Трудовое право

#1
Здравствуйте. Я работаю в банке с 2006 года. С января 2008 я получила должность руководителя Кредитно Кассового Офиса Набережные Челны. С 22 января 2009 ушла в декретный отпуск. В этот же день мой офис закрыли. Осталось представительство директор и ряд сотрудников. Сейчас в нашем городе снова открывают офис в котором я работала, только на другой улице и немного изменив название Кредитно Кассового Офиса Набережные Челны - Мира. На мою должность взят наш бывший директор. Он мне сообщил, что мое место занято, и у меня есть два варианта: либо я попадаю под сокращение связи закрытием бывшего офиса(мне пришлют уведомление об уведомлении), либо подписываюсь на меньшую должность менеджер по работе с клиентами. Для меня все просто офис переехал на другую улицу. Все оставшиеся сотрудники просто писали заявление перехода из одного офиса в другой по своим должностям. А я не имею такой возможности, т. к моя должность занята (со слов бывшего директора).
Вопросы:
1) законно ли он занял мою должность?
2)имеют ли право предлагать мне как руководителю не руководящую должность?3)могу ли я вернуться на свою должность, если сейчас выйду из декрета?
4)могу ли я выйдя из декретного поработать 4 месяца и уйти снова в декретный, который у меня не закончился?(мне осталось быть в декретном отпуске 11 месяцев. Законно ли это и будут ли продолжать выплачивать пособие на ребенка?
5)если мне придется подписать заявление на другую должность, не измениться ли пособие на ребенка?
 
Последнее редактирование модератором:
#2
1) чтобы ответить нужно знать, действительно ли изменилось только наименование и местонахождение или все же сократили тот офис и открыли новый. в первом случае - не законно, могли пригласить работника на вашу должность на время нахождения вас в декретном отпуске, но с вашим выходом, тот человек увольняется автоматом, либо ему предлагают другую работу.
2) имеют, за неимением руководящих вакансий
3) все зависит от 1)
5) нет
4)навскидку не вспомню - отвечу в понедельник
 
#3
Спасибо Ксения.
Дело еще вот в чем: если же произошла ликвидация или реорганизация офиса, то меня в связи с этим обстоятельством должны были уведомить за два месяца об увольнении. Должен быть приказ. Я должна была ознакомиться с ним и подписаться. О закрытии и моем увольнении я слышала только со слов нынешнего руководителя и сотрудников.
Сейчас этот руководитель в отъезде. А где этот приказ никто не в курсе. Вот я и стараюсь найти правду. Может я и ошибаюсь, но у меня подозрение, что данный человек взят на мое место временно и если я выйду, он теряет работу. И он пользуется ситуацией и хочет устранить меня. И я просто не знаю, как мне правильно поступить, что бы было все по закону.:uhm:Ответ нужно дать в понедельник.
 
#4
Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому, а также в случае продолжения обучения.Ст.13 ФЗ О гос.пособиях
В противном случае - нет.
Мне тоже кажется, что человек просто боится потерять место. Что делать? Пока он в отъезде - сходить в офис якобы с тем, что появилось желание выйти досрочно. Заодно все и узнаете. Если человека взяли на место, пока вы в отпуске, то смысла дергаться - нет. Досиживайте и смело потом на работу:) Если же он прав, то можно решить вопрос через ГИТ, прокуратуру или суд. Вы относитесь к той категории людей, чьи права пока еще государство хоть как-то защищает.
Кому и о чем вы должны дать ответ в понедельник?:uhm:
 
Последнее редактирование модератором:
#5
Ответ должна дать, согласна я на сокращение или на перевод на другую должность. Одна из сотрудниц уверяет меня, что видела список людей попадающих под сокращение. В этом списке я тоже есть. Но так как я ушла в отпуск по уходу за ребенком мне предлагают написать заявление на перевод.
Ксения, если я напишу заявление на перевод другой должности необходимо ли мне повторно писать заявление об отпуске по уходу за ребёнком?
 
