Супружеская доля. Кому принадлежит?

Добрый вечер!

Смотрел этот форум и несколько других. Идентичной ситуации не нашел. А в тех, что нашел - и там вопросы остались. Разъясните, пожалуйста. Ссылки на закон приветствуются :)

Была приобретена квартира кооперативная (выплаченный пай - основание собственности) бабушкой. Состояла в браке.

В 2008 году дедушка умер.

Как я понимаю, по московской моде нотариусов, доля бабушки не выделялась из наследственной массы. Такой вывод я сделал, так как в свид-ве о праве на наследство нет вообще ни слова про квартиру, только про то имущество, что принадлежало дедушке. Назовем его "имущество2" Причем была бесплатная приватизация "имущества2" - единственный собственник дедушка. Поэтому бабушке как супруге общая доля "имущества2" не принадлежала.

У бабушки с дедушкой есть дочь. Она написала отказа от положенной ей 1/2 доли наследственной массы. Других заявителей в течение 6ти месяцев не было. Других наследников первой очереди нет.

Вопросы:

1) Правильно ли я понял закон про невозмездное получение "имущества2"? оно, действительно было неделимым?

2) Квартира не была никогда в егрп (новые свидетельства не получались). Сейчас бабушка регистрирует ранее возникшее право. Получит современное сви-во на право собственности. Далее захочет подарить или продать и т д.

НО, как я почитал различные законы и ответы на форумах по подобным делам получается следующая картина

- 1/2 доли никто дедушкино право нарушить не может
- если появится родственник какой-нибудь очереди, то подав в суд и выделив долю дедушки - он вернет ее в наследственную массу.
Причем по праву очередности она все равно останется за бабушкой.

Далее вопросы:

- А что будет если бабушка уже не будет жива?
- А если и будет то снова вступать в наследство?
- А будет ли действительно ее текущее свид-во о собственности в этом случае? И не поимеют ли одаряемые или покупатели геморрой от такого положения дел.
-Действует ли срок исковой давности 3 года на выделение супружеской доли из наследственной массы?
- А кому вообще сейчас по закону принадлежит та самая дедушкина супружеская доля, если ее обязаны были выделить и не выделили, и никто не вступил в наследство по ней? Государству?)

Заранее спасибо, за уделенное время!

Спагетти

Пользователь
На самом деле вы все так сумбурно описали, что ничего не понятно
Если бабушка и дедушка были зарегистрированы вместе, на день смерти - бабушка приняла все
Квартира, которая "была бесплатная приватизация "имущества2" - единственный собственник дедушка" - делилась бы на 2 наследников - бабушка и дочка
Дочка отказалась, отказалась от всего,а не от части
"если появится родственник какой-нибудь очереди, то подав в суд и выделив долю дедушки - он вернет ее в наследственную массу." это кто вам такое сказал? Родственник какой-нибудь очереди появляются тогда, когда нет 1, например, второй нет и тд..у вас есть 1 очередь
В вашем случае ИМХО ничего можно было не выделять...у вас спора нет, дочка отказалась.
Это ответ исходя из того, что я смогла понять из написанного вами

prb150

Пользователь
Из вашего довольно сложного описания ситуации можно сделать вывод:
Есть две квартиры А и Б. Наследство по закону.
"А" приобретена в браке на имя Бабушки - кооператив. Право собственности не зарегистрировано в соответствии с действующим законодательством (ранее возникшее право)
"Б" приватизирована Дедом.

Итак:
- квартиру "Б" наследуют наследники первой очереди ( в силу отказа дочери от своей 1/2 доли, бабушка становится единственным собственником)
- квартира "А" есть нюансы:
в каком году и каким образом зарегистрировано право на Бабушку?
Мысль такая, что если право ранее зарегистрировано, то Бабушка наследует 1/4 и у нее становится 3/4 (1/2 как супруга + 1/4 от оставшейся доли), дочери достается 1/4.

Извиняюсь за сумбур.

Попробую иначе.

Квартира - выплачен пай, на момент состояли в браке - бабушка титульный наследник
Земельный участок - приватизирован дедушкой в браке.

На момент смерти дедушки в 2008 году единственный наследник 1 очереди, кроме бабушки (их дочь) пишет отказ от наследства (1/2 всего наследства)

Нотариус не выделяет долю квартиры и выдает свид-во о праве на наследство только земельный участок (в том числе в 1/2 доли ввиду отказа дочери).

Квартира - только розовое лужковское свидетельство (ламинированное) и правоустанавливающий документ - справка о выплате пая. Сейчас бабушка регистрирует ранее возникшее право.

Основные вопросы:

- Я правильно понял что земельный участок - у бабушки нет супружеской доли, так как имущество у дедушки появилось безвозмездно - бесплатная приватизация.

- По какому праву бабушке принадлежит вся квартира, если не была выделена доля дедушки?
- если теоретически ее выделят по какому то иску в суд, то получается бабушка то все равно наследник первой очереди, ввиду отказа дочери. Только не приведет ли это к недействительности свидетельства о собственности которое сейчас оформляет бабушка и к перерегистрации квартиры опять по второму кругу?

- По закону дочь может заявить права на после выделения доли на 1/4 квартиры, так как когда писала отказ ее не было в наследственной массе?

Спагетти

Пользователь
Основные вопросы:

- Я правильно понял что земельный участок - у бабушки нет супружеской доли, так как имущество у дедушки появилось безвозмездно - бесплатная приватизация.

