Срочный трудовой договор в строительной организации

Здравствуйте, я работаю программистом в строительной организации, работа связана с обеспечением работоспособности информационной системы всего предприятия (1С), т.е. никак не связана со строительными объектами. Но со мной заключен срочный трудовой договор. Как я понимаю, не законно, т.к. я не отношусь ни к одной категории лиц по ТК РФ, с кот. можно заключать такой договор. Срок его действия кончается 20 октября 2009, а сейчас я нахожусь на б/л по беременности и родам, кот. заканчивается 16 декабря 2009. Меня просят написать заявление о продлении договора до окончания б/л. Т.е. потом, если работодатель не предложит продлить договор, я останусь с ребенком без работы, т.к. договор срочный и это будет не увольнение по инициативе работодателя. Что мне предпринять в таком случае? Написать такое заявление, а потом, если будут расторгать договор, оспорить его законность? Или есть другие варианты? Заранее спасибо Вам.

Написать такое заявление, а потом, если будут расторгать договор, оспорить его законность?
Во всяком случае этот вариант самый простой. Отказ в продлении договора и последующее за ним увольнение оспорить достаточно просто сделав упор на незаконность условия трудового договора о сроке ТД.
Признание же срочного трудового договора бессрочным именно сейчас чреват конфликтом с работодателем, который в итоге постарается найти способ "уйти" Вас (по крайней мере это наиболее вероятное последствие). Хотя сейчас еще можно постараться договориться по хорошему.

Спасибо. А если я не напишу такого заявления? И обязательно ли они должны меня уведомить об окончании ТД в письменном виде, просто они только позвонили. И изменит ли что-нибудь, если я напишу сейчас заявление на отпуск по уходу за ребенком?

И обязательно ли они должны меня уведомить об окончании ТД в письменном виде, просто они только позвонили.
Обязаны предупредить в письменном виде, причем не позднее чем за 3 дня до окнчания срока.

И изменит ли что-нибудь, если я напишу сейчас заявление на отпуск по уходу за ребенком?
Очень может быть, особенно с комментариями на словах о сомнениях в правомерности срока действия ТД. А заяаление лучше написать - иначе РД сможет прекратить договор не дожидаясь окочания отпуска по БиР.

По соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться:
с лицами, поступающими на работу к работодателям - субъектам малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей), численность работников которых не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания - 20 человек) - статья 59 ТК РФ.

Здравствуйте! Племянница оформлена по договору до окончания строительства заказа. Но заказ закрыли. Племянницу уволили, хотя она находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Права ли администрация?

По какому основанию ее уволили? Если в связи с ликвидацией обособленного подразделения организации или самой организации - то увольнение правомерно. Если по иным основаниям, то скорее всего неправомерно.

Уважаемый Кирилл! Предприятие не ликвидированно, закрыт заказ, на время строительства которого был заключен трудовой договор.

Трудовой договор, я так понимаю, срочный? В этом случае племянницу могли уволить в течение недели с момента окончания беременности (статья 261 ТК), в противном случае договор стал договором на неопределенный срок и, соответственно, увольнение видимо незаконн (есть исключения, но при условии, что племянница выходит на работу в период отпуска).

НасТя

Пользователь
Здраствуйте, у меня такой вопрос: У меня срочный трудовой договор.Срок действия прописан следующим образом:"..окончание работы на предприятии-до выхода из отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет Ивановой А.А." Сейчас я также собираюсь уходить в декретный отпуск. Вопрос-может ли работодатель уволить меня в связи с прекращением срока действия трудового договора (Иванова А.А. выйдет на работу) в период,когда я буду находиться в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет ?
Вопрос 2-Обязан ли работодатель уведомить меня в течение какого то срока об окончании действия моего трудового договора в связи с выходом Ивановой?
Вопрос 3-Что произойдет, если Иванова А.А. не выйдет из отпуска а уволится, имеют ли право меня уволить?

Вопрос-может ли работодатель уволить меня в связи с прекращением срока действия трудового договора (Иванова А.А. выйдет на работу) в период,когда я буду находиться в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет ?
Да, может. В этом случае пособия по уходу будете получать через органы соцзащиты.

Обязан ли работодатель уведомить меня в течение какого то срока об окончании действия моего трудового договора в связи с выходом Ивановой?
Обязан.

Что произойдет, если Иванова А.А. не выйдет из отпуска а уволится,
Вы продолжите работу, поскольку отпадет основание для легитимности условия ТД о сроке его действия (раз Иванова не выходит, то Вы работаете).

-->