#6
Сложно ответить, не зная конкретно, что же происходит с вашим офисом.
По-любому не торопитесь:
Ответ должна дать, согласна я на сокращение или на перевод на другую должность.
а то что? Почему именно сегодня?
Если это сокращение (при ликвидации):

в связи с этим обстоятельством должны были уведомить за два месяца об увольнении. Должен быть приказ. Я должна была ознакомиться с ним и подписаться.
Если нет-то все как в посте 2 и 4.
Ксения, если я напишу заявление на перевод другой должности необходимо ли мне повторно писать заявление об отпуске по уходу за ребёнком?
Если Вы при этом не меняете место работы, а только перевод на другую должность - нет, не нужно.
 
#7
Вот и меня насторожили такие сроки. Как мне сказали у меня 10 дней, а потом видимо сократят. Человек требующий подписать сейчас в командировке. Приедет 4 числа. Я не стала вчера ничего подписывать, так как приказ о ликвидации никто из сотрудников не видел. Поэтому я решила 5 ноября требовать приказ. Если я правильно понимаю законы, то я должна поставить подпись в приказе, что ознакомлена. И с момента того как я подпишу, начнет течь двух месячный срок предупреждения о предстоящем расторжении трудового договора на основании пункта 1 статьи 81 ТК. Расторжение трудового договора по инициативе работотодателя.Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в с л у ч а я х :
1) ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателе.

И в течении этих двух месяцев я должна решить подписаться под другую должность или согласиться на сокращение.
Статья 180. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников
организации

При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность).

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.
Ксения у меня вопрос: если пришло предупреждение, но срок у меня менее двух месяцев. 1)Что будет за это организации?
Могу предположить, что мне скажут, что приказ есть и придет позже, а заявление надо писать сейчас, пока есть вакансии. В этом случае я не обязана ведь подписывать, пока не ознакомлюсь с приказом? И если меня сократят это ведь будет не законно?И я могу с ними судиться? А могут ли меня сократить, так как не будет никаких вакансий?
Ксения вы юрист?
 
#8
Нет, но трудовые споры - веду, я экономист, кадровик, впрошлом генеральный директор предприятий, в т.ч. находящихся и на стадии банкротства. Юридической корочки я не имею:) пока... После этого мне имеет смысл отвечать на вопросы Ваши? Или к кому-нибудь другому обратимся?:)
Теперь по существу:
Если организация находится на стадии ликвидации, то они обязаны уведомить вас о предстоящей ликвидации и, как следствие, увольнении. Уведомление (не приказ) должно быть подписано Вами (получено: дата, подпись, расшифровка), с этого момента течет срок:) Т.е., если предприятие ЛИКВИДИРУЕТСЯ, Вам не могут предложить никаких вакантных мест. В течении двух месяцев с вами должны полностью рассчитаться. Все! Что будет предприятию, если срок менее двух месяцев - а ничего... ну, если вы подадите в суд, отменят ликвидацию (это вообще труднопредположимо) и все! заново ликвидируются:)
При сокращении - естественно другой порядок (но это не ликвидация, а сокращение) и тогда уже вакантные места вам могут предложить, а вы можете согласиться или уволиться. Если в этом случае будут нарушены Ваши права - тогда да, по суду восстановят.

Поймите, Вы не говорите конкретно, что происходит на предприятии, я не могу дать кокретный совет.

Нужно понять, что происходит - ликвидация компании, ликвидация филиала, просто сокращение.

