Судебная неустойка(+)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
#1
А как практически взыскивается судебная неустойка, присужденная за каждый день неисполнения решения суда? Буквально списывается со счета должника ежедневно с перечислением взыскателю? Или на момент исполнения основного решения суда? (А если то никогда не будет исполнено?) Как-либо еще? НПА, похоже, на этот счет никаких нет. У кого-то была соотв. практика? Спасибо.
 
#2
Рассчитывается на день фактического исполнения решения суда.Рассчитывается ,к примеру приставами ,если ИП у приставов, банком,если ИЛ отдали в банк на исполнение.Практика постоянная.НПА есть.
 
#3
А если решение суда никогда не будет исполнено?

Банк ИЛ с астрентом не исполнит, см. ППВС от 24 марта 2016 г. N 7 г. Москва "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств". "Факт неисполнения или ненадлежащего исполнения решения суда устанавливается судебным приставом-исполнителем. Такой факт не может быть установлен банком или иной кредитной организацией."

Если не трудно, сообщите, пож., из какого НПА это следует?
 
#4
Неустойку по день фактического исполнения решения суда рассчитывает в процессе исполнения судебного акта пристав-исполнитель или иные структуры: казначейство; банки; иные кредитные организации (ч. 1 ст. 7, ст. 8, п. 16 ч. 1 ст. 64, ч. 2 ст. 70 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ, определение СКЭС ВС РФ от 07.02.2022 № 305-ЭС21-18261 № А40-343318/2019).
Источник: https://www.law.ru/article/28061-vzyskanie-neustoyki-po-den-fakticheskogo-ispolneniya-obyazatelstva

"А если решение суда никогда не будет исполнено? ",значит и неустойки не будет.
 
#5
Дословная цитата из СКЭС ВС РФ от 07.02.2022 № 305-ЭС21-18261 № А40-343318/2019:
"Присуждая неустойку, суд по требованию истца в резолютивной части решения указывает сумму неустойки, исчисленную на дату вынесения решения и подлежащую взысканию, а также то, что такое взыскание производится до момента фактического исполнения обязательства.
Расчёт суммы неустойки, начисляемой после вынесения решения, осуществляется в процессе исполнения судебного акта судебным приставом-исполнителем, а в случаях, установленных законом, - иными органами, организациями..."

Речь, очевидно, из полной цитаты, да и из существа рассматриваемого дела, о неустойке по 330 ГК. И это о расчёте. А вопрос-то в том, в какой момент (или вообще регулярно) должно происходить фактическое взыскание.
"А если решение суда никогда не будет исполнено? ",значит и неустойки не будет.
А это будет прямо противоречить самой идее астрента. И опять же, никак не следует из НПА.
 

MAGELLAN

Administrator
#6
Единожды -- в зависимости, что написано в решении суда (либо "на момент вынесения...", либо "момент исполнения")!..
 
#7
А в решении ничего подобного не написано. "Взыскать c [...] судебную неустойку в размере [...] в день, начиная со дня вступления в законную силу настоящего решения суда и до фактического исполнения решения об обязании [...]."
 
#9
Мне русский язык и логика (исходя из предназначения самого института астрента) говорят, что вот каждый день до исполнения основного решения и нужно взыскивать (хотя, понятно, ожидать чего либо подобного от судебных приставов, мягкого говоря, наивно).
Ну и если "фактическое" исполнение не наступит никогда? Что высоковероятно? Наличие неустойки (в вашей интерпретации), наоборот, делает исполнение решения суда крайне невыгодным для должника.
 
#10
Мне русский язык и логика (исходя из предназначения самого института астрента) говорят, что вот каждый день до исполнения основного решения и нужно взыскивать (хотя, понятно, ожидать чего либо подобного от судебных приставов, мягкого говоря, наивно).
Ну и если "фактическое" исполнение не наступит никогда? Что высоковероятно? Наличие неустойки (в вашей интерпретации), наоборот, делает исполнение решения суда крайне невыгодным для должника.
Интересно. как взыскивать каждый день ,если расчёт неустойки производится на день исполнения решения суда? Вы хотите придумать что-то новое в законодательстве или не понимаете ,что в законе написано ? Ваше мнение -это лишь ваше мнение, но правила взыскания неустойки регулируются законом ,а не вашей логикой. Если интересна тема про неустойку, попробуйте посмотреть судебную практику. Наличие неустойки делает исполнение решения невыгодным для должника. а надо ,чтобы было выгодно, да?
 
#11
Ещё раз. Я не вижу действующей нормы о порядке взыскания судебной неустойки для которой установлена периодичность (день, неделя месяц и т.д.). Приведенное вами определение СКЭС ВС РФ практически отвечает на другой вопрос, да и формально обязательным не является.
В общей норме закона (206 ГПК, 308.3 ГК) порядок взыскания чётко не определён. Я как раз пытаюсь найти хоть один конкретизирующий обязательный НПА либо практику (например, административных исков к СПИ именно по взысканию периодической судебной неустойки). Поиском по делам не наблюдаю (впрочем, платной БД у меня нет, может что-то упускаю).

Да, именно, смысл судебной неустойки в том, чтобы вынудить должника исполнить основное решение суда. Сделать неисполнение крайне невыгодным (т.е. сделать исполнение выгодным относительно уплаты неустойки). Я теряюсь в догадках, что вообще тут может быть непонятно? И это прямо указано в ППВС от 24 марта 2016 г. N 7 г. Москва "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств": "В результате присуждения судебной неустойки исполнение судебного акта должно оказаться для ответчика явно более выгодным, чем его неисполнение." Дан прямой ответ на ваш риторический вопрос.
 
Последнее редактирование:
#13
ИСПОЛНЕНИЕ РЕШЕНИЯ СУДА:
ЦАО №2 ГУФССП России по г. Москве со взысканием периодической (рублей в день с вступления в силу решения суда до фактического исполнения) поступили следующим образом: в постановлении о возбуждении ИП рассчитали сумму на момент возбуждения ИП и эту сумму перевели взыскателю. Как будут действовать дальше - пока не ясно. Но в любом случае это намного более логично, чем ожидание исполнения решения суда, которое с высокой вероятностью никогда не наступит.
 

MAGELLAN

Administrator
#14
дополнение:
Практическое дополнение. ФССП еще раз до исполнения основного решения суд взыскала накопившуюся судебную неустойку - по заявлению взыскателя о перерасчете неустойки на текущую дату и ее взысканию. Интервал с предыдущим взысканием (на дату возбуждения ИП) - около 2 мес.

Пожалуй, имеет смысл дополнить тему, если не трудно.

Спасибо.

P.S. Возможно, что дело в конкретном приставе (на дело назначили нового, то ли после ~4 жалоб в порядке подчинённости по ходу возбуждения ИП, которые пришлось подавать на первоначально назначенного пристава, то ли по совпадению): удовлетворяет все ходатайства, причём в 10-дневный срок, как положено, с чем я на практике ещё не сталкивался: пара штрафов по 17.15 КоАП, предупреждение о должнику о 315 УК, перерасчёты неустойки и т.д.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
-->