Сроки исковой давности в рамках приговора по уголовному делу

#1
Здравствуйте. В ст. 181 ГК РФ говориться о том, что срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет три года. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки.
В моем случае был заключен Договор, который не был выполнен. По приговору по уголовному делу меня обязали выплачивать иск. С даты вынесения приговора прошло более чем 3 (три) года. Исполнительные листы не получал по вине колонии, что документально подтверждается проведенной проверкой службой судебных приставов в колонии. Полагаю, что отсутствие факта вручения мне исполнительных листов в течение более 3 (трех) лет является основанием ходатайствовать перед судом о прекращении исполнительного производства ввиду окончания срока (общий срок исковой давности не может быть более трех лет) исковой давности. Прав ли я? В течение какого времени могут требовать возмещение иска? Применима ли исковая давность? Спасибо за ответ.
С уважением, Сергей Константинович
 
Последнее редактирование модератором:
#2
Сроки давности

Здравствуйте! Сроки давности по уголовному кодексу регламентированы в статье 78 УК РФ, и не предусматривают истечение срока обращения взыскания по исполнительному листу. Речь идет о гражданском иске по уголовному делу, который удовлетворен судом при вынесении приговора. Данный вопрос решается судом вместе с иными вопросами (статья 299 УПК РФ). В статье 390 УПК РФ указано о вступлении приговора в законную силу и обращению к исполнению. Исполнительный лист возвращается в уголовное дело, и дело списывается в архив только по исполнению приговора. Статья 181 ГК РФ регулирует отношения, возникшие в процессе гражданских правоотношений, равно как и статьи 196-208 ГК РФ ( сроки давности по гражданским делам). За ненадлежащее исполнение приговора в части суммы ущерба наступает уголовная ответственность по ст. 315 УК РФ ( в т.ч. когда идет речь о судебных приставах-исполнителях). Поэтому, нормы ст. 181 ГК к приговору суда неприменимы.
 
-->