Здравствуйте! Буквально недавно у нас закончился учебный год, в связи с чем начали "промывать мозги" тем, кто не сдал фонд школы. Фонд составляет 150 грн. Директор школы говорит, что эта сумма "обязательна для сдачи". Якобы "15 грн за месяц". Но я, полазив по просторам интернета, узнал, что обучение-то бесплатное и что эта вся история тянет на взятку. Я так понял, на них еще и заяву можно написать? Просто не могу понять: платить или нет? У нас школа маленькая, одноэтажная; кол-тво учеников составляет ~100 лиц. Уборщица одна на всю школу. Охраны нету. Ремонты не проводятся(если не считать покраску стены в фойе). Что и приводит к выводам, что в деньгах школа не нуждается! У родителей и так проблема с деньгами: кредиты, да и нас 4 детей, которых скоро нужно будет одевать в ту же самую школу. Прошу помочь с этим вопросом. Если я был прав, насчет того, что это можно расценивать, как взятку, то как обьяснить директору, что мы не будем платить фонд? Тем более, что я закончил 9 класс. И они теперь этим пользуются и запугивают аттестатами. Что якобы мы их не увидим и прочее. Заранее спасибо!