В случае ликвидации филиала:
Статьей 81 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что в случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации.
О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения (ст. 180 ТК РФ).
Увольнение по указанному основанию допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Если работник не согласен, то его увольняют по п. 1 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ - в связи с ликвидацией.
Если филиал находится в той же местности (территориально-административном округе), что и основной офис, то применяются положения ст. ст. 72, 73 ТК РФ. Переводом по инициативе работодателя является в том числе перевод на другую постоянную работу в той же организации, т.е. изменение трудовой функции или существенных условий трудового договора (ст. 72 ТК РФ).
Согласно ст. 57 ТК РФ место работы является одним из существенных условий трудового договора, изменение которых по инициативе работодателя допускается по причинам, связанным с изменением организационных и технологических условий труда (ст. 73 ТК РФ). По нашему мнению, ликвидацию филиала, расположенного в одной местности с организацией, можно отнести к изменениям организационных условий труда.
Перевод допускается только с письменного согласия работника, которое должно оформляться как отдельный документ. Сотруднику филиала может быть подготовлено письменное предложение о смене места работы по причине изменения организационных условий труда, подписанное самим работодателем (директором филиала) или лицом, уполномоченным на оформление трудовых отношений с работниками. В предложении следует предусмотреть реквизит "С переводом согласен" и место
Если работника не устраивают новые условия труда, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему иную имеющуюся в организации работу, соответствующую его квалификации и состоянию здоровья, а при ее отсутствии - вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую работник может выполнять с учетом его квалификации и состояния здоровья. При отсутствии такой работы или если работник отказался от предложенной ему вакансии, по истечении двух месяцев со дня предупреждения об изменениях организационных условий труда трудовой договор с ним расторгается на основании п. 7 ст. 77 ТК РФ.
Кроме того, в рассматриваемой ситуации возможно применить абз. 3 ст. 72 ТК РФ: при перемещении на работу в другое структурное подразделение организации в той же местности, если это не влечет за собой изменения трудовой функции и существенных условий трудового договора, согласие работника не требуется. Разъяснения этой нормы ТК РФ содержатся в п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации": если в трудовом договоре рабочее место сотрудника было определено с указанием конкретного структурного подразделения (филиала), то изменение структурного подразделения организации (как места работы) возможно лишь с его письменного согласия, поскольку в указанном случае это влечет за собой изменение существенного условия трудового договора (ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Если структурное подразделение в трудовом договоре не указано, то такое изменение не будет изменением существенных условий договора и при отсутствии существенного ухудшения транспортной доступности места работы согласие работника в такой ситуации не требуется.
Однако, в данной ситуации предпочтительнее воспользоваться ст. 73 ТК РФ, так как, во-первых, в этом случае обязательно учитывается мнение работника, а во-вторых, структурное подразделение относится к числу существенных условий трудового договора и должно быть в нем указано (ст. 57 ТК РФ).
Одним из оснований прекращения трудового договора (увольнения) является перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю (п. 5 ст. 77 ТК РФ).
Перевод работника с его согласия в другую организацию - одно из наиболее часто встречающихся в практике оснований для прекращения трудового договора в вашей ситуации, и оно оформляется как обычное увольнение с полным расчетом. Такой перевод возможен, если имеется письменная договоренность между руководителями нового и прежнего места работы (например, путем обмена письмами).
 
#9
Спасибо Ксения Вам за поддержку. Обстоятельства складываются так, что мне придется подписать заявление на другую должность. К тому же мне ясно дали понять, что подведут под статью 81 пункт 1. Придет уведомление и вакансий не будет!
Спасибо Вам за подробные разъяснения, они мне еще пригодятся. :thank_you:
Всего Вам хорошего и Оптимизма.;)
 
#11
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, если врач заболел во время дополнительного отпуска,продляется ли дополнительный отпуск? Заранее благодарю.

И еще если можно, подскажите?! Если врач имеет профессиональную вредность (работа в психиатрической больнице), то имеет ли он право во время беременности перейти на легкий труд (несвязанный с работой с психически больными, освобождение от ночных дежурств)? Спасибо огромное!!!
 
Последнее редактирование модератором:
#12
если врач заболел во время дополнительного отпуска,продляется ли дополнительный отпуск
Продляется по согласованию между врачем и администрацией медучреждения
Если врач имеет профессиональную вредность (работа в психиатрической больнице), то имеет ли он право во время беременности перейти на легкий труд (несвязанный с работой с психически больными, освобождение от ночных дежурств)?
Имеет в соответствии с мед. заключением (обратиться стоит к гинекологу).
 
-->