Сроки заключения и действия договоров

#1
Я работаю в высшем учебном заведении. В нашем ВУЗе только заочники и конечно платно. при поступлении пишут заявление и обязаны придти подписать договор, но делают это единицы. Людям легче заплатить и зачем идти и еще там какой-то договор заключать. А вот когда дело касается налоговой (возмещение налога) они аж бегут. Казалось бы не проблема взять и заключить договор, например с 2006 г., да вот беда директор с октября 2009 г. сменился. Мы объясняем, что можем по ст.425 ГК РФ максимум включить сентябрь 2009 г. в договор, но им хочется побольше. Может у кого была такая ситуация или кто-то знает, подскажите, пожалуйста. Очень надо. Заранее спасибо.
 
#2
ЯЮлия, в той же ст. 425 ГК РФ (действие договора) сказано:
2. Стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора.

Я считаю, что здесь имеет значение не то какой директор был в тот или иной период времени, а сам факт обучения с такого-то времени в институте, даже если договор и не был официально заключен, но фактически сторонами исполнялись его условия: производилась оплата (существенное условие договора), производился процесс обучения и т.д. Заметьте, что п.2 этой ст. также не связывает наступление каких-либо дополнительных условий. Договор датируйте текущей датой, но в нем можно прописать, что правоотношения между сторонами возникли, допустим, с 2006 г., у нового директора при этом есть все документы подтверждающие факт обучения студента в институте с этого времени, а договор он заключает тукущей датой тогда, когда у него имеются полномочия заключать договора.
 
Последнее редактирование модератором:
#3
согласна, что факт обучения, сюда можно добавить "на каком основании проплачивали?". Рекомендации нашего головного ВУЗа - "Не рискуйте больше чем на 2 месяца" Какие риски могут быть если мы заключим договор, например, с 2006г.?
 
#4
Раз есть такие "рекомендации" в форме обязательного подчинения, то о чем речь? Риск для института есть, если какой-нибудь нерадивый отчисленный студент обратится в суд с требованием о воврате части уплаченных им средств. По моему мнению, вернуть деньги (часть денег) можно только с последнего уплаченнного семестра и то пропорцианально тому времени, которое студент отучился в даннном семестре.
 
#5
бывают и такие рекомендации :) суть не в этом. Они не могут обосновать почему мы не может заключать договоры с таким сроком. Не могу найти документ с разъяснениями к п. 2 ст. 425 ГК РФ, именно с указаниям к срокам, чтоб в головной позвонить. Думала здесь мне помогут с ним. Спасибо огромное за помощь :)
 
-->