Срок пребывания больного в больнице краевого значения

#1
Здравствуйте!
Мой брат находится в реанимации третью неделю в краевой больнице г. Краснодара. Привезли на скорой, больница находится в двух кварталах от места проживания. Кома после ишемического инсульта, на аппарате искусственного проветривания легких. Лечащий врач, сказал, что по законодательству больной может находиться две недели в краевой больнице, потом его переводят в больницу по месту жительства. Продлили пребывание брата ещё на неделю.
Сообщите, пожалуйста:
1) Насколько правомочны слова врача?
2) Даже после выхода больного из комы имеем мы право требовать реабилитации в этой же больнице?
С Уважением.
Заранее благодарю
 
#2
Я так понимаю, речь идет о ККБ№1 на 1 мая. Эта больница относится к ЛПУ 4 уровня, и профилирует в ней неотложная хирургия. Отправление пациентов на долечивание по месту жительства - обычная практика, так поступают со всеми. Оказали неотложную помощь, провели хирургическое вмешательство, стабилизировали состояние - и перевезли в другую больницу. Остальное делают уже там. Если этого не делать, то на экстренных больных просто не хватит мест. Реабилитация не входит в профиль экстренной хирургии и реанимации, вам нужно будет работать с неврологами.
 
#3
Благодарю, Елена Васильевна!
Это ответ на второй вопрос.
А по первому вопросу? Если пациент находится в реанимации на искусственной вентиляции легких, не подлежит транспортировке, каким образом его будут переводить? Правомочны ли действия врачей? Есть ли такое постановление, что после двух недель пребывания в краевой больнице переводить из реанимации в больницу по месту жительства??
 
#4
Нахождение на ИВЛ не является противопоказанием к транспортировке. Транспортабельность определяется только врачами, и по другим показателям. Скорее всего, его переведут санитарным транспортом (реанимобилем) в сопровождении реаниматолога и фельдшера.
 
#5
Елена Васильевна, сообщите, пожалуйста: на основании какого правового документа больной содержится в больнице не более 14 дней?
 
#6
Этот вопрос решается консилиумом врачей по состоянию пациента, объему произведенного лечения и характеру последующего. У больницы есть такой акт, как генеральное тарифное соглашение со страховой компанией. Именно в нем подсчитаны минимальные и средние сроки пребывания в конкретном стационаре. У больницы есть устав и профиль. Если последующее лечение не входит в профиль, пациент не может оставаться в стационаре. Реабилитация и консервативное лечение не входит в профиль нейрохирургии.
 
#9
Елена Васильевна,благодарю за помощь и поддержку.
Пожалуйста,разъясните ещё...
Просмотрела законы и постановления...
Если пациент в определенном медицинском учреждении исчерпал свой тариф, то при переводе в другую больницу откуда финансируется его последующее лечение?
У каждого медицинского учреждения свое генеральное тарифное соглашение со страховой компанией?
 
#10
Оно также финансируется через ОМС, у каждого учреждения соглашение свое, и пребывание будет считаться не от начала лечения в ККБ, а от дня перевода именно в данный стационар. Количество положенных койко-дней тоже может отличаться.
 
-->