Увольнение. Отзыв заявления об увольнении. Отказ в приеме заявления

Уважаемые юристы, подскажите пожалуйста в течение какого времени я могу отозвать заявление об увольнении, и в каком случаи его могут не принять.
Спасибо! :respect:

Заявление об увольнении работодатель не принять не имеет права, также, как и уведомление об отзыве заявления об увольнении.
Отозвать свое заявление об увольнении Вы вправе до момента получения на руки приказа об увольнении, трудовой книжки и расчета по зарплате, то есть до дня увольнения, указанного в заявлении, включительно.

Уважаемые юристы, подскажите пожалуйста в течение какого времени я могу отозвать заявление об увольнении, и в каком случаи его могут не принять.
Спасибо! :respect:
Небольшой нюанс:)
До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора (ст.80 ТК РФ)

в соответствии со ст. 80 ТКРФ Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.
По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.
Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

турист

Заблокирован
В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.
Здравствуйте. Если я правильно понял, выделеная мной цитата относится и к "увольнению по соглашению"?
Помогите, пожалуйста, разобраться в моей ситуации. Уволился с предприятия "по соглашению сторон" (п.1 ч.1 ст.77 ТК) 29 сентября, получил на руки трудовую книжку и экземпляр " Соглашения о расторжении трудового договора" с указанием в нем некоторой суммы выплаты. За предприятием остался долг по зарплате за прошедший месяц, по основному месту работы и за совместительство. Деньги обещали перевести на банковскую карту в течении 2-3 дней. Кроме этого я запросил справку о зарплате за последние 3 месяца, которую также обещали выдать не позднее 1 октября. Ничего обещанного я не получил, до настоящего времяни (6 октября). На предприятии пропускной режим, общаться с расчетной частью бухгалтерии могу только по телефону, да и не их, думаю, вина. На мой сегодняшний вопрос- "когда?", ответили- " все зависящее от нас мы выполнили: справка на подписи, заявка на перевод денег подана. Ждите." Сакраментальный вопрос- "Что делать?"
Несет ли работадаль в этом случае ответственность? Какую? По каким статьям и какого Кодекса? Уволенным я буду считаться с 29 сентября, как указано в записи трудовой книжки, или со дня поступления денег на мою банковскую карту и получения запрошенной справки? Положенна мне денежная компенсация за дни "ожидания"? К кому обращаться и в какие сроки?
Спасибо.

выделеная мной цитата относится и к "увольнению по соглашению"?
Совершенно верно.
Уволенным Вы уже считаетесь с 29 сентября - соглашение и трудовую книжку с записью об увольнении Вы уже получили. Однако за задержку выплат работодатель несет ответственность в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ умноженной на сумму задолженности за каждый день просрочки до момента погашения долга. В Вашем случае 1 день просрочки - 30 сентября.

выделеная мной цитата относится и к "увольнению по соглашению"?
Относиться к любому увольнению
Уволенным я буду считаться с 29 сентября, как указано в записи трудовой книжки, или со дня поступления денег на мою банковскую карту и получения запрошенной справки?
как указано в записи трудовой книжки

Несет ли работадаль в этом случае ответственность? Какую?
Да несет в соответствии со Статьей 236.ТК РФ Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику

При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Кроме этого я запросил справку о зарплате за последние 3 месяца, которую также обещали выдать не позднее 1 октября.
Какого числа запросили и в письменном ли виде?

Напишите письмо, обзовите его претензия. В нем запросите на основании ст.62 ТК РФ предоставить Вам копии документов, связанных с Вашей работой (приказы, расчетные листки, трудовой договор (если у вас нет) и т.п.), а также справку 2-НДФЛ. Потребуйте на основании соглашения (дата, номер) выплатить Вам причитающиеся суммы (пункт соглашения) в течение двух календарных дней с момента получения письма. Сделайте приписку, что в противном случае вы будете вынуждены обратиться в ГИТ или суд.

Иногда бывает достаточно письма:)

В соответствие со ст.62 Вам должны предоставить истребуемые документы в течение 3 рабочих дней.

Несет ли работадаль в этом случае ответственность? Какую? По каким статьям и какого Кодекса?
За задержку выплаты з/п ст.236
При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Это на самом деле очень мало, учитывая, что задержка у вас небольшая.:)

Положенна мне денежная компенсация за дни "ожидания"? К кому обращаться и в какие сроки?
Чтобы рассчитать для интереса возьмите сумму задолженности и вставьте в формулу (например, 30 тысяч, задержка 7 дней):
30000/100*10/300*7=70 руб. это Ваша компенсация.
Реально, конечно, будет чуть выше, смотря с какого периода они должны Вам зарплату... Но не намного...

Не достигнете согласия - в трудовую инспекцию или суд, если Вы из Москвы, лучше сразу в суд.

Последнее редактирование модератором:
-->