Судебные расходы и издержки (основания и порядок возмещения)

#1
Добрый день! Я обратилась в суд в порядке ст. 100 ГПК РФ, суд первой инстанции отказал в удовлетворении Заявления. На мою Част. жалобы Суд. Коллегии по гр. делам отменила определение суда первой инстанции, обязав разрешить заявление в порядке искового производства, что мною и было сделано. Суд удовлетворил частично – 50%. По кас. жалобе ответчика та же суд. коллегия частично изменила реш. в сторону уменьшения, сказав при этом, что разрешение данного дела должно быть в порядке ст. 100 ГПК. Вопрос: имеет ли право один и тот же председательствующий суд. коллегии рассматривать дважды одно и то же дело, высказывать абсолютно противоположные мнения? Являются ли данное нарушение существенным для надзора?
 

Sereja Grushun

Пользователь
#2
Алексеева, Статья 391.9. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора

Судебные постановления, указанные в части второй статьи 391.1 настоящего Кодекса, подлежат отмене или изменению, если при рассмотрении дела в порядке надзора Президиум Верховного Суда Российской Федерации установит, что соответствующее обжалуемое судебное постановление нарушает:
1) права и свободы человека и гражданина, гарантированные Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации;
2) права и законные интересы неопределенного круга лиц или иные публичные интересы;
3) единообразие в толковании и применении судами норм права.

(ст. 391.9, "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 03.12.2011))
Согласно части 3 ст.391.9 ГПК РФ ваша жалоба должна быть рассмотрена в порядке надзора.
 
#4
Судебные издержки

Добрый день. Подавала иск о возмещении дтп. Суд удовлетворил, теперь буду подавать о возмещении судебных расходов. Подскажите пожалуйста оплачивается ли госпошлина и где об этом сказано в законе, если нет. Спасибо :)
 

MAGELLAN

Administrator
#5
#6
Добрый день! Подскажите, если я заявляла ходатайство о проведении судебной экспертизы за счет суда, экспертиза и решение судьи не в мою пользу, но судья в своем решении ничего про расходы за судебную экспертизу не написала. Это значит, что я ее оплачивать не буду или наоборот? Решение в силу еще не вступило, может судья вынести дополнение к решению и обязать меня оплачивать эту экспертизу?
 

MAGELLAN

Administrator
#7
Это значит, что я ее оплачивать не буду или наоборот? Решение в силу еще не вступило, может судья вынести дополнение к решению и обязать меня оплачивать эту экспертизу?
ОПРЕДЕЛЕНИЕ вступает в силу, с момента оглашения!.. В гражданском процессе, экспертизу оплачивает сторона её инициирующая!! :cowboy:
 
#8
ОПРЕДЕЛЕНИЕ вступает в силу, с момента оглашения!.. В гражданском процессе, экспертизу оплачивает сторона её инициирующая!! :cowboy:
Спасибо за ответ! Но ведь судья в решении не написала, что эти расходы возлагаются на меня, она ведь может переложить эти расходы на государство?
 

MAGELLAN

Administrator
#9
что эти расходы возлагаются на меня, она ведь может переложить эти расходы на государство?
В вынесенном ОПРЕДЕЛЕНИИ, и не должна была!.. Да может. В определённых случаях: когда, экспертиза назначается по инициативе суда; и когда экспертиза назначается по ХОДАТАЙСТВУ стороны (сторон) и без её провидения невозможно вынести правосудное решенение по ГД, -- стороны не могут оплатить проведение экспертизы.:cowboy:
 
#10
Взыскание судебных расходов

Добрый день! Я истец. При защите своих прав в суде мне необходима была помощь квалифицированного юриста.
За эту работу я заплатила определённую сумму. Как доказательство оплаты у меня есть расписки юриста о том, что он получил от меня некую сумму. Могу ли я истребовать от ответчика компенсации своих судебных расходов и как это нужно сделать. Заранее спасибо.
 

maximus

Эксперт, Экс-модератор
#11
Могу ли я истребовать от ответчика компенсации своих судебных расходов и как это нужно сделать.
Помимо расписок, необходимо представит договор на оказание услуг. Заявление о взыскании судебных расходов Вы можете подать как до вынесения решения так и после. Если решение будет в Вашу пользу то компенсация судебных расходов состоится, если нет то потраченные деньги вернуть не удастся.
 
