Суд без работодателя

Mo-roz

Пользователь
#1
Уважаемые юристы!

Как быть если мой ответчик (работодатель) не является в суд уже несколько раз, а я при этом к каждому судебному заседанию увеличиваю сумму исковых требований (дело о восстановлении на работе)?

Прочла, что в соответствии с ч. 4 ст. 233 ГПК РФ "при изменении истцом предмета или основания иска, увеличении размера исковых требований суд не вправе рассмотреть дело в порядке заочного производства в данном судебном заседании".

Приносила каждый раз перерасчет цены иска по неведению и недоумевала, почему суд переносится в который раз. Недавно нашла пояснение ГПК (процитированное выше).

Действительно ли в соответствии с ч. 4 ст. 233 судья откладывает дело (или возможна другая причина)? Правильно ли я понимаю, что "заочное производство" - это и есть суд без ответчика-работодателя? А если так, то как быть?
Каковы теоретически перспективы дела, если я, предположим, продолжаю увеличивать сумму, а работодатель продолжает не являться. Сколько это может продолжаться и чем может закончиться?

Спасибо.
 
#2
Нормальные у Вас перспективы. Уведомления ответчика о судебных заседаниях присутствуют в материалах дела? Это единственное, что Вас должно беспокоить. Суд не обязательно будет выносить заочное решение. Если в материалах дела есть уведомление ответчика о слушании, то суд имеет право вынести обычное решение в отсутствии стороны по делу, если она извещена, но не явилась.
Ваша задача номер один - убедиться в направлении повесток. Если еще раз будете откладываться запросить у суда на руки телеграмму для ответчика о дате слушания. Направить телеграмму от имени суда. Перестраховаться можно направлением ответчику копии исковых требований с расчетом на новую дату слушания. Передать опись об этом суду.
На заседании задать вопрос судье когда она рассмотрит дело в отсутствие ответчика или она планирует вынесение заочного решения?
Как ведет себя прокурор в процессе? Если он контактный, поговорите с ним, спросите его мнение о рассмотрении дела в отсутствии ответчика.
Еще раз повторю. Основная Ваша задача убедиться в уведомлении ответчика о дате слушания. Далее продемонстрировать Вашу осведомленность о разных видах решений, и аккуратно намекнуть, что сроки для рассмотрения трудовых споров судами один месяц.
Почему без юриста в суде???
 

Mo-roz

Пользователь
#3
Уважаемая Ксения Александровна!
Благодарю Вас за обстоятельный ответ.

Значит, все-таки суд без ответчика не обязательно есть заочное решение...

Одна из причин, почему я без юриста в суде, в том, что двое моих уволенных коллег были с юристами, а дело проиграли. Ну и финансовые расходы тоже. :(
Я решила, что ежели суждено выиграть, так оно и так выиграется... :)

Некто мне посоветовал не увеличивать сумму исковых требований, якобы благодаря этому судья сразу начнет дело без ответчика. Но для меня "заочное" и "без ответчика" - было одно и то же. А если это не одно и то же, то, возможно, суд откладывается не по причине отсутствия ответчика, а по какой-то другой, никому не ведомой причине.
Однако начинается суд как полагается - со стандартной вступительной речи судьи. А потом я подаю перерасчет цены иска - и судья переносит дату.

Прокурор, точнее представитель прокуратуры, безмолвствует, мнения не выражает. Я не решаюсь задавать вопросы представителям власти - где-то прочла, что судье вопросы задавать нельзя.

Добавлю, что на прошлом заседании, которое началось довольно рано, когда в организации, откуда меня уволили, еще не начался рабочий день, судья интересовалась началом рабочего дня, ибо, говорит, берут трубку охранники, и отвечают, что никого еще нет. Стало быть, только перед началом суда уведомляют ответчика о слушании - неужели не раньше?

"Далее продемонстрировать Вашу осведомленность о разных видах решений" - боюсь, Ксения Александровна, судья и помощник прокурора уже достаточно впечатлены моей "осведомленностью". ;)
 
#4
Ну позиция у Вас не есть правильная. Это я про юристов.
Что касается расчетов. Так требования в иске можно заявлять "взыскать средний заработок", а расчет отдельно заявлять каждый раз. Ну такие тонкости без юриста точно не узнаете ;).
 

Mo-roz

Пользователь
#5
"Так требования в иске можно заявлять "взыскать средний заработок", а расчет отдельно заявлять каждый раз" - я именно так и делаю. В иске - "взыскать средний заработок" - и к каждой дате суда делаю перерасчет на эту дату. Изначально подала иск вообще без расчета, что стало причиной того, что дело оставили без движения.
 
