Судебная экспертиза стоимости доли в квартире

ЕленаЯН

Пользователь
Суд назначил судебную оценку стоимости квартиры всей квартиры и 1/9 доли, которую я собираюсь выкупить у ответчиков. На заседании судья спросил, согласны ли стороны с оценкой. Истец и ответчики сказали, что согласны. Однако судья сказала, что оценка неправильная, дисконт, который установили ответчики неправильный и ПО СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ цена доли определяется без дисконта, а как 1/9 от стоимости квартиры и предложила самим договориться о стоимости выкупаемой доли в мировом соглашении.

Заседание перенесла. Я не могу согласиться с этим, так вся доля 5,9 м кв. А на каждого из ответчиков приходится по 1/18 доли, то есть по 2,95 кв. м. Причем у одного из ответчиков вообще нет правоустанавливающих документов на долю. ( Ни нотариального свидетельства о наследстве, ни регистрации в ЕГРН и вся доля записана на первого ответчика) В 2021 году суд признал второго ответчика наследником по ДРУГОМУ имуществу, но конкретно по доле решения НЕТ, И нотариус отказался выдавать свидетельство о собственности на основании решения суда от 2021 года. Вся 1/9 доли зарегистрирована на ОДНОГО ответчика.

Оба ответчика сразу сказали, что не согласны с судебной оценкой. И хотят мировое соглашение, как 1/9 от стоимости, то есть без дисконта.

В связи с этим вопрос. Я согласна с оценкой. Может ли СУД установить стоимость доли ЕДИНОЛИЧНО, не приняв результат им же назначенной экспертизы? Можно ли исключить ответчика. который НЕ ИМЕЕТ правоустанавливающих документов из ответчиков?

PS 8/9 квартиры принадлежат мне и моей дочери. Другого жилья нет, в квартире прописан несовершеннолетний сын моей дочери. Может ли суд принять решение о продаже всей квартиры, например?

Последнее редактирование:
-->