Ст.292 УК РФ

#1
Добрый день! Работаю экспертом-физиком в бюджетной организации. Делаю замеры физфакторов, в том числе и дозиметрические замеры вагонов, груженых металлом. При этом оформляю протокол исследований. Выдала два протокола без замеров. Как раз эти два вагона заинтересовали линейную прокуратуру. Следователь оформил две явки с повинной. Вот еще - кроме того, что являюсь физиком-экспертом выполняю обязанности зам.руководтеля ИЛЦ (в официальной должностной инструкции выполнение этих обязанностей не происано, в трудовой книжке тоже указанной записи нет, так как должности такой нет в природе). В связи со специфкой города, просто больше некому подписывать документы и это право предоставили мне, установив доплату 30 процентов. Но никакой бухгалтерии на предприятии нет, руководитель предприятия находится в другом городе.
У меня два вопроса - 1. являюсь ли я должностным лицом. 2. является ли протокол лабораторных исследований официальным документом?
Знаю, что следователь собирает документы для привлечения меня к уголовной ответственности за служебный подлог. Никогда не имела проблем с ЗАКОНОМ. Ужас.... не сплю ночами...
С уважением Р.А.
 
#2
Понятие российском законодательстве нет четкого определения ДЛ
В УК РФ в примечании к ст. 285 дано определение ДЛ, но оно слишком пространное:
Примечания. 1. Должностными лицами в статьях настоящей главы признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации
В КоАП в примечании к ст 2.4:
Примечание. Под должностным лицом в настоящем Кодексе следует понимать лицо, постоянно, временно или в соответствии со специальными полномочиями осуществляющее функции представителя власти, то есть наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся в служебной зависимости от него, а равно лицо, выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных организациях, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации. Совершившие административные правонарушения в связи с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций руководители и другие работники иных организаций, а также совершившие административные правонарушения, предусмотренные статьями 13.25, 14.24, 15.17 - 15.22, 15.23.1, 15.24.1, 15.29 - 15.31, частью 9 статьи 19.5, статьей 19.7.3 настоящего Кодекса, члены советов директоров (наблюдательных советов), коллегиальных исполнительных органов (правлений, дирекций), счетных комиссий, ревизионных комиссий (ревизоры), ликвидационных комиссий юридических лиц и руководители организаций, осуществляющих полномочия единоличных исполнительных органов других организаций, несут административную ответственность как должностные лица. Лица, осуществляющие функции члена конкурсной, аукционной, котировочной или единой комиссии, созданной государственным или муниципальным заказчиком, бюджетным учреждением (далее в статьях 3.5, 7.29 - 7.32, части 7 статьи 19.5, статье 19.7.2, статье 19.7.4 настоящего Кодекса - заказчики), уполномоченным органом, совершившие административные правонарушения, предусмотренные статьями 7.29 - 7.32 настоящего Кодекса, несут административную ответственность как должностные лица. Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, совершившие административные правонарушения, несут административную ответственность как должностные лица, если настоящим Кодексом не установлено иное.

2. является ли протокол лабораторных исследований официальным документом?
Р.А., я так понимаю, что Ваша работа заключается в том, чтобы произвести замеры, запротоколировать их и на основании протокола выдать документ о безопасности груза?
Протокол это же, наверное, не просто бумага, возможно что у него есть номер, проставлен штамп, проставляется подпись.
Вот еще - кроме того, что являюсь физиком-экспертом выполняю обязанности зам.руководтеля ИЛЦ
Получается что на Вас навешали всех собак, ибо руководство в другом городе, а вот подписывать протоколы должен как раз зам. рук. ИЛЦ? Коим по документам Вы не являетесь
 
#3
Я уже выяснила на форуме линейной полиции, что являюсь должностным лицом, так как подписываю документы... Да, делаю замеры затем оформляю протокол с номером и печатью, но не гербовой (гербовая в другом городе) и сама же этот протокол подписываю, как руководитель на данном рабочем месте.
 

Zorrander

Эксперт
#6
Р.А., Как же Вы умудрились явку-то написать? Не было там у Вас 292 - для нее еще заинтересованность доказать нужно, а то что Вы протокол не заполнили до конца по собственной лени (или забыли, торопислись и т.п.), понадеявшись на чужую честность, не есть состав 292!!!!
 
#7
за каждый отправленный вагон оргнизации перечисляют деньги, мне, как исполнителю 15%. Так что заинтересованность матриальную докажут. уже запросии все мои денежные вознаграждения(
 
#8
а явку следователь посоветовал написать..я ж никогда не сталкивалась... с законом..
 

Zorrander

Эксперт
#9
за каждый отправленный вагон оргнизации перечисляют деньги, мне, как исполнителю 15%. Так что заинтересованность матриальную докажут.
Каждый труд должен быть оплачен!!! Или следователь за свою работу премии не получает? Заинтересованность доказывать в подлоге нужно, а не в отправке вагона! Представьте, а если бы Вы все замеры сделали, Вы все равно бы вагон отправили и свои 15% получили!!!
а явку следователь посоветовал написать..я ж никогда не сталкивалась... с законом..
Ну да, поначалу, на первый взгляд, это дешевле, чем с адвокатом на допрос придти!!!
 
#10
Дело в том, что протокол я заполнила, не выезжая на объект и не проведя измерения... А что касается прийти на допрос с адвокатом... Так я и понятия не имела, что меня допрашивать будут. Пршли на работу один в штатском, другой в форме в кабинет зашли и еще один за дверью кабинета остался тоже в форме. Диктофон включили..ошарашили..я аж заикаться стала. Сказали, что все знают и лучше не юлить а окаать содействие следствию. Никогда не сталкивалась с работниками милиции...т.е. полиции..
 
#11
Так сказать, эффект внезапности. Я в тот момент не знала, как мне быть и что мне делать... ступор полный наступил...бред такой несла, что потом сама ужаснулась.. б адвокате напрочь забыла. да и адвокатов знакомых нет, так как не было необходимости.
 

Zorrander

Эксперт
#12
Ну и что, что не выезжали на место! Вам за это взятку дали? Нет! Неисполнение должностных обязанностей - это дисциплинарная ответственность, а не уголовная! Ищите адвоката, грамотного, а не знакомого.
P.S. Диктофонная запись будет недопустимым доказательством!
 
-->