Социальная стипендия для иностранного студента-очника

#1
Я гражданин РК учусь в РФ очник на бюджете.
Являясь ребёнком оставшимся без попечения родителей, имею ли я право получать соц. стипендию в своём государственном вузе в РФ?

В положении о стипендии моего вуза указано , что дети оставшиеся без попечения родителей имеют право на получение соц. стипендии в обязательном порядке. Так как я не являюсь гражданином РФ мой вуз требует от меня справку из собеса по месту временного проживания в России.
Собес на первом курсе обучения(2009-2010уч год)) предоставил мне справку о том что я являюсь ребёнком оставшимся без попечения родителей и имею право на получение государственной социальной стипендии. На основании этой справки мой вуз выплачивал мне соц. стипендию в течении года. (срока действия справки)
На втором курсе обучения(2010-2011) тот же собес отказал мне в аналогичной справке сославшись на то что я являюсь иностранцем- гражданином Казахстана.

2011-2012 закончив третий курс меня снова стал интересовать данный вопрос за консультацией по которому я решил обобраться к вам.

Являясь ребёнком оставшимся без попечения родителей (гражданин РК) студент очник , имею ли я право получать соц. стипендию в государственном вузе в РФ? Правомерно ли то, что мой вуз не даёт мне социальную стипендию в обязательном порядке (без ежегодных справок из российского собеса) согласно уставу вуза ссылаясь на моё гражданство Республики Казахстан? И прошу у вас компетентного совета как мне лучше и юридически правомерно поступить в данном вопросе.
Денис.

P.S. Пытаясь найти решение данного вопроса самостоятельно я наткнулся на Соглашение
об обеспечении гражданам государств-участников Содружества Независимых Государств доступа в общеобразовательные учреждения на условиях, предоставленных гражданам этих государств, а также о социальной защите обучающихся и педагогических работников общеобразовательных учреждений


Статья 6
Стороны в период обучения в общеобразовательных учреждениях обеспечивают социальную защиту прав, охрану жизни и здоровья обучающихся, защиту их от всех форм дискриминации в соответствии с законодательством Стороны, на территории которой осуществляется образование.

http://www.russia.edu.ru/information/legal/law/inter/cng_2004/
 
#2
имею ли я право получать соц. стипендию в своём государственном вузе в РФ?
Нет, пособие платится гражданам РФ. Вам надо уточнять вопрос в своем посольстве, возможно пособие положено по законам Вашего государства
 

Alyanser

Пользователь
#7
Утверждено
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 27 июня 2001 г. N 487​

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
О СТИПЕНДИАЛЬНОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ И ДРУГИХ ФОРМАХ
МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ УЧАЩИХСЯ ФЕДЕРАЛЬНЫХ
ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ НАЧАЛЬНОГО
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ, СТУДЕНТОВ ФЕДЕРАЛЬНЫХ
ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ВЫСШЕГО
И СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ,
АСПИРАНТОВ И ДОКТОРАНТОВ​

1. Настоящее Типовое положение определяет порядок выплаты стипендий и оказания других форм материальной поддержки учащимся федеральных государственных образовательных учреждений начального профессионального образования, слушателям подготовительных отделений и студентам федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования из числа граждан, проходивших в течение не менее 3 лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами, старшинами, и уволенных с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами "б" - "г" пункта 1, подпунктом "а" пункта 2 и пунктом 3 статьи 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" (далее именуются - слушатели и студенты из числа граждан, проходивших военную службу), студентам, аспирантам и докторантам, обучающимся в федеральных государственных образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования (далее именуются - образовательные учреждения) и научных организациях. Для негосударственных образовательных учреждений настоящее Типовое положение является примерным...

...24. Государственные социальные стипендии назначаются в обязательном порядке студентам:
из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
признанным в установленном порядке инвалидами I и II групп;
пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС и других радиационных катастроф;
являющимся инвалидами и ветеранами боевых действий.
25. Право на получение государственной социальной стипендии имеет студент, представивший в образовательное учреждение выдаваемую органом социальной защиты населения по месту жительства справку для получения государственной социальной помощи. Эта справка представляется ежегодно.
26. Назначение государственной социальной стипендии осуществляется приказом руководителя образовательного учреждения по представлению стипендиальной комиссии образовательного учреждения в пределах средств, предусмотренных на эти цели в стипендиальном фонде.
27. Выплата государственной социальной стипендии производится один раз в месяц.
28. Выплата государственной социальной стипендии приостанавливается при наличии задолженности по результатам экзаменационной сессии и возобновляется после ее ликвидации с момента приостановления выплаты указанной стипендии.
29. Выплата государственной социальной стипендии прекращается в случае:
отчисления студента из образовательного учреждения;
прекращения действия основания, по которому стипендия была назначена.
30. Выплата государственной социальной стипендии прекращается с месяца, следующего за месяцем, в котором был издан приказ руководителя образовательного учреждения о прекращении ее выплаты.
31. Студенты, получающие государственную социальную стипендию, имеют право претендовать на получение государственной академической стипендии на общих основаниях.

Здесь ведь нет ни слова о гражданстве студента :uhm:
 
#8
Приказ Минобрнауки России от 28.08.2013 N 1000
"Об утверждении Порядка назначения государственной академической стипендии и (или) государственной социальной стипендии студентам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, государственной стипендии аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, выплаты стипендий слушателям подготовительных отделений федеральных государственных

В этом приказе см: п.4:
4. Обучающимся - иностранным гражданам и лицам без гражданства, осваивающим основные профессиональные образовательные программы по очной форме обучения, выплачиваются государственные академические стипендии студентам, государственные стипендии аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам на условиях, установленных настоящим Порядком для граждан Российской Федерации, если они обучаются за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, в том числе в пределах квоты, установленной Правительством Российской Федерации, или это предусмотрено международными договорами Российской Федерации, в соответствии с которыми такие лица приняты на обучение. <1>

То есть им стипендии назначаются в соответствии с этим приказом, и не делается различия (это как раз по Соглашению между РФ, Казахстаном, Белорусью, Кыргызстаном и Таджикистаном)

далее:
8. Нуждающимся студентам первого и второго курсов, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета по образовательным программам высшего образования (программам бакалавриата и программам специалитета) и имеющим оценки успеваемости "отлично" или "хорошо" или "отлично и хорошо", в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 2 июля 2012 г. N 679 "О повышении стипендий нуждающимся студентам первого и второго курсов федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета по программам бакалавриата и программам подготовки специалиста и имеющим оценки успеваемости "хорошо" и "отлично" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 28, ст. 3909) назначается государственная социальная стипендия, увеличенная в размере по отношению к нормативу, установленному Правительством Российской Федерации для формирования стипендиального фонда за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в отношении государственной социальной стипендии.

так что всё положено
 
-->