Составление протокола по "шумным" соседям

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

В нашем городе в соответствии с Законом Ивановской области "Об административных правоотношениях" с 2019 г. протокол на "шумных" соседей составляют должностные лица органов местного самоуправления. Получается, что если в "часы тишины" соседи громко слушают музыку, то вызывать полицию нет смысла, т.к. они не имеют права составлять протокол. Должностных лиц органов местного самоуправления, скорее всего, вызвать не получится.
Каким тогда образом можно зафиксировать факт административного правонарушения?

Спасибо!

Добрый день. Ваш местный закон не может противоречить КоАП. Поэтому вызывайте полицию. Фиксация не нужна, достаточно пояснений (показаний).
В Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ за четвертый квартал 2011 г. указано, что «шум, вызванный поведением людей, а не оборудования, оценке не подлежит. Достаточно показания свидетелей о факте нарушения тишины и покоя граждан».

Добрый день. Ваш местный закон не может противоречить КоАП. Поэтому вызывайте полицию.
Скорее всего, наш Закон не противоречит КоАП. А борьба с шумными соседями с юридической точки зрения процесс очень не быстрый. Не пройдя несколько циклов: нарушение, составление протокола, суд - штраф, выйти победителем из него невозможно. Поэтому протокол в этой цепочке обязателен.

Конечно обязателен. Пусть полиция составляет. Что непонятного?
В том то и дело, что полиция не уполномочена нашим Законом на составление протокола, а КоАП не регламентирует ответственность за шумное поведение.

Коап как раз регламентирует. Там 2-3 статьи к такой ситуации применяются на практике. Просто Вы видите проблему там, где её нет. Ни в одном субъекте РФ органов местного самоуправления не вызывают для составления протокола, хотя нормы везде похожие (это я про Ваши местные нормативные акты)

Буду Вам очень признателен, если Вы подскажете эти 2-3 статьи КоАП, тем более, что найденные судебные решения по этой проблеме ссылаются именно на нормативные акты того региона, где состоялись судебные заседания. Наверное, если бы эти нормы регулировались КоАП, не было бы необходимости по ним принимать местные Законы.

На практике в основном применяется ст. 6.4 коап, раньше ещё применялась 6.3. В проекте нового КОАП отдельная статья. Я не говорю, что по этим статьям привлекают к ответственности. Вы задали вопрос, как зафиксировать ситуацию. Объясняю ещё раз. Если полиция приедет, они правомочны составить протокол по той же 6.4 Коап. Вот Вам и фиксация. А дальше боритесь в суде. Из органов местного самоуправления к Вам никто никогда не поедет протокол составлять

На практике в основном применяется ст. 6.4 коап, раньше ещё применялась 6.3. В проекте нового КОАП отдельная статья. Я не говорю, что по этим статьям привлекают к ответственности. Вы задали вопрос, как зафиксировать ситуацию. Объясняю ещё раз. Если полиция приедет, они правомочны составить протокол по той же 6.4 Коап. Вот Вам и фиксация. А дальше боритесь в суде. Из органов местного самоуправления к Вам никто никогда не поедет протокол составлять
Спасибо! Тогда может дадите ссылку хотя бы на одно судебное решение против шумных соседей (не пьяниц, а именно, кто слушает музыку в запрещенное время), где применяются указанные Вами статьи КоАП.

Ссылку на судебные решения, к сожалению, не дам, искать нет времени. Да и административкой я не занимаюсь. Только уголовкой. Данную ситуацию знаю постольку - поскольку. Но Вам в помощь случай из практики Верховного Суда. Ситуация аналогична Вашей. В этой ситуации человек обратился именно в полицию, соответствующая информация была там зафиксирована
https://www.google.com/amp/s/rg.ru/...d-obiasnil-kak-nakazyvat-shumnyh-sosedej.html
И удачи Вам в этой нервной борьбе!))

Ссылку на судебные решения, к сожалению, не дам, искать нет времени. Да и административкой я не занимаюсь. Только уголовкой. Данную ситуацию знаю постольку - поскольку. Но Вам в помощь случай из практики Верховного Суда. Ситуация аналогична Вашей. В этой ситуации человек обратился именно в полицию, соответствующая информация была там зафиксирована
https://www.google.com/amp/s/rg.ru/...d-obiasnil-kak-nakazyvat-shumnyh-sosedej.html
И удачи Вам в этой нервной борьбе!))
Спасибо Вам за участие! Тем не менее, не все так однозначно. Во-первых, сайт с указанной Вами ссылкой я видел, но там нет указания на само решение, чтобы знать все обстоятельства дела (да и в интернете я не нашел этого судебного решения, ни в К+). Во-вторых, в большинстве регионов в местных Законах указывается, что протокол составляет именно сотрудник полиции, как было и в нашем Законе до 2019 года. Сейчас жду ответа из Администрации города, кто уполномочен составлять протокол о нарушении тишины. В-третьих, указанные Вами статьи КоАП трудно применить в интересующем меня случае, т.к. они не регламентируют время, когда "можно шуметь", а когда нельзя.

Решение не можете найти?)))) Сейчас скину. Я просто не могу понять, что Вы так с протоколом заморочились? Вызываете полицию, они всё фиксируют. Ладно, идите своим путём))))

Решение не можете найти?)))) Сейчас скину. Я просто не могу понять, что Вы так с протоколом заморочились? Вызываете полицию, они всё фиксируют. Ладно, идите своим путём))))
Спасибо огромное! А заморачиваюсь я не просто так. Чтобы получить результат, нужно, как минимум, штрафовать нарушителя. Наши органы полиции, выступая по местному телевидению, говорили, что практически применить нормы местного Закона (т.е. довести дело наложения штрафа) они не могут (причем, это было сказано, когда еще в Законе было указание именно на органы полиции). Поэтому, получить положительный результат можно будет только в случае безусловного соблюдения всех правовых норм. Чем я и пытаюсь заняться, благо объект в доме для этого есть, полицию уже вызывали, но пока результат в лучшем случае нулевой, а в худшем отрицательный - они, понимая свою безнаказанность, специально периодически слушают музыку до 3 часов ночи.

Добрый день! Получил ответ из городской Администрации. Весь процесс привлечения к ответственности нарушителя состоит из трех этапов:
1.Фиксация факта нарушения тишины - сотрудники полиции (правда, из собственного опыта знаю, что они могут приехать и через несколько часов и, соответственно, не успеть услышать факт нарушения тишины).
2.Рассмотрение материалов полиции сотрудниками Управления муниципального контроля и правоохранительной деятельности Администрации города Иванова, в результате деятельности которой может появиться протокол об административном правонарушении.
3.Мировой суд, рассматривающий составленный протокол, который и может наложить штраф на нарушителя.
Вот такой простой путь предоставляет нам наше местное законодательство в борьбе с нарушителями тишины.

-->