Трудовая книжка и расчет при увольнении

Здравствуйте всем. Подобная ситуация со мной. Отработал 9 месяцев по срочному трудовому договору, который потом автоматически продлился. Подал заявление на увольнение, т.к. последнее время часто приходилось выходить в ночь, с переработками без всяких компенсаций. Да к тому же голова начала болеть от ночных смен. Днем иногда не давали покоя звонками с работы. Добираюсь до работы два часа. Короче, решил сменить работу. Договор материальной ответственности не подписывал. Сейчас меня пытаются остановить под предлогом несдачи использованных материалов, хотя дефектовки им составил и передал руководителю проекта и бухгалтеру. Также руководитель-гендиректор сказал, что не отпустит до сдачи объекта. Даст рекомендательное письмо для трудоустройства по совмещению. Бред. Срок отработки истек 4 августа. 5 августа отказали в выдаче трудовой и расчете по вышеуказанным причинам. Пригрозил прокуратурой, но видимо, руководство не пуганное, так что везу сегодня им претензию руководителю, потом жалобу в гострудинспекцию. Хочу довести это до конца. Вопрос: Какие у меня шансы и сроки бодания?

NinaR

Пользователь
1. Radusha, что для вас важно иметь на руках "для бодания": Копию вашего заявления об увольнении с отметкой о приеме работником кадров данной организации или секретарем (дата, входящий номер , подпись работника который принял). Если это есть, то все складывается в вашу пользу. Если этого нет, то ваше руководство может сказать, что вы не оставляли заявления и грозить вам увольнением за прогул.
Что делать? - Отправить заявление об увольнении на юр.адрес и факт.адрес организации заново телеграммой или ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении, выйти на работу и отработать опять 14 дней, или вместо отработки уйти на больничный (если уж вам там очень не комфортно). Когда у вас на руках будет подтверждение, что вы уведомили работодателя об увольнении , то вы сможете с этим обратиться в Трудовую инспекцию и в прокуратуру. Пока не понятно есть ли у вас доказательства, что вы уведомили организацию, о своем предстоящем увольнении.
п.с. юр.адрес и факт.адрес организации смотрите в вашем экземпляре трудового договора, или по инн организации на сайте налог.ру.

Stefan

Эксперт
Здравствуйте всем. Подобная ситуация со мной. Отработал 9 месяцев по срочному трудовому договору, который потом автоматически продлился. Подал заявление на увольнение, т.к. последнее время часто приходилось выходить в ночь, с переработками без всяких компенсаций. Да к тому же голова начала болеть от ночных смен. Днем иногда не давали покоя звонками с работы. Добираюсь до работы два часа. Короче, решил сменить работу. Договор материальной ответственности не подписывал. Сейчас меня пытаются остановить под предлогом несдачи использованных материалов, хотя дефектовки им составил и передал руководителю проекта и бухгалтеру. Также руководитель-гендиректор сказал, что не отпустит до сдачи объекта. Даст рекомендательное письмо для трудоустройства по совмещению. Бред. Срок отработки истек 4 августа. 5 августа отказали в выдаче трудовой и расчете по вышеуказанным причинам. Пригрозил прокуратурой, но видимо, руководство не пуганное, так что везу сегодня им претензию руководителю, потом жалобу в гострудинспекцию. Хочу довести это до конца. Вопрос: Какие у меня шансы и сроки бодания?
Здравствуйте! Шансы на успех у Вас очень большие, так как работодатель в данном случае выходит за рамки правового поля и нарушает требования действующего законодательства. Если подача претензии руководителю не даст никаких результатов, то направьте письменное обращение в инспекцию по охране труда и приложите копию зарегистрированного заявления на расчет. В обращении сошлитесь на приложенное заявление и объясните, что работодатель умышленно не дает Вам расчет, удерживает трудовую книжку. Также можно направить аналогичное обращение в прокуратуру. По срокам весь процесс может занять от 1 недели до месяца. Все будет зависеть от позиции Вашего руководства.

Копия заявления с отметкой бухгалтерии (число, подпись, ФИО) у меня на руках. Оригинал у работодателя на столе.

NinaR

Пользователь
Если с даты приема заявления бухгалтерией прошло 14 дней (как я понимаю кадров у вас нет, функции кадровика несет бухгалтер), а с вами не произведены окончательные расчеты и вам не выдана трудовая книжка, то делаете то, что написал Stephan. Заявление с подробным изложением ситуации, и требование - обязать руководство ООО "Три поросенка" согласно ТК РФ произвести окончательный расчет и выдать трудовую книжку, согласно ранее поданного заявления об увольнении (копию сделайте со своего экземпляра заявления и приложите к заявлению в инспекцию или прокуратуру). Да и можете копию заявления, которое направили в инспекцию, или прокуратуру занести на свою работу. Думаю, что после того как они увидят, что вы действуете , они отдадут вам трудовую. Только посмотрите обязательно в трудовой какой статьей они вас уволили, должна быть п.3, части первой ст.77 ТК РФ или 80 ст.ТК РФ. (это собственное желание). Да и посмотрите в интернете образец заявления в трудовую инспекцию о невыдаче трудовой книжки и не выплате причитающихся денежных средств при увольнении.

-->