#12
Судебные издержки

Здравствуйте, форумчане. Есть решение суда о разделе домовладения между совладельцами. Истцами по данному делу было пять совладельцев из шести. Иск удовлетворен. Обязанность по оплате экспертиз была возложена только на меня, я понесла судебные издержки. Я подала исковое заявление в суд на судебные издержки, но мне удовлетворили 1/6 часть от суммы. Разъясните мне, пожалуйста, если я одна все оплачивал, то при чем здесь 1/6 часть, ведь положено взыскивать с ответчика расходы?
 
#14
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, как правильно сделать? Сначала я подала заявление о возмещении судебных издержек с виновника аварии, по истечении нескольких заседаний (представители виновника иногда не являлись в суд и заседание переносилось), хочу переписать заявление, чтоб судебные издержки взыскали из федерального бюджета, а виновника аварии соответчиком. Я живу в другом городе и на заседания мне приходится ездить. Если письмом послать, то заявление может попасть к другому судье, а это опять куча ксерокопий. Надо как-то этот процесс закрывать или отказываться от своего первого заявления? Или ходатайство какое-то писать? Подскажите пожалуйста, как правильно сделать?
 
#15
Светлана Витальевна, обратите внимание (!):
Статья 99. Взыскание компенсации за потерю времени


Со стороны, недобросовестно заявившей неосновательный иск или спор относительно иска либо систематически противодействовавшей правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела, суд может взыскать в пользу другой стороны компенсацию за фактическую потерю времени. Размер компенсации определяется судом в разумных пределах и с учетом конкретных обстоятельств (ГПК РФ).
 
#16
Добрый день. За потерю времени надо было бы мне с них стребовать компенсацию, т. к. на все заседания я приезжала, а они через раз, через два, даже без уважительных причин. Судебные издержки у нас после уголовного дела, виновник аварии уже сидит в колонии-поселении. По судам уже четвертый год езжу. В 2009г. была авария и погиб мой сын, 1 год и 4 месяца длилось следствие, потом первый суд, виновнику дали за 2 трупа 3,6 года колонии - поселения и 2 года не имеет права управлять автомобилем. Потом Краевой суд, потом год длился суд по возмещению морального и материального вреда, потом опять краевой суд. О возмещении судебных издержек суд идет с 02.07.2012г. На это процесс они приезжали 2 раза. Может изменения в исковое заявление мне написать, чтоб по-новой не начинать?
 
#17
Светлана Витальевна!
Статья 208. Индексация присужденных денежных сумм


1. По заявлению взыскателя или должника суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию взысканных судом денежных сумм на день исполнения решения суда.
2. Заявление рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса об индексации присужденных денежных сумм.
3. На определение суда об индексации присужденных денежных сумм может быть подана частная жалоба (ГПК РФ).
 
#18
Спасибо за ответы, но мне надо узнать, как изменить исковые требования взыскать не с осужденного , а из средств федерального бюджета а виновника аварии соотвентчиком сделать? Чтоб с судами скорее завязать. По крайней мере государственный ответчик хотя бы на заседания ходить будет (документов уже море разных, расчетов предоставлено).
 
#19
Светлана Витальевна, это Заявление Вы сможете подать, только после исполнения решения суда!!.:cowboy:
 
#20
Добрый день.
Меня интересует, в течение какого времени после вынесения решения судом первой инстанции можно подавать заявление о взыскании расходов на представителя с проигравшей стороны? Ещё не прошел срок на подачу апелляции, может быть проигравшая сторона подаст её, так не лучше ли подождать...
Я слышала, что в течение года можно подать заявление о взыскании издержек с проигравшей стороны. Правда ли это?
 
-->