Стать единым собственником

От производства получил комнату в общяжитии, где проживал с женой и сыном. После развода оставил комнату им, сам выписываться не стал, оплачивал кварплату и платил алименты. Сам снимал жилье. В 2005 году сын убил свою мать, т.е.мою бывшую жену, получил 5 лет колонии. На основании, что комната выделялась мне, через суд приватизировал в 2008 году, так как сыну было 16 лет, то его вписали как собственика 1\2комнаты. В свидетельстве о праве собственности записано что 1\2 принадлежит мне другая половина муниципальному образованию города красноярска. В 2009 году сына освободили условно-досрочно. Т.к. родственных, тем более семейных отношений мы с ним не поддерживаем, он проживает в другом городе. Получать свидетельство о праве своей доли собствености не собирается, считает, что половина его и когда захочет вернется и будет пользоваться. Подскажите как мне действовать в этой ситуации. Продавать я не хочу а надеюсь стать единым собственником. Разъясните кому принадлежит вторая половина комнаты ему или городу. что будет с этой половиной 1 марта 2010 года.

Последнее редактирование модератором:
кому принадлежит вторая половина комнаты
Тому, кто записан в свидетельстве о праве собственности
что будет с этой половиной 1 марта 2010 года
что собственник придумает.

В свидетельстве о праве собственности записано что 1\2 принадлежит мне другая половина муниципальному образованию города красноярска.
Вы сами ответили на свой вопрос.

что будет с этой половиной 1 марта 2010 года.
По решению суда за сыном признали 1/2 доли в праве сосбственности, т.е. осталось только зарегистрировать свое право, а сделать это можно в любое время, пока право не зарегистрировано считается, что собственником является город.

Сайкин Кирилл Андреевич, благодарю ВАС за ответ на мое обращение и исправление орфографии. объясните пожалуста если собственником является город могу ли я обратиться в муниципалитет о приобретении доли в единное пользование.

спасибо ВСЕМ кто ответил и будет отвечать.хотел бы помимо заданых мной вопросов так же получить совет что можно сделать в моей ситуации.

Это должна быть забота сына - взять решение суда и переоформить 1/2 часть на себя. Пока в свидетельстве о собственности фигурирует муниципалитет - он и считается собственником.

Валерий Федорович не сможет переоформить на себя вторую долю комнаты на себя по договору на передачу квартир в собственность граждан (договор приватизации), при приеме документов на приватизацию вскроется, что первая доля оформлена на основании решения суда, а в нем сказано и о судьбе второй доли. Даже если муниципалитет и оформит (пропустит из-за наплыва документов) соответствующий договор до 01.03.2010, сын может в любое время признать его недействительным, к тому же на момент вынесения решения он был несовершеннолетним и это будет грубым нарушением муниципалитета и беспорным для признания договора и регистрации недействительной, т.к. имеется вступившее в силу решение суда.

Вот с этим не поспоришь. Муниципалитет, конечно, продаст Валерию Федоровичу долю (приватизацию я даже не обсуждаю, поскольку он право на приватизацию, как я понял, уже использовал). Может, даже по незнанию (написано в свидетельстве - значит право имею, по такой логике). Но в любом случае не ясно, почему в свидетельство попал именно муниципалитет, а не сын. Тут разбираться надо и менять свидетельство.

Вот с этим не поспоришь. Муниципалитет, конечно, продаст Валерию Федоровичу долю (приватизацию я даже не обсуждаю, поскольку он право на приватизацию, как я понял, уже использовал). Может, даже по незнанию (написано в свидетельстве - значит право имею, по такой логике). Но в любом случае не ясно, почему в свидетельство попал именно муниципалитет, а не сын. Тут разбираться надо и менять свидетельство.
Регистрационная служба сделала все правильно и свидетельство менять не надо, т.к. право считается зарегистрированным с момента гос. регистрации, т.е. внесения записи в ЕГРП, пока сын не зарегистрирует право долевой собственности на 1/2 долю комнаты, формально собственником считается муниципалитет.

Видимо так пытался, что сейчас хочет отобрать эту долю, а так на регистрацию (как впрочем и в любое др. место) с 14 лет приходят лично, сами расписываются, но действуют с согласия своих законных представителей.

как я понимаю выход из моей ситуации только один -что бы сын вступил в права собственника и уже от этого действовать или полюбовно делить или через суд.

как я понимаю выход из моей ситуации только один -что бы сын вступил в права собственника и уже от этого действовать или полюбовно делить или через суд.
Именно так, только вот, что делить? Все уже разделено судом. Суд по одним и тем же основаниям исковое заявление к рассмотрению не принимает.

Сергей 777, вы не так поняли или я не правельно сформулировал свои доводы.я не собираюсь отбирать его долю .наборот хочу что бы он вступил в права собственника.он же решил что уже является собствеником и получать свидетельство не обязательно.я беспокоюсь о том что после 1.03.2010 года его доля перейдет городу если он не зарегистрирует свидетельство.

Собственником сын станет с момента регистрации его права в управлении Федеральной регистрационной службы, однако это его право, обязать его никто не может, а Вы сыну объясните это (ведь не смотря ни на что он Вам сын).

-->