Уголовная амнистия

#1
Здравствуйте! Меня как и многих россиян интересует будет ли уголовная амнистия? Если уголовная амнистия будет, то какие статьи УК РФ под нее подпадают? Уголовное дело по ст. 264 ч.1 УК РФ было передано в суд. Но пока не рассматривалось. Если выйдет амнистия, моя статья подходит под амнистию? Состоится ли суд или дело будет закрыто по амнистии?
 
#2
Амнистия

Если будет принято Постановление Государственной Думы об амнистии, и статья 264 часть 1 УК РФ подпадет под ее применение, с Вашего согласия суд имеет право прекратить дело до начала или в процессе судебного разбирательства. Применение амнистии освобождает от наказания, но не освобождает от возмещения вреда, причиненного преступлением.
 
#3
Амнистия и ст.228 УК РФ

Здраствуйте! подскажите пожалуйста если произойдёт эта нашумевшая амнистия 2010,коснётся ли она каким то образом ст.228 ч.1,228.1 ч.2 срок 4 года,отсидел 2,3 года.Спасибо
 
#4
Амнистия

Здравствуйте! В проектах Постановлений об объявлении амнистии, представленных в Государственную Думу, указанные Вами статьи Уголовного кодекса РФ присутствуют в разных вариантах в пунктах, в которых предусматривается не применять амнистию по указанным статьям. Нужно подождать окончательно утвержденного проекта. По информации, размещенной в СМИ, амнистию планируют объявить в апреле 2010 года.

Амнистия (греч. αμνηστια — забвение, прощение) — мера, применяемая по решению органа государственной власти к лицам, совершившим преступления, сущность которой заключается в полном или частичном освобождении от наказания, замене наказания на более мягкое или в прекращении уголовного преследования.

Амнистия отличается от помилования тем, что распространяется не на отдельных индивидуально поименованных лиц, а на целые категории преступников, определяемые родовыми признаками: женщин, несовершеннолетних, осуждённых к небольшим срокам наказания и т. д.

Применение амнистий обычно обосновывается соображениями гуманизма, однако амнистии имеют и чисто практические задачи: они могут служить уменьшению населения учреждений, исполняющих наказания, либо способствовать достижению конкретных политических целей (например, прекращения вооружённого конфликта).

Во многих государствах (в том числе России) объявление амнистий оказывается приурочено к национальным праздникам и юбилеям.

Правовое регулирование применения амнистий в Российской Федерации осуществляется Конституцией РФ, которая определяет, что объявление амнистии относится к компетенции Государственной Думы РФ (п. «е» ч. 1 ст. 103 Конституции РФ), и Уголовным кодексом РФ, который раскрывает содержание данного акта (ст. 84 УК РФ). Вопрос о правовой природе амнистии в РФ является спорным: одни авторы указывают, что амнистия является институтом уголовного права (так как регламентирована в первую очередь уголовным законодательством), другие — государственного права (так как объявляется высшим органом законодательной власти), третьи же, опираясь на наличие его сущностной регламентации в уголовном законодательстве, говорят о его двойственной (государственно-правовой и уголовно-правовой) природе. Акт амнистии не является актом уголовного законодательства, вследствие чего он не связан с внесением изменений в Уголовный кодекс РФ; кроме того, это означает возможность коррекции изданных актов об амнистии, даже если в результате круг лиц, подлежащих амнистии, сужается.

Амнистия не ставит под сомнение преступность деяний, описанных в акте амнистии. Меры уголовной ответственности за деяния, аналогичные подпадающим под акт амнистии, но совершённые вне срока её действия, продолжают применяться. Кроме того, освобождение от ответственности и наказания по амнистии не связано с сомнениями в обоснованности и законности актов предварительного расследования и приговора суда. Такое освобождение не является основанием для реабилитации лица, оно продолжает считаться обоснованно привлечённым к ответственности, виновным в совершении преступления. Акт амнистии выступает лишь как проявление милосердия, гуманизма со стороны государства.

В соответствии со ст. 84 УК РФ, амнистия объявляется в отношении индивидуально не определенного круга лиц. В акте об амнистии, таким образом, не могут быть перечислены пофамильно лица, к которым она применяется; обычно такой акт содержит описание категории людей (несовершеннолетние, женщины, лица старше определённого возраста и т. д.). Круг лиц может сужаться путём указания на категории преступников, которые не подлежат амнистии: например, на осуждённых за тяжкие и особо тяжкие преступления, злостных нарушителей порядка отбывания наказания, рецидивистов и т. д. Амнистии могут распространяться как на узкий круг преступников (например, амнистия 9 февраля 1996 года в отношении лиц, участвовавших в противоправных действиях, связанных с вооруженным конфликтом на территории республики Дагестан в январе 1996 года), так и на весьма широкий круг лиц (амнистия от 24 декабря 1997 года распространяла действие на 400 тысяч лиц, осуждённых условно, 35 тысяч лиц, освобождённых из мест лишения свободы и различные иные категории лиц).

