Уголовное дело. Следственные мероприятия закончены

Здравствуйте! Я офицер. В марте 2008 года против меня возбуждено уголовное дело, в декабре 2008 года следственные мероприятия закончены и я ознакомлен с уголовным делом. Но до настоящего времени дело находится в ВСО у следователя. На запросы в ВСО и прокуратуру о дальнейшей судьбе дела, должностные лица не отвечают. Как быть в данной ситуации, что можно предпринять?

Здраствуйте! Из Вашего сообщения я понял, что Вы уже ознакомились с уголовным делом и не знаете дальнейшей судьбы уголовного дела с декабря 2008 года. После ознакомления с материалами уголовного дела Вам должно быть вручено следователем обвинительное заключение ( при условии, что уголовное дело в отношении Вас не прекратили), утвержденное прокурором. Вместе с этим Вам обязаны направить попочте или вручить под роспись уведомление о направлении дела в суд. Кстати обвинительное заключение Вы также получаете под роспись в отдельном уведомлении, которые приобщаются к материалам Вашего уголовного дела. Если Вы не знаете где дело, то Вы имеете право обратиться с письменным заявлением к следователю, его вышестоящему руководству, прокурору. Заявление пишется в простой свободной форме, где указывается дата возбуждения дела, его номер, кто расследовал, когда Вы последний раз его видели, последние следственные действия и их дата и просьба прошу сообщить где дело, на какой стадии, куда направлено. Направляйте по почте с уведомлением и описью вложения, второй экземпляр оставляйте у себя. В виду того,что здесь нарушаются Ваши права на своевременное рассмотрение дела, то Вам должны обязательно ответить. Ответы все собирайте, в дальнейшем могут пригодиться. Пока это в принципе все.

Здравствуйте Алексей Сергеевич! Большое спасибо Вам за ответ. Да, Вы правильно поняли, с материалами уголовного дела я ознакомлен, но обвинительное заключение мне не вручено. Уведомление о направлении дела в суд мне не приходило. Заявления о дальнейшей судьбе дела были посланы от меня и от командования воинской части в адрес начальника ВСО и прокурора. Ответов не приходило. Командир части, в которой я прохожу службу, лично посещал ВСО и беседовал с начальником по этому вопросу. Ему ответили, что дело закончено и находиться у следователя. На вопрос о дальнейшей его судьбе, ни каких ответов не дали. Прокурор ответил по телефону, что дело к нему не поступало. Скоро будет год, как дело не двигается ни вперед, ни назад. Какие меры можно предпринять?
Еще раз благодарю Вас за ответ.
С уважением, Чернов Денис Валерьевич.

Денис Валерьевич, не переживайте, вообще не понимаю Вашу позицию. Все ясно Вы ОФИЦЕР (выделяю специально, так как сам офицер "бывший" Главного следственного управления при ГУВД по Волгоградской области МВД РФ), но почему Вы так хотите чтобы в соответсвии с Законом направили Ваше дело в Суд???? Пускай нарушают Закон, как в Вашем случае, чем больше нарушений со стороны следственных и ниых правоохранительных органов, тем легче Вам впоследствии отстоять свою правоту и выйти сухим из воды. Д.В. хочу Вам пояснить,что в соответствии с уголовно-процессуальным кодексом РФ предварительное следствие оканчивается с момента направления уголовного дела с обвинительным заключением прокурору. Об этом Вас должны уведомить надлежащим образом, как я раньше Вам описывал (под расписку). Советую Вам, как "бывший" следователь, офицер (хотя бывших не бывает), ныне адвокат никуда не торопиться и не переживать, если Вас сильно интересует судьба дела, то обращайтесь как я Вам раньше говорил, с другой стороны время работает на Вас и Вам следует только ждать результатов предварительного следствия, а если конкретно, то обвинительного заключения, которого пока нет. Сроки давности по уголвным делам указаны в Уголовно-процессуальном Кодексе РФ, по их истечении Вас никто ни к чему не привлечет. Удачи, если вопросы, пишите - отвечу!!!:)

Денис Валерьевич, я также увидел, что мы с Вами с одного города. Если есть возможность и желание, то я могу Вас проконсультировать лично. Звоните, привозите с собой все документы, я Вам помогу.

Обратитесь к тому следователю, в производстве которого находится (находилось) уголовное дело с письменным ходатайством о вручении Вам итогового процессуального решения по делу либо ознакомлении с постановлением о продлении срока следствия. Только ходатайство подавайте лично, а не направляйте по почтой. Заодно у следователя все и выясните.

Я думаю, что уголовное дело потеряно... но странно что позиция прокуратуры такая инертная...обычно прокуратура курирует соблюдение сроков и исполнение УПК. Ваше дело попало в проруху законодательства.. такие случаи бывают, когда дело вышло из-под надзора прокуратуры но в ведение суда не поступало...
Есть сроки давности с момента совершения преступления до вынесения приговора. Смотря по какой статье вас привлекли к ответственности?
В любом случае вы до сегодняшнего дня не судимы,(что для анкеты очень хорошо), и чем дольше бездействие обвинения и суда, тем лучше для Вас!

-->