УК требует ломать стену в квартире для ремонта общей трубы ГВС

У нас в многоквартирном доме небольшая авария с горячей водой по нашему стояку. Пришлось перекрыть горячую воду на кухне на 10 квартир. Проблема с трубой в районе нашей квартиры на первом этаже. Управляющая компания произвела осмотр и говорит, что для доступа к этим коммуникациям им необходимо разобрать стену у нас на кухне. Альтернативный вариант - с площадки, по их словам там мешает электрика.
Мы не так давно делали ремонт и ничего ломать на кухне не хотелось бы. Ну и там в целом тоже много чего придётся демонтировать, так что кухней мы нормально пользоваться не сможем в то время как УК будет устранять аварию.
Можем ли мы в данном случае настоять на своём и каким-то образом убедить их выполнить ремонт труб с площадки?
Пока что УК обещала нам только некое предписание. Что это означает непонятно. Если же ремонт возможен толко через нас. Должна ли УК компенсировать ремонт в квартире?

Здравствуйте. Да, ситуация неприятная, особенно если ремонт свежий. По закону стояки и трубы в квартире — это общее имущество дома (ст. 36 ЖК РФ, п. 5 Постановления Правительства № 491), и ответственность за их содержание и ремонт лежит на управляющей компании (ст. 161 ЖК РФ).

Но даже если доступ к трубе проходит через вашу квартиру, это не значит, что они могут просто так всё сломать и оставить как есть — по закону они обязаны не только устранить проблему, но и привести помещение в порядок после вмешательства. Это прямо следует из их обязанности содержать общее имущество надлежащим образом (п. 10 ПП РФ № 491).

Если УК говорит, что с площадки мешает электрика — вы вправе попросить, чтобы они официально это зафиксировали, составив акт осмотра с описанием причин, почему нельзя провести работы снаружи. Простого “нам неудобно” недостаточно, особенно если у вас хороший ремонт, и вскрытие повлечёт убытки.

Предписание — это, скорее всего, формальный документ, где они ссылаются на обязанность предоставить доступ к трубам (это регулируется ст. 30 ЖК РФ и ст. 91 Постановления № 354). Но даже в этом случае все восстановительные работы после вмешательства остаются на УК, и вы вправе это требовать. Лучше заранее договориться об этом письменно, чтобы потом не пришлось ничего доказывать. Также рекомендую сделать фото кухни до вмешательства, чтобы было проще подтвердить объём повреждений.

В общем, да — пустить придётся, если другого выхода действительно нет. Но вы вправе требовать от УК объяснений, почему нельзя устранить аварию снаружи, и настаивать на том, чтобы после окончания ремонта они за свой счёт восстановили всё, что повредили. Закон на вашей стороне.

Буду публиковать обновления о том что происходит, чтобы для примера у людей была наша история.
Сегодня забрали на почте предписание. Прикрепляю его.
Пока что выглядит не очень убедительно и если честно те статьи ЖК, которые они приводят, приводятся больше видимо для объёма. Никаких объяснений, почему аварию планируется устранять через нашу квартиру нет. Планируем их требовать.
Я так понимаю, что они пытаются оказать на нас психологическое давление тем что мы якобы будем виноваты в каких-то последствиях аварии для наших соседей. Но если честно я не понимаю, как я могу быть ответственным за это, если ответственность за ремонт общедомового имущества лежит на УК.

Прикрепил предписание, если кто-то мог бы дать ему юридическую оценку было бы круто.

Вложения

-->