ТСЖ договор аренды нежилого помещения.

Здравствуйте! Я собственник квартиры в жилом доме. В доме есть подвал с нежилыми помещениями, которыми почти никто не пользуется (подвал захламлён, гниёт пол, нет нормального освещения). Я занял одно из подвальных помещений для хранения бытовых вещей.
На прошлой неделе ТСЖ информировало жильцов о том, что с 1 января 2024г. для пользования нежилыми помещениями требуется заключить договор аренды и платить 300р. ежемесячно, в противном случае освободить помещения от личных вещей.
Собственно вопрос - насколько правомерно такое требование ТСЖ, разве можно заключать договор аренды и требовать оплаты с собственников жилья за пользование помещениями общего пользования?
Платить не хочу, перемещать вещи также не собираюсь. Посоветуйте, как отбиться от произвола ТСЖ?
п.с. ТСЖ действует только последние пару лет, до этого были разные управляющие компании, но никогда никто не взимал отдельно плату за пользования теми или иными нежилыми помещениями.

Последнее редактирование:
ОБЩЕЕ имущество собственников не означает, что Вы можете его занимать в ЛИЧНЫХ целях, на то оно и ОБЩЕЕ.
300 р/мес - это как раз плата другим собственникам, интересы которых представляет ТСН.
Вопрос только в процедуре, было ли собрание собственников, разрешались ли вопросы управления общим имуществом и т.д.

Вопрос только в процедуре, было ли собрание собственников, разрешались ли вопросы управления общим имуществом и т.д.
Спасибо за ответ. Решение было принято членами Правления ТСЖ - от 3х человек (не на общем собрании собственников).
Сегодня я написал заявление на имя председателя ТСЖ, что мои интересы не соблюдены таким решением. Участия в рассмотрении вопроса сдачи в аренду нежилых помещений я не принимал (не состою в Правлении ТСЖ, право голоса я не использовал - общего собрания не проводилось), запросил протокол собрания Правления, где было принято решение о заключении договоров возмездной аренды с жильцами.
Повторюсь, что никто не претендует на пользование данными помещениями. Оплату мы как собственники дома и так вносим в том числе за обслуживание нежилых помещений (содержание, капремонт).
По такой логике, они могут завтра шлагбаум установить в подъезде и брать плату за проход с собственников жилья? Бред какой-то ведь?

Шлагбаум не могут устанавливать, плату за пользование общим имуществом могут, но только через общее собрание собственников. Если ТСН не пойдет на уступки в досудебном порядке - нужно обращаться в суд с соответствующим иском. Если вдруг дойдёт до этого, можете мне написать, опыт таких судов у меня есть

Шлагбаум не могут устанавливать, плату за пользование общим имуществом могут, но только через общее собрание собственников. Если ТСН не пойдет на уступки в досудебном порядке - нужно обращаться в суд с соответствующим иском. Если вдруг дойдёт до этого, можете мне написать, опыт таких судов у меня есть
Есть небольшая подвижка в деле. После моего запроса протокола собрания Правления ТСЖ, на котором было принято решение о сдаче в аренду собственникам ВСЕХ нежилых помещений в доме, они (ТСЖ) организуют уже общее Собрание. Мне нужен законный аргумент, для прошения предоставления площади в целях личного пользования (я храню спортивный и садовый инвентарь, по сути мне надо пространство 2х2 метра).

ст. 36 ЖК РФ 1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы

2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме

На основании положений этой статьи я могу просить предоставить мне в пользование нежилое помещение? Отказать мне в этом праве не могут, препятствовать пользованию?

-->