С какого времени квартира считается проданной?

Здравстуйте! С какого времени я официально перестану быть собственником квартиры? С момента заключения договора купли-продажи? С момента, когда мы с покупателем прийдем в юстицию? С момента, когда ему выдадут свидетельство о праве собственности? Я хочу продать квартиру которая в собственности менее 3х лет и купить новую, но т.к. налог на продажу квартиры можно списать за счет покупки новой только если квартиры проданы и куплены в одном календарном году, то меня очень волнует этот вопрос, когда же квартира считается проданной? :thank_you:

NatiChka

Эксперт, Экс-модератор
Здравствуйте, Tmina!
В отношении момента возникновения права собственности на недвижимое имущество, подлежащее регистрации, в ГК дается прямое указание: право собственности возникает с момента государственной регистрации.
До государственной регистрации перехода права собственности покупатель по договору продажи недвижимости, исполненному сторонами, не вправе распоряжаться данным имуществом, поскольку право собственности на это имущество до момента государственной регистрации сохраняется за продавцом. Однако и продавец также не вправе распоряжаться имуществом, поскольку оно - предмет договора продажи и покупатель является его законным владельцем.

-->