Ещё раз. Я не вижу действующей нормы о порядке взыскания судебной неустойки для которой установлена периодичность (день, неделя месяц и т.д.). Приведенное вами определение СКЭС ВС РФ практически отвечает на другой вопрос, да и формально обязательным не является.
В общей норме закона (206 ГПК, 308.3 ГК) порядок взыскания чётко не определён. Я как раз пытаюсь найти хоть один конкретизирующий обязательный НПА либо практику (например, административных исков к СПИ именно по взысканию периодической судебной неустойки). Поиском по делам не наблюдаю (впрочем, платной БД у меня нет, может что-то упускаю).
Да, именно, смысл судебной неустойки в том, чтобы вынудить должника исполнить основное решение суда. Сделать неисполнение крайне невыгодным (т.е. сделать исполнение выгодным относительно уплаты неустойки). Я теряюсь в догадках, что вообще тут может быть непонятно? И это прямо указано в ППВС от 24 марта 2016 г. N 7 г. Москва "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств": "В результате присуждения судебной неустойки исполнение судебного акта должно оказаться для ответчика явно более выгодным, чем его неисполнение." Дан прямой ответ на ваш риторический вопрос.