Применимость амнистии к конкретному лицу определяется решением органа предварительного расследования, прокурора или суда. Актом об амнистии может предусматриваться:

  • освобождение от уголовной ответственности лиц, совершивших преступления;
  • освобождение осуждённых лиц от наказания или от дальнейшего его отбывания;
  • сокращение назначенного наказания;
  • замена назначенного наказания более мягким;
  • освобождение от дополнительного наказания;
  • снятие судимости.
Конкретный акт амнистии может предусматривать применение всех перечисленных мер или их части. Кроме того, амнистия может предусматривать освобождение определённых категорий лиц от административной ответственности.

Акты об амнистии в период новейшей российской истории принимались в разной форме (указы Президиума Верховного Совета СССР, постановления Верховного Совета СССР, закон СССР), однако в настоящее время единственной формой акта об амнистии является постановление Государственной Думы РФ.

Как правило, одновременно с постановлением об амнистии Государственная Дума РФ принимает ещё один документ, также в форме постановления, в котором разъясняется порядок применения акта об амнистии и даётся его толкование: разъясняются понятия, используемые в постановлении об амнистии, называются субъекты, на которых возлагается применение акта амнистии к конкретным лицам и т. д.

Имеет особенности применение амнистии к длящимся и продолжаемым преступлениям. Соответствующие разъяснения содержатся в Постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 4 марта 1929 года «Об условиях применения давности и амнистии к длящимся и продолжаемым преступлениям», амнистия применяется в отношении длящихся преступлений, закончившихся или пресечённых до момента её издания, а в отношении продолжаемых преступлений — если все преступные действия из числа составляющих продолжаемое преступление были совершены до её издания. Акт об амнистии может предусматривать исключения из этого правила, например, связывая предоставление амнистии с завершением деяния до определённой даты после его издания.

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 27 УПК РФ принятие акта амнистии является основанием прекращения уголовного преследования в отношении лиц, входящих в упомянутые в нём категории. Данное основание прекращения уголовного преследования является нереабилитирующим: лица, освобождённые по амнистии, считаются привлечёнными к уголовной ответственности на законных основаниях и не имеют права на компенсацию; они обязаны возместить причинённый деянием ущерб, не могут быть в принудительном порядке восстановлены на работе и т. д. Ввиду этого прекращение уголовного преследования вследствие принятия акта об амнистии допускается лишь при отсутствии возражений со стороны подозреваемого или обвиняемого. Известным примером отказа от применения амнистии является дело В. И. Варенникова, которому было предъявлено обвинение в измене Родине в связи с августовскими событиями 1991 года. Единственный из всех обвиняемых, он отказался от применения амнистии, отрицая свою вину, и был в 1994 году оправдан по приговору Военной коллегии Верховного Суда РФ. Если суд признаёт подлежащее амнистии, но отказавшееся от её применения, лицо виновным, то выносится обвинительный приговор с освобождением от наказания вследствие акта амнистии.

Освобождение от уголовной ответственности и наказания в связи с амнистией является безусловным и окончательным.
 
#5
Амнистия 2011

Здравствуйте! Будет ли амнистия в 2011 году? Распространяется ли амнистия на ч. 1 ст. 105 УК?
 

colonel

Пользователь
#6
А с чего должна быть амнистия? И амнистия распространяется на беременных, награждённых орденами, участников боевых действий, ВОВ, из этих критериев надо подходит к ожиданиям.
 
#10
Амнистия 2012: ст.228.1 ч.3 УК РФ

Уважаемые юристы, люди поговаривают, что в марте 2012 г будет амнистия. Если это правда, то каких статей она коснется и будут ли амнистировать по ст.228.1 ч.3 УК РФ?
 
#12
Ст. 228.1 ч.2 УК РФ (амнистия 2012)

Добрый день! Моего брата посадили по ст. 228.1 ч.2 УК РФ 24.05.2011 года, первое преступление. Можно ли рассчитывать на амнистию в 2012 г.?
 