#6
Mo-roz, ну тогда отлично! Знакомьтесь с материалами дела. Смотрите что с повестками для ответчика. Доставляются они или возвращаются.
Что касается общения с судьей, вопросы можно задавать неформально, например, расписываясь в получении повестки, между делом. Вы же не консультацию берете у судьи, а пытаетесь выяснить когда ждать решения.
 

Mo-roz

Пользователь
#7
Ксения Александровна, спасибо Вам.
Для меня концептуальным был вопрос - нужно ли продолжать приносить в суд перерасчеты на дату суда? Просто было мнение, что с этим уточнением к иску судья в принципе не может провести заседание, не уведомив ответчика об увеличившейся сумме исковых требований (тогда единственный выход - не делать перерасчета, а после суда - в случае решения в мою пользу - запросить компенсацию).
Но если это не так и у суда есть полномочия провести дело с увеличившейся суммой без уведомления ответчика, тогда я могу как и прежде делать перерасчеты? Тогда риторический вопрос: что мешает суду провести дело без ответчика? Уже 4-я дата назначена - не считая предварительного слушания.
 
#8
Если суд захочет рассмотреть - рассмотрит. Почему суд не выносит решение я не знаю, и Вас удивит, наверное, что такое происходит месяцами, так что не разводите панику ;).
 

Mo-roz

Пользователь
#9
Ксения Александровна, здравствуйте.
Думаю, мои перспективы, вопреки ожиданиям, оказываются не столь обнадеживающими.
На позапрошлое заседание ответчик прислал ходатайство, что якобы не получал повесток и просит отложить дело. А на прошлое заседание пришла юрист организации с кучей фальсификата (чему, впрочем, я не удивилась, ибо мне было известно от других сотрудников о подобных прецедентах) - подделанные акты о том, что я отказалась подписывать должностную инструкцию (которую на самом деле мне никто никогда и не показывал), и о том, что отказалась знакомиться с замечанием, которое мне как будто бы было сделано за опоздание. Конечно, ничего этого не было. Но стоят лжесвидетельские подписи сотрудников. Ну и имеются прочие бумаги, включая докладные записки главе компании о моей некачественной работе, датированные нужными числами, а написанные фактически, вероятно, уже много месяцев спустя после моего увольнения. Подписантов вызывают в суд. И думаю, они не откажутся от подписей.

Как вы оцените перспективы такой ситуации? :femida:
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#10
Mo-roz,

Но стоят лжесвидетельские подписи сотрудников.
Вызывайте свидетелей в суд. Пусть их опросят. Если они лгут, то где-нибудь да оговорятся. Ваша же задача несоответствие их слов и бумаг ловить и обращать на это внимание суда.
 
#11
Ничего нового с Вами не происходит. Обычная ситуация. С лжесвидетелями бороться можно, нужно просто уметь их опрашивать. По фальшивым документам можно заявлять ходатайства о подложности доказательств, можно просить назначить экспертизу давности составления документов. Это все время и деньги. И да... Это суд, чего Вы от всего этого ждали? Что ответчик придет и признает иск? Или придет рассказывать правду? Это не суд Господа Бога. Это место, где живой человек выносит решение на основе представленных доказательств оценивая обоснованность позиции стороны. А позицию нужно готовить, тактику своего поведения и поведения оппонентов просчитывать. Вот для этого и нужны юристы. Уж простите за прямоту...
 
Последнее редактирование модератором:

redsea

Пользователь
#12
Добрый день! У меня примерно та же ситуация.
Я работаю в организации уже почти 3 года, техническим специалистом. Заработная плата частично официально, а частично, как всегда в конверте.
Год назад меня вынудили написать заявление по собственному желанию без даты.......
Неделю назад также вынудили написать заявление на очередной отпуск, а за три дня до отпуска, сказали, что увольняют по моему заявлению (без даты, т.к. новое я отказался писать). Есть аудио запись моего разговора с директором, в которой четко слышно, что она сама проставит дату таким-то числом, а меня не сокращают, а просто увольняют, т.к. на мое место уже приходит другой работник.
Перед отпуском выдали мне отпускные и показали приказ о моем увольнении на след день после отпуска. Я отказался подписать приказ, они составили акт, что уведомили меня. Но вот приказ об увольнении был без печати организации, правда с подписью директора.
Как быть мне в данной ситуации? Дело в том, что я работаю по сменному графику, дата моего последнего дня отпуска - суббота, т.е. в воскресенье я должен был бы выйти на работу (если все нормально). Трудовую и рассчет мне еще не выдали.
Вопросы:
1. Должна ли быть печать на приказе?
2. Когда мне идти за расчетом? в понедельник или в пятницу? Если я не приду в воскресенье на работу, они не смогут оформить это как прогул и уволить меня по статье? (приказ-то без печати?)
Я собираюсь оспорить свое увольнение в суде и они это, я думаю, понимают.
 

