Здравствуйте! Нужна консультация юристов по теме социальное жилье. Ситуация такая: умер муж, осталось социальное жилье. Жена прописана по другому адресу. Имеет ли она право проживать в той квартире? Администрация хочет забрать себе квартиру, в своё пользование. Спасибо! :thank_you:

Имеет ли она право проживать в той квартире?
Вы имеете в виду квартиру мужа? Тогда ответ отрицательный, потому что
квартира муниципальная. Жена прописана по другому адресу.
Социальное жилье (social housing) — способ обеспечения граждан жильем, при котором право собственности на домовладение принадлежит государству или муниципалитету.

В мировой практике этот термин объединяет множество форм аренды недвижимости, собственниками и/или управляющими которой являются организации (государственные и муниципальные учреждения, некоммерческие организации или их комбинация), преследующие некоммерческие цели — как правило, связанные с повышением доступности жилья для всех слоев населения. Для указания на государственную или муниципальную собственность используется более узкий термин «общественное жилье» (Public housing (англ.)).

Тем не менее, как за отсутствием развитого сегмента жилья, принадлежащего некоммерческим организациям, так и благодаря исторически сильному государственному сектору, в России термины «социальное жилье » и «общественное жилье» фактически являются синонимами.

Мушкин

Почётный модератор
Имеет ли она право проживать в той квартире?
В принципе побиться можно.. если есть возможность доказать,
что она проживала с мужем.. вела совместное хозяйство..
была вселена без регистрации, но без нарушения прав других
лиц.. что это её основное место жительства.. в судебной практике
положительные решения по аналогичным случаям встречаются..
Но этого очень не легко добиться..

Мушкин

Почётный модератор
Да. Так как быть-то, форумчане?
Действовать по обстоятельствам.. если она живёт в квартире
мужа.. фактических прав на другую площадь не имеет..
тогда - биться!..
Прописка не является право устанавливающим фактором..
Внесение в договор соц. найма - носит необязательный характер..
Бывшие члены семьи приобретают равные с нанимателем права
если были вселены, проживали и вели совместное хозяйство..

Обращаться в суд.. с иском о установлении факта постоянного проживания..
приобретении права равного с нанимателем ..
и перезаключении договора на жену..

Последнее редактирование модератором:
Я живу в коммунальной квартире. Занимаю одну комнату, на очереди не стою. В нашей квартире соседи получили жилье и освободили свою комнату. Их освободившаяся комната является собственностью Санкт-Петербурга. Могу ли я арендовать у города освободившуюся комнату?
И на каких условиях? Спасибо.

EPARCO

Эксперт
Kuksena, арендовать не сможете. Статья 59 ЖК РФ. Предоставление освободившихся жилых помещений в коммунальной квартире.

1. Освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире, в которой проживают несколько нанимателей и (или) собственников, на основании их заявления предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, если они на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях.
2. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в части 1 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, которые могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.
3. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору купли-продажи гражданам, которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.
4. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 - 3 настоящей статьи, вселение в освободившееся жилое помещение осуществляется на основании договора социального найма в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

Инвалид второй группы - право на социальный найм имеет?

Утро доброе форумчане. Кто сможет оказать юридически проконсультировать инвалида второй группы?
Я владелец однокомнатной квартиры. В квартире моя мама прописана и проживаем мы вчетвером, я, мамин сожитель, моя жена, и мама. Вопрос такой, я имею право на социальное жилье, муниципальное жилье, на социальный наем? Просветите пожалуйста, и порядок моих действий, если я имею право? Я без права работы инвалид.

Яковлев В.В.

Пользователь
Вопрос такой, я имею право на социальное жилье, муниципальное жилье, на социальный наем? Просветите пожалуйста, и порядок моих действий, если я имею право?
Обратитесь в жил.отдел администрации

Как получить социальное жилье?

Добрый день. 2 года назад я с семьей переехала из Узбекистана в Воронеж по программе переселения соотечественников, мы год назад получили гражданство, снимали квартиру в Воронеже, прописка у нас временная. Летом этого года умер мой муж и я с двумя детьми осталась в тяжелом положении, у нас нет жилья. Старшему сыну 14 лет, младшему 5. Я хотела бы узнать - у меня есть возможность получить социальное жилье?

молина, советую с заявлением о признании вас малоимущими и постановке на учет нуждающимися в жилье обратиться в администрацию города.

Можно ли получить жильё?

Здравствуйте! Могу ли я подать заявление на улучшение жилищных условий? 3 детей, живём в одной комнате 18, 5 кв.м.

Квисти, можете. Для этого вам нужно встать на очередь на улучшение жилищных условий, подав соответствующее заявление в администрацию вашего муниципального образования.

Улучшение жилищных условий

Здравствуйте. В коммунальной квартире (14 кв. м) проживает семья из 3 человек: женщина с дочерью и несовершеннолетней внучкой. Комната муниципальная (соцнайм), женщина - бюджетник, ее дочка - мать-одиночка, проживают в Санкт-Петербурге с 2003 года. Как можно улучшить жилищные условия? Спасибо.

Heilige

Пользователь
malinosa, вам нужно пойти в жилотдел в местную администрацию и встать на очередь по улучшению жилищных условий.

Типовой договор социального найма

Уважаемые юристы! Заключается ли с жильцами подведомственного общежития (служебные жилые помещения) типовой договор социального найма? Спасибо!

Договор соц.найма

Форумчане, моя мама-квартиросъемщик умерла. В квартире зарегистрированы еще я, мой отец и моя несовершеннолетняя дочь. Квартира муниципальная, за ЖКХ долг. Скажите, переоформят ли договор соц.найма на меня, если за квартиру долг или же только после оплаты долга? :uhm:

-->