#13
Ст. 159 УК РФ. Амнистия 2012 г.

Я подсудимая, дали отсрочку 3 года и 6 месяцев, до 14-летнего возраста ребенка. Слышала, что В.В. Жириновский говорил об амнистии в 2012 году. Подскажите, когда конкретно будет амнистия?
 
#15
Будет ли президентская амнистия несовершеннолетним осужденным по ст.132 ч.4 п.((б)) УК РФ?

Мой сын отбывает наказание в ВК г. Азова, Ростовской обл. с 23 06 2010г. без доказательств, со слов 8-и летнего потерпевшего. Все попытки пересмотра дела ни каких результатов не дали. Дошли до Верховного суда РФ- и там отказали в пересмотре. Ответьте пожалуйста, есть надежда хотя бы на президентскую амнистию 2012 г?
 
#17
Амнистия 7 мая 2012 к инаугурации президента РФ Владимира Путина

Здравствуйте! Так будет или нет амнистия 2012? В СМИ появилась информация, что депутаты Госдумы предложили приурочить амнистию к инаугурации президента РФ Владимира Путина 7 мая 2012 года:

"Провести впервые за много лет масштабную амнистию предложили депутаты ЛДПР. На свободе могут оказаться 25—30 тыс. заключенных.

В случае одобрения проекта амнистии Госдумой российским зэкам по-настоящему запомнится день инаугурации президента РФ Владимира Путина, к которой и предлагается приурочить это мероприятие.

Последний раз в России амнистия проводилась накануне 65-летия Великой Отечественной войны. Тогда от наказания были освобождены всего 63 человека, хотя изначально депутаты предлагали освободить из мест лишения свободы 46 тыс. заключенных.

Кроме того, амнистия проводилась и к 100-летию российского парламента. Но тогда количество отпущенных исчислялось от силы сотней человек.

После этого думская оппозиция неоднократно, но безуспешно пыталась инициировать подобное мероприятие. В частности, ЛДПР и «Справедливая Россия» по отдельности весной 2011 года предлагали нижней палате парламента сделать благое дело ко Дню независимости России. Однако поддержки такие инициативы не нашли. Это заставляет сомневаться и в успехе и нынешнего предложения.

«Согласно нашему документу, на освобождение по амнистии смогут рассчитывать следующие заключенные: несовершеннолетние; люди, совершившие преступления в возрасте до совершеннолетия; женщины, имеющие несовершеннолетних детей; мужчины, имеющие детей в возрасте до трех лет; беременные. Амнистия также должна затронуть и пенсионеров: женщин старше 55 и мужчин старше 60 лет», — объяснил «Особой букве» основной смысл готовящегося проекта постановления Госдумы один из инициаторов амнистии, депутат Сергей Иванов

При этом парламентарий подчеркнул, что на освобождение смогут рассчитывать только те, чей срок наказания не превышает пяти лет. Амнистия обойдет стороной тех, кто сидит за решеткой, отбывая наказание за тяжкие преступления: убийства, грабежи, разбои, терроризм, экстремизм и так далее.

Иванов считает, что на свободе могут оказаться около 25—30 тыс. человек. Отвечая на вопрос, насколько гуманен институт амнистии по отношению к потерпевшим от преступлений — получается, что преступник освобождается от отбытия наказания,— депутат заметил: «Не судите, да не судимы будете. У нас сейчас намечается гуманизация уголовного законодательства. Кроме того, на свободу не выйдут те, кто действительно совершил серьезные преступления: убийства и тому подобное»."

"Особая буква"
 
#19
Ч.3 ст 30. ч.2 ст.228.1 УК РФ - каковы шансы выйти по амнистии?

Здравствуйте подскажите пожалуйста, мой молодой человек сидит по ч.3 ст 30. ч.2 ст.228.1 Ук Рф и приговорен к 3 года лишения свободы в испр. колонии строго режима. сидит уже около 7 месяцев. в г. Тюмень Ик2 .
как известно из этого лагеря под УДО выйти очень тяжело. Каковы шансы попасть под амнистию в 2012 в мае????
И можно ли вытащить его другими способами?
Или как смягчить наказание, или убавить срок?
 
Последнее редактирование модератором:

Alexeev T.

Пользователь
#20
приговорен к 3 года лишения свободы в испр. колонии строго режима. сидит уже около 7 месяцев.
Каковы шансы попасть под амнистию в 2012 в мае??
Даже если будет амнистия, то в вашем случае имхо шансы близки к нулю.
 
-->