Сосед открыл мастерскую в квартире - что делать?

#1
Ситуация следующая.

Сосед сверху регулярно (почти каждый день) на протяжении нескольких лет что-то пилит, строгает, сколачивает и обтачивает (судя по звукам). С его слов, делает ремонт своими руками, но поскольку эти звуки раздаются в одном и том же месте (над диваном в комнате, где после рабочих смен отдыхают родители) строго с 13 до 18-19 часов, подозреваю, что он открыл в квартире столярную мастерскую. В квартиру, чтобы убедиться в этом, сосед не пускает, разговоры не помогают, участковый предпочитает не реагировать на обращения (т.к. тишину и покой в ночное время и выходные сосед не нарушает).

Подскажите, пожалуйста, в какие еще органы можно обратиться с целью какого-то воздействия на такого соседа в рамках закона? Г. Волгоград.
 

SAUFER

Эксперт
#2
В квартиру, чтобы убедиться в этом, сосед не пускает, разговоры не помогают, участковый предпочитает не реагировать на обращения (т.к. тишину и покой в ночное время и выходные сосед не нарушает).
Михаил Поляков, здравствуйте. То, что предпочитает участковый, вас мало должно интересовать в принципе. Вы вправе подать жалобу на бездействие сотрудника полиции в прокуратуру, а так же его руководителю, руководителю отдела полиции в котором служит участковый. Ответ вам обязаны ответить не позднее 30 дней, с момента получения, после проведения проверки.
Так же жалобу можно подать в порядке ст.125 УПК РФ.
 
#3
Вы вправе подать жалобу на бездействие сотрудника полиции в прокуратуру, а так же его руководителю, руководителю отдела полиции в котором служит участковый.
SAUFER, спасибо за ответ, однако какие есть правовые основания для вмешательства участкового, если не нарушается тишина и покой жильцов в ночное время и в воскресные (праздничные) дни?
 

SAUFER

Эксперт
#4
он открыл в квартире столярную мастерскую. В квартиру, чтобы убедиться в этом, сосед не пускает, разговоры не помогают, участковый предпочитает не реагировать
какие есть правовые основания для вмешательства участкового
Если это незаконная предпринимательская деятельность, и учитывая что квартира предназначена для жилья, а не для столярной мастерской, но в данной ситуации нужны доказательства, и без участкового не обойтись.
 

R25

Пользователь
#5
какие есть правовые основания для вмешательства участкового, если не нарушается тишина и покой жильцов в ночное время и в воскресные (праздничные) дни?
ИМХО никаких, если не нарушается так называемый "закон о тишине", санитарные нормы и т.д.

Если это незаконная предпринимательская деятельность
Ключевое слово "если". Что мешает соседу как законопослушному гражданину зарегистрироваться в качестве ИП, заключать договора, платить налоги и т.д.? Никакая незаконная предпринимательская деятельность тогда тут не усматривается.

учитывая что квартира предназначена для жилья, а не для столярной мастерской, но в данной ситуации нужны доказательства
За это можно цепляться, но ИМХО доказать данный факт проблематично, т.к. сосед вовсе не дурак и всего лишь

 
#6
За это можно цепляться, но ИМХО доказать данный факт проблематично
Проблематично, и всё же мой вопрос заключается в том, какие ещё органы (кроме участкового) могли бы заняться моим соседом, если он действительно использует жилое помещение не по целевому назначению? Подскажите, пожалуйста, если не трудно.
 
#7
Михаил Поляков,
какие ещё органы (кроме участкового) могли бы заняться моим соседом
Понимаете, суть в том, что рождается встречный вопрос - а на каком основании иные органы задействовать? Та же прокуратура - нужны факты, а в вашей ситуации их практически нет.
 
#8
какие ещё органы (кроме участкового) могли бы заняться моим соседом, если он действительно использует жилое помещение не по целевому назначению?
зависит от того, квартира у соседа в найме или в собственности. Дело в том, что есть общие нормы по правилам пользования помещениями, а есть специальные, которые отличаются для нанимателей и собственников.

Например:
2. Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.
……..
4. Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

ст. 17, "Жилищный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 06.07.2016) {КонсультантПлюс}

4. Размещение в жилом помещении промышленного производства не допускается.
Жилое помещение может быть использовано проживающими в нем на законных основаниях гражданами (наряду с проживанием) для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.

6. Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан и соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с настоящими Правилами.

10. В качестве пользователя жилым помещением наниматель обязан:
и) допускать в заранее согласованное время в жилое помещение работников наймодателя или уполномоченных им лиц, представителей органов государственного контроля и надзора для осмотра технического и санитарного состояния жилого помещения, санитарно-технического и иного оборудования, находящегося в нем, а также для выполнения необходимых ремонтных работ;

19. В качестве пользователя жилым помещением собственник обязан:
а) использовать жилое помещение по назначению и в пределах, установленных Жилищным кодексом Российской Федерации;

Постановление Правительства РФ от 21.01.2006 N 25 "Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями" {КонсультантПлюс}
 
#9
Михаил Поляков,

Понимаете, суть в том, что рождается встречный вопрос - а на каком основании иные органы задействовать? Та же прокуратура - нужны факты, а в вашей ситуации их практически нет.
Понимаете, я хочу быть готовым к разным вариантам развития ситуации. Если действительно ремонт - повлиять на этот шум в правовом поле нельзя, к сожалению, у нас не Москва. А вот зайдём мы с участковым к нему в квартиру и обнаружим, что вместо "ремонта" он что-то изготавливает на дому. Дальше с этим в какие органы обращаться? Здесь никакого незаконного предпринимательства не будет, потому что для этого нужно устанавливать неоднократные факты извлечения прибыли.
 

CheQuito

Эксперт
#10
обнаружим, что вместо "ремонта" он что-то изготавливает на дому.
Здесь никакого незаконного предпринимательства не будет, потому что для этого нужно устанавливать неоднократные факты извлечения прибыли.
В таком случае, нужно устанавливать эти факты, т.к. в противном случае предъявить сложно что то, ведь шум имеет место в положенные по закону часы.
 
-->