Увольнение (п. 14 ст. 81, п.2 ст. 278, ст. 279 ТК РФ)

Доброго времени суток! Я работаю в бюджетной организации, на нашего руководителя пришел приказ с вышестоящей организации о прекращении трудового договора и увольнении. ст.81 п.14 ТК и ст.278 п.2 и с учетом ст.279. Проработал он в должности директора 17 лет и за это время не было ни одного выговора или замечания. Заранее его не предупредили, и на момент увольнения он находился на больничном! Помогите пожалуйста, я не юрист, но мне кажется, что здесь не все "мягко" говоря правильно. Разъясните мне по статьям повод его увольнения и можно ли увольнение оспорить в суде. Заранее спасибо всем.

Последнее редактирование модератором:
это иные основания в соответствии с ТК

Статья 278. Дополнительные основания для прекращения трудового договора с руководителем организации
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, трудовой договор с руководителем организации прекращается по следующим основаниям:
1) в связи с отстранением от должности руководителя организации - должника в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве);
2) в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора. Решение о прекращении трудового договора по указанному основанию в отношении руководителя унитарного предприятия принимается уполномоченным собственником унитарного предприятия органом в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;
(п. 2 в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
3) по иным основаниям, предусмотренным трудовым договором.

Статья 279. Гарантии руководителю организации в случае прекращения трудового договора

В случае прекращения трудового договора с руководителем организации в соответствии с пунктом 2 статьи 278 настоящего Кодекса при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка.

Если по больничному, то может оспорить и восстановят до момента выхода с больничного
Ст.81 ТК РФ
Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

Вложения

Т.е перед увольнением согласно Постановления 234 по ст.278 п.2 должны были провести аттестацию?

Чтобы ответить на ваши вопросы нужнознать ситуацию.

Разъясните мне по статьям повод его увольнения
повод должен быть известен руководителю, просто так от балды не увольняют, есть какая-то причина

К сожалению увольняют, причину в слух так и не говорят. Если только за не освоение денег на строительство, но они поступили на р/с 08.12.2009г. вышестоящая организация была настроена на освоение любой ценой. Но Вы же сами понимаете согласно ФЗ-94 это было бы "смерти подобно", если бы освоили - приказ на увольнение уже не понадобился бы. Наша организация сразу же направила письма на отзыв денег и выделение их в 2010г. Деньги не отозвали, но на этот год выделили. И теперь после увольнения ему предлагают любую должность в нашей организации не зависимо от свободных вакансий как типа откуп. Вот так!

-->