Состав убытков

Уважаемые форумчане. Судья очень смеялся надо мной и сказал, что это будет новеллой в законодательстве (он напишет диссертацию), если я найду судебную практику по такому вопросу. Суд взыскал в нашу пользу 1,65 млн. основного долга, 500 000 неустойки и неуйстоку в процентах до дня фактического исполнения обязательства. Приставы решение суда не исполнили. Теперь мы всю сумму, указанную в исполнительном листе, выставляем приставам как убытки. Суд считает, что убытки - это только основной долг. Но если бы приставы взыскали - нам же была перечислена вся сумма? Может у кого была практика? Благодарю за любую информацию.

Я читала. Вот смотрите. Я мыслю логически. Решение вступило в законную силу. Там сумма -Долг, пеня и прочее. Если бы приставы его исполнили, нам бы вся эта сумма на счет поступила. Суд решил, что именно эту сумму мы должны получить. Тогда почему судья по делу о взыскании убытков с приставов эти суммы оспаривает? И считает, что убытки - это только основной долг?

Я утверждаю - что убытки - это денежная сумма, не взысканная в рамках исполнительного производства.

MAGELLAN

Administrator
Тогда почему судья по делу о взыскании убытков с приставов эти суммы оспаривает?
Приставы, вам ничего не должны!.. Ст. 6.1 АПК РФ, вам в помощь. Кроме того:
15. Содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в установленные частями 1 - 6 статьи 36 Закона об исполнительном производстве сроки.

Неисполнение требований исполнительного документа в срок, предусмотренный названным Законом, само по себе не может служить основанием для вывода о допущенном судебным приставом-исполнителем незаконном бездействии.

Бездействие судебного пристава-исполнителя может быть признано незаконным, если он имел возможность совершить необходимые исполнительные действия и применить необходимые меры принудительного исполнения, направленные на полное, правильное и своевременное исполнение требований исполнительного документа в установленный законом срок, однако не сделал этого, чем нарушил права и законные интересы стороны исполнительного производства. Например, незаконным может быть признано бездействие судебного пристава-исполнителя, установившего отсутствие у должника каких-либо денежных средств, но не совершившего всех необходимых исполнительных действий по выявлению другого имущества должника, на которое могло быть обращено взыскание, в целях исполнения исполнительного документа (в частности, не направил запросы в налоговые органы, в органы, осуществляющие государственную регистрацию имущества и (или) прав на него, и т. д.).

Не могут рассматриваться как основания, оправдывающие превышение сроков исполнения исполнительных документов, обстоятельства, связанные с организацией работы структурного подразделения службы судебных приставов, например, отсутствие необходимого штата судебных приставов-исполнителей, замена судебного пристава-исполнителя ввиду его болезни, отпуска, пребывания на учебе, нахождения в служебной командировке, прекращения или приостановления его полномочий (части 4 и 5 статьи 6.1 ГПК РФ, части 4 и 5 статьи 10 КАС РФ, части 4 и 5 статьи 6.1 АПК РФ).

Бремя доказывания наличия уважительных причин неисполнения исполнительного документа в установленный законом срок возлагается на судебного пристава-исполнителя (ППВС РФ № 50 от 17.11.2015 "О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства" ).

Не совсем поняла ссылку на 6.1. АПК РФ и утверждение о том, что приставы нам ничего не должны. Вы разве знакомы с материалами дела?

Приставы, вам ничего не должны!.. Ст. 6.1 АПК РФ, вам в помощь. Кроме того:
И мы иск предъявили к РФ в лице ФССП. Наверное были к тому основания.

Я знаком, с гражданским правом!..;)
Честно говоря, я специально на форуме зарегистрировалась, чтобы получить вменяемые ответы от коллег. Вы хотите сказать, что нет судебной практики, где взыскивают убытки с РФ в лице ФССП или что?

MAGELLAN

Administrator
Это же Вы написали (?):
Судья очень смеялся надо мной и сказал, что это будет новеллой в законодательстве (он напишет диссертацию), если я найду судебную практику по такому вопросу.
Судьи АС -- люди серьёзные и зря, не смеются, коллега!..

-->