В соответствии со ст. 39 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.93 № 5487-1, и согласно ст. 2 «Порядка оказания медицинской помощи» N 179 «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи», введенного в действие Приказом Минздравразвития РФ от 01.10.04 г., скорая медицинская помощь оказывается гражданам при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях), осуществляется безотлагательно лечебно-профилактическими учреждениями независимо от территориальной, ведомственной подчиненности и формы собственности, медицинскими работниками, а также лицами, обязанными ее оказывать в виде первой помощи по закону или по специальному правилу в соответствии со стандартами медицинской помощи.
Согласно «Стандарту оказания помощи больному с комой неутонченной» (Минздравразвития РФ «Стандарты медицинской помощи для скорой помощи» 2007 г.), больному необходимо оказание ряда медицинских работ (услуг), в том числе: внутривенное введение лекарственных средств, катетеризация кубитальной и других периферических вен и транспортировка пациента службой скорой медицинской помощи вне медицинского учреждения (организации).
Врачом не было выполнено ни введение лекарственных средств, ни катетеризации вен (нет следов иньекций), бригада скорой помощи вызвана не была. Больная Р. жила еще сутки после ухода врача.
По Радченко комментарий ст. 124, "Субъективная сторона - прямой или косвенный умысел по отношению к бездействию и неосторожность в форме легкомыслия или небрежности к последствию."
А родственники, вопрос отдельный!!! Там другая статья. Сейчас по врачу. Неоказание помощи, вот преступление, а наступление смерти или причинение вреда - последствие неоказания.