Увольнение (п. 14 ст. 81, п.2 ст. 278, ст. 279 ТК РФ)

#1
Доброго времени суток! Я работаю в бюджетной организации, на нашего руководителя пришел приказ с вышестоящей организации о прекращении трудового договора и увольнении. ст.81 п.14 ТК и ст.278 п.2 и с учетом ст.279. Проработал он в должности директора 17 лет и за это время не было ни одного выговора или замечания. Заранее его не предупредили, и на момент увольнения он находился на больничном! Помогите пожалуйста, я не юрист, но мне кажется, что здесь не все "мягко" говоря правильно. Разъясните мне по статьям повод его увольнения и можно ли увольнение оспорить в суде. Заранее спасибо всем.
 
Последнее редактирование модератором:
#2
это иные основания в соответствии с ТК

Статья 278. Дополнительные основания для прекращения трудового договора с руководителем организации
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, трудовой договор с руководителем организации прекращается по следующим основаниям:
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
1) в связи с отстранением от должности руководителя организации - должника в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве);
2) в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора. Решение о прекращении трудового договора по указанному основанию в отношении руководителя унитарного предприятия принимается уполномоченным собственником унитарного предприятия органом в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;
(п. 2 в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
3) по иным основаниям, предусмотренным трудовым договором.

Статья 279. Гарантии руководителю организации в случае прекращения трудового договора

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

В случае прекращения трудового договора с руководителем организации в соответствии с пунктом 2 статьи 278 настоящего Кодекса при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка.

Если по больничному, то может оспорить и восстановят до момента выхода с больничного
Ст.81 ТК РФ
Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.
 

Вложения

#3
Т.е перед увольнением согласно Постановления 234 по ст.278 п.2 должны были провести аттестацию?
 
#4
Чтобы ответить на ваши вопросы нужнознать ситуацию.

Разъясните мне по статьям повод его увольнения
повод должен быть известен руководителю, просто так от балды не увольняют, есть какая-то причина
 
#5
К сожалению увольняют, причину в слух так и не говорят. Если только за не освоение денег на строительство, но они поступили на р/с 08.12.2009г. вышестоящая организация была настроена на освоение любой ценой. Но Вы же сами понимаете согласно ФЗ-94 это было бы "смерти подобно", если бы освоили - приказ на увольнение уже не понадобился бы. Наша организация сразу же направила письма на отзыв денег и выделение их в 2010г. Деньги не отозвали, но на этот год выделили. И теперь после увольнения ему предлагают любую должность в нашей организации не зависимо от свободных вакансий как типа откуп. Вот так!
 
-->