Сокращение

Доброго времени суток!
Помогите разобраться в следующей ситуации: с 20.03.2012 г. по 22.04.2012 г. я нахожусь в ежегодном отпуске, 30.03.12 г. мне позвонил начальник отдела и сообщил о сокращении штата, объяснил, что 23.04.12 г. я должна ознакомиться с уведомлением о сокращении. Сейчас я занимаюсь оформлением загранпаспорта, мне необходима копия трудовой книжки, завер. работодателем.
Вопрос:
в случае, если я обращусь за копией трудовой книжки в отдел кадров, имеют ли они право ознакомить меня с уведомлением о сокращении, либо нет, только после официального выхода с отпуска?
Заранее спасибо!

имеют ли они право ознакомить меня с уведомлением о сокращении
Имеют, но санкции за отказ применить не могут... Да и оспорить при желании такое "ознакомление" в некоторых случаях можно

Здравствуйте! Обращаюсь к Вам вновь с таким вопросом: могу ли я отказаться отрабатывать 2 месяца с момента подписания уведомления о сокращении?

И вновь здравствуйте, Кирилл Андреевич!
04.02.2012 г. из штата организации был выведен сектор (3 человека: начальник, ст. экономист, экономист), в котором я работаю экономистом и введена в штат группа (2 человека: ст. экономист и экономист) - имеется протокол заседания Правления.
02.04.2012 г. ст. экономист подписал уведомление о сокращении из сектора и согласился на перевод его в группу (оклад и должностная инструкция изменены не были - функционал остался прежним), начальник сектора находится в отпуске, по выходу из которого пойдет под сокращение.
Экономист (т.е. я) сегодня после выхода их ежегодного отпуска обратилась в отдел кадров, где мне пояснили, что я не иду под сокращение, а мне будет предложено подписать уведомление о переводе в группу,т.к. функционал у меня не изменился, должностная та же и оклад не изменился, только поменялось название подразделения. При этом, в случае моего несогласия, они уволят меня по собственному желанию с 2 недельной отработкой.
Разъясните, пожалуйста, ситуацию. Законны ли действия работодателя?

-->