Существует ли уголовная ответственность за угрозы?

В...

Пользователь
Мне кидают в окно кирпичом, но не попали. Уже было 3 попытки. Кирпичом кидали и в меня, но слегка задели. Дело передано в суд для возбуждения по ст. 115,166 УК РФ.
Эти статьи по нанесению телесных повреждений... Меня же интересует можно ли привлечь за то что существуют угрозы порчи имуществу и моей жизни- кидали кирпичом, но не попали в окно и в меня!. Есть видеозапись и один свидетель. Под какую статью подходят такого рода действия?

Здравствуйте.
Существует статья 119 УК РФ. Первая часть звучит как "угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы", а вторая - "утяжеляет" наказание в определённых случаях.
Но я считаю, что вряд ли можно описанное вами деяние квалифицировать именно по этой статье.
В данном случае, я полагаю, данное деяние подпадает не под угрозу именно в уголовном понятии этого слова, а под другую статью УК РФ, конкретно - 213, часть 1, подпункт а. Процитирую:
"Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия".
Грубо ли нарушен общественный порядок - да, на мой взгляд. Предметы, используемые в качестве оружия также были - это кирпичи.
Выбор санкций достаточно велик - от штрафа до тюремного заключения. Впрочем последнее, думаю, применено вряд ли будет, но последнее слово, конечно, останется за судом.

В...

Пользователь
Спасибо за ответ. Я смотрела статью про хулиганство, там указано, что хулиганские действия направлены против общества, а не конкретного лица... Возможно это и мешает применить ст. О хулиганстве.

-->