Увольнение с отработкой – может ли не отпустить начальник?

Здравствуйте.
Помогите советом пожалуйста.
Работаю сейчас на одном из мясокомбинатов подмосковья (больше 3-х лет). Хочу уволиться, неделю назад написал заявление по собственному желанию, осталось неделю отработать.
Другую работу уже нашел, плюс переезжаю в соседний подмосковный город (там аренда квартиры по знакомству дешевле).
Ситуация в цехе непростая – очень немного народу осталось (многие работают каждый день без выходных), плюс еще один парень увольняется буквально на днях, раньше меня. И это все на фоне постоянно растущих объемов работы (и давно не растущей зарплаты) – бывалые многие воют, а стажеры меняются как перчатки – не выдерживают.
По поведению руководителя непонятно – точно он меня отпустит в срок или будет юлить. Он недавно к нам пришел, 2 недели назад.
Я на днях его спросил:
– Такого-то числа точно последний день отрабатываю?
– Замену тебе ищем.
Даже если меня некем будет заменить (хотя комбинат немаленький, на худой конец можно будет поставить людей из соседних цехов, хотя это будет, конечно, далеко не та скорость и качество работы, которые требуются) – я ведь имею право требовать, чтобы он меня отпустил в назначенное число?
Подскажите пожалуйста статьи ТК, которые раскрывают суть моего вопроса.
Заранее благодарю. С уважением, Павел.

Pavel_123, вас обязаны по закону уволить в назначенный день по заявлению. В этот же день обязаны выдать трудовую книжку на руки, произвести окончательный рассчет.
Вы должны подписать приказ об увольнении и личную карточку Т-2 и поставить подпись за получение трудовой книжки.

Лоер

Эксперт
Вы должны подписать приказ об увольнении и личную карточку Т-2 и поставить подпись за получение трудовой книжки.
Это что-то новое. Разве приказ об увольнении должен подписывать работник!? Про карточку тоже впервые слышу. Подписать могут заставить обходной лист. Запись об увольнении вноситься в трудовую книжку, этого достаточно

seregaohotnik

Пользователь
Разве приказ об увольнении должен подписывать работник!?
Обязательно! :cowboy: С приказом работник ознакомлен, подпись, дата. В карточке аналогично. Карточка хранится 75 лет.
А вот обходной лист - это уже выдумки работодателя.

Лоер, обязанность ознакомить сотрудника с приказом об увольнении закреплена в Трудовом Кодексе статья 84.1.

----------

Ознакомление с записями вносимыми в личную карточку Т-2, поссмотрите Постановление Госкомстата.

----------

Лоер, скажу вам еще больше и с записями в трудовой книжки при увольнении работника тоже нужно ознакомить пункт 35 Правил ведения трудовых книжек.

-->