Требование погашения кредита

Добрый день. Мой брат оформил кредитку в банке. Снял деньги, но не погашает кредит. Приезжали из банка и вручили мне выписку с задолженностью по кредиту. Может ли банк требовать выплатить кредит меня (родную сестру) или маму (пенсионерку). Дом, где прописан брат, принадлежит маме. Может банк забрать этот дом за непогашенный кредит?

alecandr

Эксперт, Экс-модератор

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
Freta22,
Может ли банк требовать выплатить кредит меня (родную сестру) или маму (пенсионерку).
Закон не закрепляет ответственность родственников по долгам друг друга. Возможно обратить взыскание на совместно нажитое имущество супругов (глава 9 СК РФ), но к данному случаю это не относиться.
Следовательно у банка нет оснований для взыскания кредита с вас или мамы, если только вы не были поручителями при оформлении кредита.
Дом, где прописан брат, принадлежит маме. Может банк забрать этот дом за непогашенный кредит?
Дом принадлежит матери и факт регистрации не даёт брату права собственности на него. Следовательно и обратить взыскание на дом нельзя, так как взысканию подлежит имущество должника, а мать им не является.
Однако приставы могут наведаться в дом в целях поиска имущества должника. Как правило они пытаются описать всё до чего могут дотянуться. Так что имеет смысл либо выписать брата из дома или заблаговременно приготовить документы подтверждающие право собственности вашей матери на вещи.

-->