Уведомление о сокращении рабочего места

Добрый день. При сокращении меня должны уведомлять за 2 месяца? т.е. как это происходит? Мне в устной форме должны предупредить или какой то документ дадут на подписание? Могут ли сказать что меня сокращают и через пару дней заставить писать заявление на увольнение?
Могут ли сократить меня если я в процессе получения высшего образования?

F1sher, Добрый день. По установленному правилу работодатель изначально издает приказ о сокращении имеющейся численности штата. После этого вам должно быть вручено именно письменное уведомление о сокращении, после получения и ознакомления с которым вы должны поставить свою роспись. Сделать это необходимо именно за два месяца до увольнения. Т.е. если вам сегодня выдали уведомление, то фактически уволить вас могут не раньше окончания двухмесячного срока. Тот факт, что вы являетесь студентом ВУЗа в данном случае особого значения не играет.

F1sher, Учтите , что указанное Михаил Кисель, не относится к ИП. У индивидуальных предпринимателей увольнение по 307 ТК РФ возможно без предварительного предупреждения, если в трудовом договоре не определены условия увольнения.

Михаил Кисель,Ясно,спасибо. А то что у меня в эти два месяца войдет отпуск, на что нибудь влияет?

----------

Нагорных Владимир Иванович,я в государственной ОООшке. Можете подсказать номер статьи чтобы я уткнул им в работодателя?

я в государственной ОООшке. Можете подсказать номер статьи чтобы я уткнул им в работодателя?
ст .180 О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.
(часть третья в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

-->