Спорная доля в квартире

Добрый день, уважаемые форумчане!

Недавно у меня умерла мама. Ей исполнилось 90 лет.
У мамы нас двое: я и моя сестра.
Девять лет назад племянница (дочь сестры) развелась, детей у нее своих не было и переехала в наш город. Так как своего жилья у нее не было, прописали ее у мамы.
Я не возражала. Квартира была не приватизирована. Четыре года назад сестра сказала, что квартиру мамину будут приватизировать. Приватизировали в равных долях на маму и племянницу.
Я тоже была не против, что не сделаешь для любимой племянницы. Свою долю мама на словах обещала разделить поровну между мной и сестрой. Незадолго до смерти мамы, у нас резко ухудшились отношения с сестрой.
Она обвиняла меня, что я плохо ухаживаю за матерью, а потом поменяла замки на двери квартиры. Я приходила, но часто не могла попасть в квартиру.На телефонные звонки сестра не отвечала.
После смерти мамы, при встрече, сестра сказала что мне рассчитывать не на что, свою долю целиком мама подарила договором дарения сестре.

Есть ли у меня какая перспектива получить свою долю?

Добрый день! В данном случае получить свою долю возможно только, оспорив договор дарения, который заключила Ваша мама. Основаниями могут быть то, что человек был в преклонном возрасте, страдал рядом заболеваний, не понимал значения своих действий и не мог руководить ими (по статье 177 Гражданского кодекса РФ). При этом необходимо собрать медицинские документы, которые подтверждают наличие ряда заболеваний, которые могли привести к такому состоянию дарителя.
Имейте ввиду, что если сделка заверена нотариально, очень малая вероятность её оспорить, так как нотариус проверяет, понимает ли гражданин значение своих действий.
Оспорить сделку можно только через суд.

После смерти мамы, при встрече, сестра сказала что мне рассчитывать не на что, свою долю целиком мама подарила
договором дарения сестре.
А вы вступили в наследство? Были у нотариуса после смерти мамы? Или вам сестра на словах сказала, что был договор дарения?

lvovairina

Пользователь
Nadejda Filippova, сначала проверьте был ли договор дарения запросите выписку из ЕГРПН в Росреестре и узнаете кто сейчас является собственником в квартире. Если после смерти мамы не прошел шестимесячный срок обратитесь к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство. Поскольку слова вашей сестры могут быть не правдой.

Добрый день!

Спасибо за ответы. Схожу в Росреестр, попробую заказать выписку из ЕГРП.
Юрист у нас в организации сказал, что в суде можно указать на то, что если человек продолжает проживать в том помещении, которое он подарил, то договор должен называться по другому, а не договор дарения.
Извините, может быть как то не так поняла.

Скажите, а как мне увидеть этот договор дарения, обратиться к сестре?
Обратитесь к нотариусу по месту жительства мамы, чтобы узнать, что вам принадлежит по наследству. Заодно может узнаете, кому принадлежит квартира. Может нотариус обладает такой информацией.

Обратитесь к нотариусу по месту жительства мамы, чтобы узнать, что вам принадлежит по наследству. Заодно может узнаете, кому принадлежит квартира. Может нотариус обладает такой информацией.
Ясно, спасибо. То есть нотариус, в том числе, может выдать мне копию договора дарения, если он существует?

Ясно, спасибо. То есть нотариус, в том числе, может выдать мне копию договора дарения, если он существует?
Нет. Нотариус не выдает копий договоров и не показывает. Может только сказать, что вам принадлежит, а что уже нет. Поговорите с нотариусом.

Добрый день!
Была у нотариуса, предоставила необходимые документы, она сказала приходить черехз 2 недели.
Посмотрели на сайте росреестра справочную информацию по объекту недвижимости (мамину квартиру),
в разделе права и ограничения стоит регистрация с датой двухнедельной давности.
Вот так.

----------

Есть договор дарения с правом пожизненного проживания.
Скажите пожалуйста, где все таки можно посмотреть этот договор дарения?

Скажите пожалуйста, где все таки можно посмотреть этот договор дарения?
Сам договор если хотите посмотреть, то это только у вашей сестры нужно спрашивать. В Рег. палате вам договор точно не дадут посмотреть.

Сам договор если хотите посмотреть, то это только у вашей сестры нужно спрашивать. В Рег. палате вам договор точно не дадут посмотреть.
Здравствуйте!

А как то истребовать этот договор можно, ссылаясь на какую то норму права? Она ничего мне не даст посмотреть, это очевидно!

А как то истребовать этот договор можно, ссылаясь на какую то норму права? Она ничего мне не даст посмотреть, это очевидно!
Если только вы собираетесь оспаривать договор дарения, если таковой есть. Как вы писали, что в Росреестре недавно была запись касательно квартиры вашей мамы. Возьмите сначала выписку из ЕГРП на квартиру, чтобы точно понимать,кому она принадлежит сейчас. И если вы захотите оспорить основание, по которому квартира перешла вашей сестре, то это нужно доказывать через суд. И только суд в этом случае может запросить договор дарения, если он существует. А вы можете ходатайствовать об истребовании договора у ответчика в суде. Закажите сначала выписку на квартиру и дождитесь, когда вам нотариус скажет информацию по наследству.

Здравствуйте!
Получили выписку из ЕГРП - хозяйка по выписке племянница. Сестра дала из рук посмотреть договор дарения. Согласно договора, мама подарила ей эту долю. Как это могло получится, в голове не укладывается. Сестра эту долю передарила племяннице. Вот так.

lvovairina

Пользователь
Nadejda Filippova, шансов мало, дарение сложно оспаривать. Не зная деталей никто прогноз вам не сможет дать.

-->