Страховая компания просит возместить ущерб в ДТП

Произошло ДТП по моей вине, так как выезжала на главную.
Сумма ущерба на восстановление столкнувшейся со мной машины, составила 153 000 рублей. Его страховая компания "ЭРГО Русь" выплатила ему полностью сумму на восстановление. Моя СК выплатила по Осаго 120 000 рублей. И теперь СК "ЭРГО Русь" прислало мне письмо, чтобы я им возместила разницу в размере 33 000 рублей на их счет.
Но при оценки ущерба машины я не присутствовала, и здесь явно завышена стоимость ущерба.
Подскажите как правильно мне поступить, если я не согласна с выплатой этой разницы, так как сумма ущерба слишком завышена.

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
Подскажите как правильно мне поступить, если я не согласна с выплатой этой разницы, так как сумма ущерба слишком завышена.
Если Вы добровольно не выплатите предъявленные к Вам 33 т.р., то СК обратится в суд. В рамках разрешения гражданского дела Вы можете ходатайствовать перед судом о назначении судебной автотехнической экспертизы.
При этом Вы должны понимать, что экспертизу первоначально будете оплачивать Вы.
Также Вы имеете право предложить свои экспертные организации либо своих экспертов.
Вы имеете право ставить вопросы перед экспертом.
Вы имеете право отклонить предложенных Вам экспертов либо экспертные организации.

----------

Но при оценки ущерба машины я не присутствовала, и здесь явно завышена стоимость ущерба.
Вас не извещали о проведении осмотра ТС или Вы не явились на проведение осмотра?

----------

Его страховая компания "ЭРГО Русь" выплатила ему полностью сумму на восстановление
Выплата была произведена по КАСКО или по ОСАГО?

Михаил Иванович, спасибо большое что так доходчиво проконсультировали.

Нет меня вообще не извещали о проведении осмотра ТС.

Какая у него страховка я не знаю, у меня ОСАГО и моя СК выплатила им полагаемую сумму 120 тыс. руб.

Последнее редактирование модератором:
Здравствуйте!
Во первых все зависит от даты ДТП и от того, когда был заключен договор страхования.
В любом случае Вы будете обязаны возместить вред, превышающий лимит страхования по ОСАГО.
Если Вы сомневаетесь в проведенной оценке, Вам необходимо самостоятельно обратиться в экспертную организацию для проведения оценки транспортного средства, если Вам его предоставят. Если нет, то по материалам выплатного дела страховой компании (Вашей). если последняя Вам не даст материалов осмотра Т/С пострадавшего, то такую экспертизу проведете в судебном порядке.
Найдите наименее дорогую экспертную организацию, т.к. в большинстве случаев придется проводить судебную экспертизу.
После этого, ждите иска от страховой организации в судебном порядке и заявляйте об оспаривании названной суммы, прилагая Ваше экспертное заключение.
Если самостоятельно провести экспертизу не представилось возможным, то можете просить суд провести судебную экспертизу.
Будьте готовы оплачивать данную экспертизу самостоятельно.
Впоследствии можно будет распределить судебные расходы пропорционально удовлетворенным требованиям.
В случае взыскания с Вас какой-либо суммы, не забудьте попросить о рассрочке исполнения решения суда.

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
Михаил Иванович, спасибо большое что так доходчиво проконсультировали.
Пожалуйста. Рад, если чем-то помог. Обращайтесь.

Какая у него страховка я не знаю,
Вы имеете право оплатить с учетом износа заменяемых з/ч, даже если ему заплатили по КАСКО без такого учета.

----------

Во первых все зависит от даты ДТП
Что зависит от даты ДТП?
Если Вы сомневаетесь в проведенной оценке, Вам необходимо самостоятельно обратиться в экспертную организацию для проведения оценки транспортного средства, если Вам его предоставят. Если нет, то по материалам выплатного дела страховой компании (Вашей). если последняя Вам не даст материалов осмотра Т/С пострадавшего, то такую экспертизу проведете в судебном порядке.
http://forumyuristov.ru/showthread.php?p=232666#post232666
© ФорумЮристов.Ру, 2007-2014
А побольше хлопот для автора у Вас не нашлось?

Наталья17, Михаил Иванович Вам все правильно и доходчиво объяснил, слушайте его.

