Срок исковой давности?

только недавно осознал, что меня кинула моя напарница.
мы имели совместный бизнес с 1998 года, жили гражданским браком, в 2005-м году решили прикупить недвижимости. она попросила кредитовать ее нигде не работающую дочь в покупке квартиры, чтобы потом вернуть деньги в фирму от продажи уже имеющейся у нее жилплощади. естественно, фирма после этого ничего не получила и ее дочь теперь имеет две квартиры.
есть ли у меня шанс доказать что-нибудь и каков срок исковой давности на подобное кидалово?

Всезависит от наличия у Вас на руках документального подтверждения Ваших слов. Срок давности по общему правилу - 3 года.
Нет подтверждающих документов о кредитовании. Думаю, несложно доказать, что дочь нигде не работала и не имела возможности купить себе даже одной квартиры, не говоря уже о двух.

есложно доказать, что дочь нигде не работала и не имела возможности купить себе даже одной квартиры, не говоря уже о двух
А любовники богатые? А благоверная Ваша бывшая? Вот и объяснение появления денег. Да, аморально - но за это сейчас не судят.... Так что это еще не доказательство.

А любовники богатые? А благоверная Ваша бывшая? Вот и объяснение появления денег. Да, аморально - но за это сейчас не судят.... Так что это еще не доказательство.
:uhm:

тогда такой расклад:
есть совместно учрежденная фирма в равных долях 50\50.
считаю что имею полное моральное право подать на нее иск как на генерального директора за обман партнера по бизнесу с целью личной наживы. не знаю, как правильно будет юридическим языком, но что-нибудь подобное имеется в законодательстве?

что-нибудь подобное имеется в законодательстве
имеется, например привлечение гендира к материальной ответственности в порядке, предусмотренном Трудовым Кодексом.

обман партнера по бизнесу с целью личной наживы
- это смахивает вообще на состав преступления (начиная от мошенничества и кончая бог знает чем, включая кражу, присвоение и т.д). Но свои доводы Вам придется доказывать - в противном случае последует отказ в иске.

Ознакамливать предварительно не стоит, а вот чтобы грамотно составить иск, надо знать что именно Вы хотите потребовать и какими именно доказательствами своей правоты располагаете. Не видя оснований для иска можно навредить Вам, а это недопустимо.

Ознакамливать предварительно не стоит, а вот чтобы грамотно составить иск, надо знать что именно Вы хотите потребовать и какими именно доказательствами своей правоты располагаете. Не видя оснований для иска можно навредить Вам, а это недопустимо.
В идеале хотелось бы отстранения от дел как нанесшей вред фирме своей безграмотной финансовой-экономической политикой и не знаю какие должны быть доказательства кроме показателей уменьшения количества рабочих мест, финансовых показателей (сокращение денежных объемов и продаж).
Что я могу потребовать вдобавок в результате этого, я тоже не очень представляю:
финансовой компенсации фирме за причиненный ущерб,
вывода ее из состава соучредителей,
возможно что-то еще?

...
- это смахивает вообще на состав преступления (начиная от мошенничества и кончая бог знает чем, включая кражу, присвоение и т.д). Но свои доводы Вам придется доказывать - в противном случае последует отказ в иске.
Не подскажете что именно тут может быть доказательством?

Извините, что злоупотребляю Вашим вниманием, есть еще небольшой вопрос. В предприятии имеется накопленная нераспределенная прибыль, которая не распределялась много лет. На мою просьбу распределить ее, получаю ответ что нет таких денег. Как мне стоит поступить по закону, чтобы получить свою долю прибыли?
Был бы также признателен сообществу, с помощью в вопросах, связанных с тем, что я могу еще требовать в данной ситуации от своего соучредителя в рамках закона?
С уважением, Сергей.

Ответы на Ваши вопросы можно дать после получения информации:
1. Вы являетесь одним из учредителей общества и у Вас есть доля в уставном капитале. Так я понимаю?
2. Каковы полномочия органов управления и какие они образованы в обществе?
3. Вопрос о том, что вы можете требовать, зависит от того, что именно Вы хотите получить в результате. Если просто разбежаться с напарницей - это одно, если как-то работать дальше - это другое, если посадить ее - это третье...

Ого, сколько очень важных вопросов! Спасибо огромное за Ваше терпение и желание помочь!
Я соучредитель, доли распределяются 50\50 между нами.
Орган управления выбирается на 5 лет.
Сажать ее мне пока нет резона, просто хочу чтобы она ответила за свои дела. Сейчас у нее новая фирма, она переоформила на нее аренду помещения. Совместно созданная ООО висит в небытии. За пять лет ее правления (после моей пятилетки развития) все показатели скатились практически в ноль. Чорт бы с ней, с квартирой, если это недоказуемо, но эти факты, как мне кажется, невозможно опровергнуть. Балансовые показатели уже не перекроить.
В совместной работе дальше нет никакого желания.

Тогда Вам самое простое - выйти из состава участников (если устав не запрещает), предварительно назначив аудиторскую проверку и оценку стоимости Вашей доли... От полученных результатов можно будет плясать и более подробно.

Тогда Вам самое простое - выйти из состава участников (если устав не запрещает), предварительно назначив аудиторскую проверку и оценку стоимости Вашей доли... От полученных результатов можно будет плясать и более подробно.
1. За чей счет должна проводиться проверка?
2. Как себя вести, если необходимые документы не предоставляются?
3. Что будет с теми предприятиями, которые не прошли перерегистрацию? Может ли это повлиять на мои планы?
4. В случае с нецелевым расходованием средств (а они будут) как себя вести дальше?
- не могли бы Вы помочь разобраться и с этими вопросами?
Весьма Вам признателен.

За чей счет должна проводиться проверка?
За счет инициатора проверки
Как себя вести, если необходимые документы не предоставляются?
Заявляете гендиру требование о предоставлении (в письменном виде) - как участник общества вы имеете на это право
3. Что будет с теми предприятиями, которые не прошли перерегистрацию?
В конечном счете могут ликвидировать, но по срокам сложно сказать. Да и желание заниматься этим сомнительно...
4. В случае с нецелевым расходованием средств (а они будут) как себя вести дальше?
Доказывать нецелевое использование и привлекать к ответственности...

Доказывать нецелевое использование и привлекать к ответственности...
К какой ответственности можно привлечь гендира в таком случае?

p.s. соучредитель, как я уже писал выше, уже имеет новую фирму и работает под ней. она просто взяла себе из нашей фирмы без раздела имущества то, что ей было нужно и работает на нашем оборудовании но под новым юридическим образованием. что мне делать? к какой ответственности и как именно я могу привлечь ее в этом случае?

-->