ от 08.12.2003г.), т.к. кассационную жалобу (апрель 2004г.) на первый приговор ВС оставил без удовлетворения. Хотя поправки уже имели законную силу когда рассматривалась кассационная жалоба, и фактически во время вынесения второго приговора по ч.5 ст.69 УК РФ суд должен был назначать окончательный срок прибавляя к 19 годам. Пишу надзорную жалобу на второй приговор и прошу снизить окончательное наказание (20 л. 6 мес.), на основании изменений внесенных в первый приговор. Но получаю отказ. А я предполагал, что должна соблюдаться соразмерность сроков. Сейчас есть возможность снизить срок по поправке к ст.62 УК (ФЗ № 141 от 29.06.2009г.), о снижении придела максимально возможного наказания с 3\4 до 2\3 санкции статьи. Наказание по первому приговору мне назначено с применением ст.62 УК. А по второму я осужден по ст.162 УК и ст.62 не применялась. Вот я и переживаю... Напишу сейчас в местный суд о снижении по этой поправке к ст.62 УК, мне снизят срок по первому приговору, причем снизят значительно. А второй приговор, по которому фактически и исполняется наказание оставят без изменений (как в предыдущем случае снижения моего срока по первому приговору). Т.е. снизят срок по первому приговору ну, еще на пару лет, а что толку??? Вот я и хочу узнать, чем можно мотивировать ходатайство о снижении срока на второй (окончательный) приговор, чтобы изменилось окончательное наказание! Должна ли соблюдаться соразмерность сроков - если снижают срок по первому, то ДОЛЖНЫ ЛИ СНИЗИТЬ СРОК ПО ВТОРОМУ? Буду признателен за помощь!
 
#16
Поправки к статье 228 УК РФ

Уважаемые юристы! Слышала, что планируются поправки к ч. 3 ст. 228 УК РФ по снижению сроков. У меня сидит сын, в 2013 году будет 2/3 срока - есть ли шансы освободиться раньше условно-досрочно? Спасибо!
 
#18
Поправки в ст.111 ч.3 УК РФ

Моего сына осудили на 4 года по ст.111 ч.3 УК. Полсрока отсидел. Произошли ли изменения по этой статье? Если да, то что требуется сделать?
 
#19
Да, изменения были. Надо обращаться с ходатайством о пересмотре приговора в части срока наказания.
 
#20
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какие поправки были внесены в ст.158 ч.3 УК РФ от 7.12.2011 года?
 
-->