MaksGranda, а Вам, я бы посоветовал не давать советов по темам, в которых Вы некомпетентны. Во-первых, дата ДТП вообще не имеет никакого значения, срок исковой давности по суброгационным требованиям составляет два года и начинает истекать с момента осуществления страховой выплаты (и не важно деньгами или в натуре). Во-вторых, про "в любом случае обязаны возместить вред" - это далеко не так (я не буду приводить все нормы права, долго и к настоящему вопросу не относится), скажу лишь следующее: требование материальное и если сумма ремонта не выйдет за рамки страхового возмещения, то НИЧЕГО платить не надо. В-третьих, относительно экспертизы, Вы, видимо, не совсем понимаете о чем говорите. ЭКСПЕРТИЗА - делается государственным экспертным учреждением по определению суда и она имеет доказательственную силу. Все, что будет сделано Натальей по своему разумению вне рамок производства по делу - не более чем НЕНУЖНАЯ трата денег. Про поврежденное ТС потерпевшего я вообще ничего не понял. Скорее всего машина потерпевшего уже отремонтирована, так как это КАСКО и суброгация, кроме того потерпевший вообще не обязан Наталье передавать свое имущество, и никак его не заставить это сделать.

Наталья17, я полностью согласен с Михаилом Ивановичем, если сказать то же самое что и он, но чуть короче: ждите иска от СК, в суде просите экспертизу в понравившейся Вам организации, ставьте вопрос относительно стоимости ремонта с учетом износа и ждите результат. Полагаю, что он Вас очень даже обрадует.

Спасибо всем большое за участие в моем деле, так и поступлю, буду ждать иска от СК и затем просить провести судебную экспертизу.

----------

Наталья17, я полностью согласен с Михаилом Ивановичем, если сказать то же самое что и он, но чуть короче: ждите иска от СК, в суде просите экспертизу в понравившейся Вам организации, ставьте вопрос относительно стоимости ремонта с учетом износа и ждите результат. Полагаю, что он Вас очень даже обрадует.
[/QUOTE]
Андрей Юрьевич, очень благодарна Вам за ваши рекомендации, так и поступлю. Еще раз спасибо.

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
срок исковой давности по суброгационным требованиям составляет два года и начинает истекать с момента осуществления страховой выплаты
Откель такое утверждение, мягко говоря совсем не основанное на законе????? Вы бы для начала взяли ГК почитали, что такое суброгация узнали....

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
Откель такое утверждение, мягко говоря совсем не основанное на законе?????
Определение ВС РФ от 21.01.14 г. № 67-КГ13-12. В соответствии со статьей 966 Гражданского кодекса Российской Федерации срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договора имущественного страхования составляет два года.
Согласно статье 200 Гражданского кодекса Российской Федерации течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.
После наступления страхового случая истец не мог знать о том, что страховщиком ему будет необоснованно отказано в выплате страхового возмещения.
В соответствии с разъяснениями, содержащимися в пункте 9 Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2013 г. N 20, двухгодичный срок исковой давности по спорам, вытекающим из правоотношений по имущественному страхованию (статья 966 Гражданского кодекса Российской Федерации), исчисляется с момента, когда страхователь узнал или должен был узнать об отказе страховщика в выплате страхового возмещения или о выплате его страховщиком не в полном объеме, а также с момента истечения срока выплаты страхового возмещения, предусмотренного законом или договором.

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
Михаил Иванович, не имеет никакого отношения к данному случаю.
Суброгация- переход права требования с виновного лица от страхователю к страховщику.
Перемена лиц в обязательстве никаким образом не влияет на суть взаимоотношений.
Т.е. имеет место ДТП- причинение вреда. Потерпевший имеет право требования возмещения вреда с виновного. Воспользовавшись КАСКО он свое право передает страховщику. При этом позиция виновного остается неизменной- он всего лишь обязан возместить ущерб и срок исковой давности безусловно будет три года с момента ДТП.
Аналогично не меняется течение срока исковой давности при цессии.

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
Горыныч, только это право наступает после того, как страховщик по КАСКО возместит ущерб. Тогда он имеет право требовать со страхователя все документы для обращения к страховщику виновного.

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
Михаил Иванович, право да. А течение срока остается прежнем.

----------

И так, что бы было всем легче:
Статья 965. Переход к страховщику прав страхователя на возмещение ущерба (суброгация)
1. Если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Однако условие договора, исключающее переход к страховщику права требования к лицу, умышленно причинившему убытки, ничтожно.
2. Перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем (выгодоприобретателем) и лицом, ответственным за убытки.

И так, что мы имеем. Переход права осуществляется в пределах суммы страхового возмещения. Реализация права требования осуществляется по правилам которые существовали между страхователем и виновным. Т.е. в том числе и срок в три года и его течение с даты ДТП.
Далее общие нормы по переходу права требования:
Статья 382. Основания и порядок перехода прав кредитора к другому лицу

Позиции высших судов по ст. 382 ГК РФ >>>

1. Право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона.

Статья 384. Объем прав кредитора, переходящих к другому лицу
1. Если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на проценты.

Статья 201. Срок исковой давности при перемене лиц в обязательстве
Перемена лиц в обязательстве не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления.

-->