Здравствуйте, уважаемые юристы! Инспектор составил на меня протокол со слов (по телефону) другого инспектора. Сам инспектор, составивший протокол и схему, не видел моего нарушения. Вменяют мне 12.15 ч.4 КоАП. Нет видеофиксации и ложное определение нарушения. Должно ли быть основание на составление протокола? Что делать? :uhm:
Ну так в чем дело? Попробуйте воспользоваться именно тем, что составивший протокол инспектор не видел самого факта правонарушения. Сами ГИБДДейцы Вам предоставляют шанс избежать наказания на законных основаниях.
Попробуйте найти такие обстоятельства, которые не мог знать инспектор, составивший протокол, просто по причине, что его не было в момент фиксации совершения правонарушения. Тогда при правильном ведении процесса в суде, при ответах на вопросы, которые Вам надо будет озвучить на рассмотрении, этот инспектор может "поплыть" в своих показаниях, начав выдумывать, то, чего не было и быть не могло. И Вы непременно должны воспользоваться противоречиями, которые могут возникнуть из его показаний.
Наверняка что-то такое, если хорошо подумать, найдется.
Не могу точно сказать, что надо спросить, поскольку надо знать саму ситуацию, но что-то из серии:
"А вы вот в протоколе указали, что нарушение произошло возле дома такого-то. А где именно? Не можете более четко описать: в начале дома, в конце? А в какую сторону двигался мой автомобиль, когда я совершал правонарушение?" И т.д. Если он не видел момента правонарушения, то надо этим пользоваться по максимуму, чтоб вытащить кучку нестыковок, противоречий, которые устранить не получится, чтоб на них потом сослаться. Где-нибудь инспектор "проколется", не думаю, что они такие серьезные "разведчики", что легенду отработали досконально. Хотя всякое может быть, может у них уже отработана такая схема "ловли" клиентов и каждый свою роль знает "на зубок". Не исключаю. Надо погрузиться в ситуацию, тогда что-то можно обоснованнее сказать.
Сам факт составления протокола по телефону еще надо доказать. Никто же ведь не скажет честно, а тем более в протоколе не напишет: "я такой-то составил протокол под диктовку такого-то по телефону". Если Вы сможете как-то объективно это доказать, это одно, если же Вы просто расскажете, что было составление протокола по телефону, то вряд ли на это отреагируют, скажут, что Вы сочиняете небылицы, чтобы избежать ответственности, поскольку инспектор-то будет говорить, что именно он видел, как Вы нарушили, а потому он составил протокол.
Кстати, еще интересно, кто схему места совершения правонарушения составил и подписал и как она выглядит.
В общем, использовать все возможные обстоятельства в свою защиту надо.
Только надо все делать грамотно и технично.