Требование листка убытия из Украины - фантазия сотрудника ФМС?

ssn1

Пользователь
Я житель Донецка на Украине. В апреле этого года получил гражданство РФ и загранпаспорт РФ в Генконсульстве РФ в Харькове.
Затем зарегистрировался по месту пребывания в России в квартире родителей, подал заявление на внутренний паспорт РФ, который мне уже сделали пару дней назад. Сейчас нахожусь в Донецке. Хочу окончательно переехать к родителям и зарегистрироваться по месту постоянного жительства. В ФМС сказали, что кроме моего паспорта и заявления о регистрации по ПМЖ, а также заявления моих родителей о согласии на мою регистрацию, нужен листок убытия!!! Убытия откуда - из Украины?!! Я же буду впервые регистрироваться на ПМЖ в России. И листок убытия - это сугубо внутрироссийский документ.
Насколько законны требования сотрудника ФМС? И что мне делать?

Добавлю.
Полноценно выписаться из своей квартиры в Донецке я не могу - все государственные структуры Украины выведены за линию фронта. Все реестры недвижимости заблокированы Украиной. В Донецке даже нотариусы не работают. А через линию фронта легально я проехать не могу - нет пропуска. И вряд ли мне его сделают. Поэтому мой ЖЭК меня не выпишет.

Последнее редактирование модератором:

Agalex

Пользователь
получил гражданство РФ и загранпаспорт РФ в Генконсульстве РФ в Харькове
нужен листок убытия!!! Убытия откуда - из Украины?!!
листок убытия - это сугубо внутрироссийский документ
Всё достаточно просто. ФМС не уполномочена, да её и не интересуют ваши внутриукраинские дела и отношения с украинскими государственными органами. Интересует ваша регистрация (или её отсутствие) как гражданина РФ на российской территории в консульстве

Напомнить сотрудникам ФМС, что послать запрос в консульство о том, состоите ли вы там на постоянном консульском учёте (а если состоите, то снять с него) - это их право и прямая обязанность.
Впрочем, если хотите ускорить процесс и есть такая возможность, можете сами сняться с учёта в консульстве или взять там необходимую справку (листок убытия)

Последнее редактирование модератором:

ssn1

Пользователь
Всё достаточно просто. ФМС не уполномочена, да её и не интересуют ваши внутриукраинские дела и отношения с украинскими государственными органами. Интересует ваша регистрация (или её отсутствие) как гражданина РФ на российской территории в консульстве
Спасибо!

Напомнить сотрудникам ФМС, что послать запрос в консульство о том, состоите ли вы там на постоянном консульском учёте (а если состоите, то снять с него) - это их право и прямая обязанность.
Неясно с консульским учётом.

Заявление в Генконсульство РФ на консульский учёт я не подавал. Полгода назад я подавал заявление о вступление в гражданство, а пару недель назад - на оформление загранпаспорта. И всё. В обоих случаях давал скан моего украинского паспорта с Донецкой регистрацией.
Могли ли меня автоматически поставить на консульский учёт после приобретения мною гражданства РФ?

Впрочем, если хотите ускорить процесс и есть такая возможность, можете сами сняться с учёта в консульстве или взять там необходимую справку (листок убытия)
То есть, листок убытия с Украины, всё-таки, существует.
Будет ли Генкосульство РФ требовать от меня украинского документа о выписке из постоянного места жительства в Донецке?

Agalex

Пользователь
Могли ли меня автоматически поставить на консульский учёт после приобретения мною гражданства РФ?
Заявление на консульский учёт я не подавал
Без заявления не должны были, но кто их знает, у чиновников всё возможно.
Но в любом случае нужен от них официальный документ (справка или листок - неважно), что на постоянном консульском учёте у них не состоите

листок убытия с Украины, всё-таки, существует
Не с Украины, а с территории российского консульства

Будет ли Генкосульство РФ требовать от меня украинского документа о выписке из постоянного места жительства в Донецке?
давал скан моего украинского паспорта с Донецкой регистрацией
Требование выписки с Украины будет незаконным. Вы теперь гражданин России и признаетесь на всей территории РФ, в том числе и в консульстве, только в таком качестве. Ваш украинский паспорт, со всеми его отметками, теперь на территории РФ не признается. Наличие второго гражданства и права проживания в другой стране не обязывает гражданина РФ состоять на консульском учёте, это его право, но не обязанность

-->