Mo-roz

Пользователь
#13
Здравствуйте.

Я не юрист, однако сообщу вам некоторые мои соображения.
Вам важно не пропустить срок подачи иска - не позднее 1 месяца с даты увольнения.
Думаю, что приказ без печати возможен.
Расчет и трудовою книжку получаете в день, который является фактически последним днем вашей работы - то есть тот, который записан в трудовой как день увольнения. До этой даты нужно приходить на работу согласно графику в трудовом договоре.
Наличие аудиозаписи - очень весомое преимущество.
 
#14
redsea, печать на приказе не предусмотрена.
В порядке ст.62 ТК (с отметкой о вручении на вашем экземпляре заявления) запросите заверенную копию своего заявления на увольнение, копию приказа на увольнение (чтобы удостовериться, что дата стоит именно та и не появилась другая дата и другой приказ).
После получения этих документов, на всякий случай напишите заявление об отзыве заявления по собственному желанию. Я думаю, что они подстрахуются и пригласят уже другого работника. Но вдруг, хуже не будет. И в этом заявление на отзыв обязательно напишите, что данное заявление на увольнение было написано Вами год назад под принуждением и что дату увольнения Вы не ставили.
На основании сказанного прошу считать заявление на увольнение недействительным. Реальная дата, подпись, расшифровка подписи. И опчть это заявление передается РД под роспись, отказывается принимать - через почту заказным с описью срочно.
 

Mo-roz

Пользователь
#15
Уважаемая Афина Паллада!

Вы сообщаете: "запросите заверенную копию своего заявления на увольнение, копию приказа на увольнение (чтобы удостовериться, что дата стоит именно та и не появилась другая дата и другой приказ)".

Я подписала приказ об увольнении за 3 дня до даты увольнения (причина - неудовл. прохождение испытательного срока). В день увольнения я не являлась, трудовую отправили мне по почте, копии приказа тогда у меня не было. А в суд по истечении нескольких месяцев работодатель принес копию приказа, как мне представляется, с новыми элементами текста: основания для увольнения отсутствовали при моем подписании приказа, а здесь они появились. Думаю, что приказ был подделан. Подпись же моя красуется.
И как доказать? Запрашивать оригинал? Работодатель откажется. Возможно, поможет экспертиза, но и в ней нет уверенности. Таким образом можно подделать любую подпись и любой документ (как в моем случае) - и не всегда удастся доказать поддельность.
 

redsea

Пользователь
#17
Большое спасибо за ответы.
Вопрос такого характера. Сейчас я нахожусь в отпуске. Т.е. мне в отпуске надо придти на работу и подать письменный запрос на выдачу мне копии приказа и копии моего(якобы) заявления. А это не натолкнет работодателя на то, чтобы за этот период состряпать задним числом строгие выговоры и уволить меня по статье?
 
#18
за этот период состряпать задним числом строгие выговоры и уволить меня по статье?
Я не могу предугадать степень прозорливости работодателя, врать тоже нужно уметь, чтобы не поймали. Это нужно за 3 дня подготовить кучу документов - что Вы не выполнили (и Вы это действительно не выполнили), найти свидетелей и т.п.
Все может быть.
В таком случае, если опасаетесь такого поступка работодателя (который сначала уверен в Вашем заявлении об увольнении по с.ж., а после того, как Вы попросите копии документов, сразу станет не уверен) приходите на работу, забираете документы, запрашиваете копии уже в последний день, после получения трудовой книжки, увольнение оспариваете в суде. Тогда придется назначать экспертизу. Именно ее я и хотела попытаться избежать (потому как ее результат мы не знаем), предложив предупредительно отозвать заявление.
 

redsea

Пользователь
#19
Огромное спасибо за ответ.
А что Вы имеете в виду, что неизвестен результат экспертизы? Ее тоже могут подкупить? Или там не смогут отличить подпись поставленную год назад и текст напечатанный на компе?
 
#20
redsea, нет, я на подкуп не намекала.
Не всегда экспертиза может ответить на интересующие стороны вопросы. См. пример:
В п.2 исследовательской части заключения эксперта указано, что при сравнении почерка, которым выполнена цифровая запись «15.06.2012» с почерком Потапенко Е.В. выявлены отдельные совпадающие и различающиеся признаки, однако объем их и значимость недостаточны для какого-либо определенного (положительного или отрицательного) вывода. Выявить большее количество идентификационных признаков не удалось из-за малого почеркового материала, содержащегося в исследуемой записи, обусловленного краткостью и простотой строения почерка (л.д.180).
http://www.samosud.org/case_619375860
 
Последнее редактирование модератором:
-->