Требуют устранить недостатки, возникшие по моей вине, для возмещения денег по претензии

Добрый день! мною был приобретен ноутбук. в процессе эксплуатации дважды обнаруживалась проблема неисправности жесткого диска, что является существенным недостатком. Магазин признает и соглашается компенсировать сумму, в случае устранения мною неисправности, возникшей по моей вине( по тех. заключению требуется замена\ремонт привода и платы расширения usb). Обязана ли я устранять данную неисправность, чтобы вернуть деньги за некачественный товар?:help:

и также вопрос другого характера - товар был взят в кредит по акции 0-0-24, по которой магазин делает скидку на сумму процентов по кредиту. при написании претензии сотрудник магазина пояснил, что мы можем вернуть только сумму со скидкой, а сумму процентов они не компенсируют. Где-то прочитала, что магазин обязан компенсировать и сумму процентов по кредиту - так ли это?

Спасибо)
а можно узнать, на основании чего? искала везде ответ на данную ситуацию (имею ввиду законодательные документы) - не нашла...

Надо сказать, что Вы попали в хороший магазин, идущий Вам навстречу. Если Вы внимательно прочитаете гарантийные обязательства, предоставляемые изготовителем и продающей организацией, то там обязательно найдутся положения о том, что в случае обнаружения дефектов изделия, вызванных неправильной эксплуатацией, изделие снимается с гарантийного обслуживания и обмену не подлежит...

с одной стороны согласна, с другой стороны, данный товар является технически сложным и неисправности, возникшие по моей вине дают возможность полноценно эксплуатировать его, а существенный недостаток нет...
и другой такой момент- они предлагают ремонт у "нашего мастера" - вот что и навело на мысль...

ЕвгенийШ., такого понятия как "снятие с гарантии" нет в законе. Если дефект, по причине возникновения которого автор обратился с требованиями по качеству, не находится в причинной связи с действиями автора (привод и плата расширения usb), продавец обязан удовлетворить такие требования.
Мария_Я, в соответствии с п. 27 Правил продажи отдельных видов товаров установлен запрет на удержание из возвращаемой покупателю суммы стоимости, на которую понизилась цена товара в результате его нормального использования, естественного износа. Полагаю, в этом случае продавец вправе требовать от Вас устранения недостатков либо вычесть стоимость ремонта.

Добрый день!Спасибо за ответы.Проконсультировалась еще,мне сказали,что не обязана осуществлять ремонт за свой счет,данные недостатки не являются существенными,а производственный брак,обнаруженный в процессе эксплуатации является существенным.
Если логически рассуждать,то также они по этому принципу могли потребовать устранение сколов,потертостей и царапин,это же тоже дефекты)

Мария_Я, потертости, царапины - результат естественного износа товара в процессе нормальной эксплуатации. Мне кажется, я повторяюсь.

walera38, прочитав ваш предыдущий ответ не совсем понятно, вправе продавец или не вправе, ссылаясь на п.27, требовать возмещения? судя по статье - не вправе, судя по сообщению - вправе...

Мария_Я, Вы в первом посте отметили, что недостаток (привод и плата) возник по Вашей вине. Вы пошутили?

данные недостатки возникли по моей вине, НО СУЩЕСТВЕННЫЙ, по которому я хочу вернуть товар, не по моей.
а в п. 27 говорится "При возврате покупателю уплаченной за товар денежной суммы продавец не вправе удерживать из нее сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за его полного или частичного использования, потери им товарного вида или других подобных обстоятельств."

Поймите, что умышленное либо неумышленное уничтожение товара или части товара потребителем не является использованием товара по прямому назначению. Даже при всем желании подогнать указанную норму под себя не получится.

Спорить с Вами не буду, думаю, скоро все станет ясно)
Мы отказались ремонтировать и будем подавать новую претензию с большей суммой. В магазине также нам сказали, что возмещение процентов - сумму скидки ( дело в том, что по программе 0-0-24 магазин "типа" делает скидку на сумму процентов, по факту тем не менее получается бОльшая переплата) не будет и изначально в претензии сумму пишите со скидкой)
Посмотрим, что будет дальше)

-->