- По какому праву бабушке принадлежит вся квартира, если не была выделена доля дедушки?
- если теоретически ее выделят по какому то иску в суд, то получается бабушка то все равно наследник первой очереди, ввиду отказа дочери. Только не приведет ли это к недействительности свидетельства о собственности которое сейчас оформляет бабушка и к перерегистрации квартиры опять по второму кругу?

- По закону дочь может заявить права на после выделения доли на 1/4 квартиры, так как когда писала отказ ее не было в наследственной массе?
1. участок - конечно нет супружеской доли, если там именно участок
2. Бабушка приняла все наследство, даже то, которое, скажем так "найдется" в будующем
А вот дочка отказалась, никакой 1\4 у нее нет. Дочь ничего не может заявить.

Спагетти,

Тут то и вопрос. Если в свидетельстве о праве на наследство указано четко, что наследство состоит из земельного участка и все, это правильно?
Обязан ли был нотариус выделять без просьб всяких со стороны кого либо?

тут такая штука, что продажа маловероятно, а очень вероятно дарение мне (внуку). Но оформляя все, я хочу постелить солому где бы то ни было, поэтому слегка параною. более того скажу, что завещание также написано на меня.

По идее никто не может просить выделить долю, ибо оспаривать некому. С другой стороны как то криво оформлено. Не выделили, в свидетельстве нет.

Отсюда и вопросы - по какому праву (закону, акту и т д) у бабушки все ок и она владелица именно всей квартиры.

И повторюсь. Дочь писала отказ от одной наследственной массы. Может ли она попросить выделить в судебном порядке и мотивировать тем, что отказ на одну массу,а тут уже 1/4 вроде как по праву ее.

Спасибо вам всем за данные и будущие ответы!

Спагетти,

Тут то и вопрос. Если в свидетельстве о праве на наследство указано четко, что наследство состоит из земельного участка и все, это правильно?
Обязан ли был нотариус выделять без просьб всяких со стороны кого либо?

тут такая штука, что продажа маловероятно, а очень вероятно дарение мне (внуку). Но оформляя все, я хочу постелить солому где бы то ни было, поэтому слегка параною. более того скажу, что завещание также написано на меня. Это я к тому, что даже если вдруг будет кипишь после смерти бабушки, я как наследник по завещанию все равно подстрахован. Какой кипишь не знаю, не спрашивайте. Просто ощущение что нотариус все сделал криво и есть к чему подкопаться. Правда пока нет кому подкопаться, но вдруг? :)

По идее никто не может просить выделить долю, ибо оспаривать некому. С другой стороны как то криво оформлено. Не выделили, в свидетельстве нет.

Отсюда и вопросы - по какому праву (закону, акту и т д) у бабушки все ок и она владелица именно всей квартиры.

И повторюсь. Дочь писала отказ от одной наследственной массы. Может ли она попросить выделить в судебном порядке и мотивировать тем, что отказ на одну массу,а тут уже 1/4 вроде как по праву ее.

Спасибо вам всем за данные и будущие ответы!

Последнее редактирование модератором:
Перезагружу тему. Попробую еще раз написать ситуацию и вопросы.

У умершего человека (2008) было в собственности:

1) Земельный участок, приобретенный им безвозмездно (бесплатная приватизация)
2) Квартира - как супружеская доля, но по документам (свид о собственнности + правоустанавливающий документ (справка о выплате пая)) титульным собственником на 100% собственности является супруга.

Дочь написала отказ от 1/2 наследства.
Нотариус супружескую долю квартиры не выделял.
Кроме супруги и дочери, других наследников первой очереди нет.

Супруга получила свид о праве на наследство только на земельный участок.

Вопросы:

1) Обязан был нотариус выделять супружескую долю на квартиру и выдавать также свид о праве на наследство на 1/2 квартиры супруге (ввиду отказа дочери)
2) Может ли дочь сейчас настоять на выделении супружеской доли, а потом потребовать пересмотра наследования в связи с тем, что нотариус не выделил супружескую долю и отказ она писала не зная об 1/2 квартиры, которая не вошла в наследственную массу?
3) По документам квартира на 100% сейчас принадлежит супруге (как и раньше) . С другой стороны, если не была выделена доля, то супруга не наследовала оставшуюся 1/2. А если нотариус был обязан выделять, то по какому праву супруге сейчас принадлежит 100% собственности? Росреестр зарегистрировал неделю назад ранее возникшее право (до 1998 года) и запись появилась в ЕГРП. Теоретически, получается если кто-то (дочь, новый закон, полтергейст или давайте рассмотрим гипотетического сына вдруг скрытого до сего времени от людей и т д) потребует выделить супружескую долю, то ее надо наследовать супруге (если ответ на второй пункт отрицательный), а потом опять переоформлять документы в росреестре, так как предыдущие будут признаны недействительными? А если к этому времени квартира будет продана, подарена, а может и то и другое?

Уважаемые профессионалы, не стесняйтесь, мимо не проходите!

Спагетти

Пользователь
Если вы ведете к тому, может ли дочь как-то унаследовать хоть что-то , но о чем тут говорить, если -Дочь написала отказ от 1/2 наследства
Нельзя отказаться от части наследства если человек отказался -отказался от всего

Если вы ведете к тому, может ли дочь как-то унаследовать хоть что-то , но о чем тут говорить, если -Дочь написала отказ от 1/2 наследства
Нельзя отказаться от части наследства если человек отказался -отказался от всего
Я не веду, я прямо в пункте 2 спрашиваю :) окей, я понял так, что если человек отказывается, то это значит от всего что на данный момент есть в массе и что может позже появится.

А что с вопросами 1 и 3?

-->