Срок поступления искового заявления к судье

frosia

Пользователь
Добрый день,
я являюсь единственной наследницей по завещанию моего мужа, скончавшегося более 6 месяцув назад. У него есть дочь от первого брака, обязательной наследницей не являющаяся. Нотариус приостановил выдачу свидетельства о наследстве, т.к. дочь подала в суд заявление об оспаривании завещания, и исковое заявление было принято к производству. Нотариус сказал, что выдача свидетельства приостановлена до тех пор, пока от суда не поступит решения.
Я ездила в суд, чтобы ознакомиться с материалами дела, но к судье дело еще не поступило, хотя заявление дочерью было подано в канцелярию более месяца назад. В какой срок дело должно поступить к судье?

frosia, здравствуйте.

Гражданский процессуальный кодекс РФ Глава 12 Статья 133
Статья 133. Принятие искового заявления

Судья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда. О принятии заявления к производству суда судья выносит определение, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции.

frosia

Пользователь
Олег Романов,
тогда я что-то не поняла.
Нотариус мне сказал, что исковое заявление принято к производству, о чем у него имеется бумага из суда.
Я приехала в суд, там мне озвучили судью, которому распределили это дело. Но к судье оно еще не поступило. Заявление было подано дочерью в начале июня.
Если судья вынесла определение о принятии икового заявления к рассмотрению, как оно могло к ней еще не поступить? Или ведет дело уже другой судья, не тот, который в пятидневный срок выносит определение?

frosia, учитывая что вы сторона по делу (ответчиком по иску об оспаривании завещание является тот кому завещано), не кажется ли вам странным, что вас не уведомили о находящемся в суде иске и тем более принятом к рассмотрению? Т.е. нотариус в известность поставлен а сторона по делу - нет. Чудеса....
Рекомендую официально письменно обратиться в суд с просьбой предоставить информацию, на получение которой вы имеете право.

Foreign

Пользователь
Олег Романов,
тогда я что-то не поняла.
Нотариус мне сказал, что исковое заявление принято к производству, о чем у него имеется бумага из суда.
Я приехала в суд, там мне озвучили судью, которому распределили это дело. Но к судье оно еще не поступило. Заявление было подано дочерью в начале июня.
Если судья вынесла определение о принятии икового заявления к рассмотрению, как оно могло к ней еще не поступить? Или ведет дело уже другой судья, не тот, который в пятидневный срок выносит определение?
Может быть, исковое заявление возвращено, либо оставлено без движения. Вообще по общему правило, суд решает вопрос в принятии иска, либо оставлении его без движения, возвращения в течение пяти дней с момента его поступления в суд. Однако, поскольку вы являетесь стороной по делу, то Вас в любом случае известят о времени и месте судебного заседания.

frosia

Пользователь
Оказалось, исковое заявление передали в другой суд по подсудности, Меня не о чем не известили, более того, когда я была в суде (первом), помощник судьи сказал мне, что оно еще к судье не поступило, тогда как его уже давно передали в другой суд, где оно было возвращено исцу до августа как-будто бы до донесения каких-то документов (это мне нотариус сказал). В суде мне пока ничего не говорят, пока дело не принято в производство. А нотариус выдал постановление о приостановлении насл.дела до решения суда.

Foreign

Пользователь
В суде мне пока ничего не говорят, пока дело не принято в производство.
Посмотреть информацию о том, принят ли иск к производству, можно как вариант и онлайн, на сайте районных судов есть специальный раздел. Просто в специальном окошке вводите свою фамилию и все.

-->